aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Очередной взрыв на АЭС в Японии

 Пока ситуация развивается, как и ожидалось: плохо. Охлаждение реакторов не работает, и они рвутся один за другим.



"В понедельник на атомной станции «Фукусима-1» произошел еще один взрыв, на этот раз в третьем энергоблоке АЭС. Взрыв прогремел в 11.01 по местному времени (5.01 мск)".
 http://www.gazeta.ru/social/2011/03/14/3553609.shtml

На очереди взрыв второго энергоблока. 
Японцы утешают тем, что оболочка реактора снова не разрушена, однако утешение это слабое. И после взрывов реакторы продолжают греться, что с ними еще будет, неизвестно.


Снимки станции до и после цунами, а также после первого взрыва: внешне станция не пострадала.

Если посмотреть на карту японской атомной энергетики, то мы увидим, что все японские АЭС стоят на побережье, причем Фукусима одна из крупнейших станций и расположена близко к Токио. Именно там настают перебои с энергией, хотя с другой стороны острова еще одна крупная АЭС Касивазаки Карива.
В наихудшем случае - взрыве реактора и распылении радиоактивности  пострадает весь район, а он наиболее населенный в Японии.



В сети есть также картинка гипотетического распыления осадков (при нынешнем направлении ветра) в том случае, если дело пойдет по худшему варианту:


"Пылить" будет на Канаду и США. Но совсем не обязательно: ветер может и поменяться. Япония и ее соседи - Корея, Китай и Россия остаются под угрозой.

В сети сообщают о том, что Центральный банк Японии уже выделил 217 млрд. долларов на ликвидацию последствий землетрясения и цунами. Однако это, вероятно,  лишь часть необходимых средств. Демонтаж блоков АЭС в Фукусиме, скажем, будет очень дорогой статьей расходов. 


Tags: Общество, современная история, технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments