"В понедельник на атомной станции «Фукусима-1» произошел еще один взрыв, на этот раз в третьем энергоблоке АЭС. Взрыв прогремел в 11.01 по местному времени (5.01 мск)".
http://www.gazeta.ru/social/2011/03/14/3553609.shtml
На очереди взрыв второго энергоблока.
Японцы утешают тем, что оболочка реактора снова не разрушена, однако утешение это слабое. И после взрывов реакторы продолжают греться, что с ними еще будет, неизвестно.
Снимки станции до и после цунами, а также после первого взрыва: внешне станция не пострадала.
Если посмотреть на карту японской атомной энергетики, то мы увидим, что все японские АЭС стоят на побережье, причем Фукусима одна из крупнейших станций и расположена близко к Токио. Именно там настают перебои с энергией, хотя с другой стороны острова еще одна крупная АЭС Касивазаки Карива.
В наихудшем случае - взрыве реактора и распылении радиоактивности пострадает весь район, а он наиболее населенный в Японии.
В сети есть также картинка гипотетического распыления осадков (при нынешнем направлении ветра) в том случае, если дело пойдет по худшему варианту:
"Пылить" будет на Канаду и США. Но совсем не обязательно: ветер может и поменяться. Япония и ее соседи - Корея, Китай и Россия остаются под угрозой.
В сети сообщают о том, что Центральный банк Японии уже выделил 217 млрд. долларов на ликвидацию последствий землетрясения и цунами. Однако это, вероятно, лишь часть необходимых средств. Демонтаж блоков АЭС в Фукусиме, скажем, будет очень дорогой статьей расходов.