aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Турецкий кайф, конец 17-ого века.




6 курящих табак и играющих в шахматы мужчин-турков, 4 женщины, которых обслуживает рабыня, пьют кофе.    Jan Luyken, Cornelis de Bruyn, 1698.  Голландские художнички не были шахматистами, нарисовав доску 10 х 10.


Между прочим, очень интересная картинка с точки зрения истории. По представлениям турецких историков, в Стамбул кофе в 1517 году принес Оздемир Паша, губернатор Йемена, который полюбил его там - не пить даже, а есть, потому что в Йемене  кофе мололи и мешали с жиром.  Его не варили, зерна не ферментировали.

Так что кофе, как напиток, а также вся техника приготовления - это сугубо турецкое изобретение.
Медная джезва "gügüm", техника размола и варки кофе была придумана турками, и этот напиток стал известен как турецкий кофе, kahve.  Новый напиток получил в самой Турции название "молоко шахматистов и мыслителей".  (Напомню, что шахматы и нарды в Турции появились из Персии).   

Причем и сами кофейни -  турецкая инновация, ставшая частью культуры вместе с чтением книг, игры в шахматы и нарды, и обсуждением поэзии и литературы, именно в такой комбинации.  Первая кофейня была открыта в 1555 году в районе Тахтакале и называлась "Кива Хан", ее держали два сирийца - Хакам из Алеппо и Шамс из Дамаска. Вначале это была лавка, но потом в ней стали варить кофе. Многие богатые турки завели домашние кофейни, специальное помещение, куда могли позвать и гостей. На картине мы видим диваны и открытые окна.
 Скоро уже и  турецкие невесты должны были показывать свое искусство варки кофе.

Эта новая культура кофе и времяпровождения с кофе быстро расширилась и начала спорить с самим исламом (игры и разговоры брали время у молитв). Она к тому же стала угрожать власти, которая  считала, что пьющие кофе объединяются для обмена опасной  политической философией, создают социальные волнения, готовят свержение власти.
В 1656 г. великий визирь Османской Копрулу   закрыл кофейни (примерно 100 лет спустя после появления первой), и объявил незаконным совместное питье кофе. Если некто нарушал этот закон, он бывал в первый раз для остастки избит, а во второй   зашит в кожаный мешок и утоплен в ближайшей реке.

Между тем кофе у турков переняли венецианцы (1615), и вопрос о его питье обсуждался папой и кардиналами, которые кофе одобрили. Первая кофейня в Западной Европе открылась в 1645 году в Вене, вскоре (1654) и в Англии - та первая кофейня Oxford’s Queen’s Lane Coffee House существует до сих пор, в 1671 году в Марселе и так далее

С табаком, который попал в Турцию из Испании, дело обстояло несколько сложнее, против табака выступало исламское духовенство.
Султан Ахмед I (правил в 1603-1617) его запретил. При султанах Мустафе и Османе II ( правили до 1623 года) запрет ослабел, и был обновлен при Мураде IV, но в 1646 табак был разрешен, и до 1678 свободно импортировался, причем при султане Сулеймане  II (1687-1691) начал выращиваться в самой Турции, став источником налоговых поступлений в казну.

Так что картина кайфа, которую мы видим - достаточно свежа для того времени, это  новая культура середины 16-17 века.
И ею восхищаются современники-голландцы.


 
Tags: История Ближнего Востока, История Европы, Технологическая цивилизация, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments