aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Бритоголовые опричники Грозного.

 В 1568 году в Москве Ивана Грозного в составе английского посольства и в качестве его секретаря побывал  английский поэт Джордж Турбервиль, который, в частности, написал:

"Русские люди полнотелы,
Большинство имеет животы, скрывающие талии,
С плоскими головами и лицами, ничего не выражающими,
Но коричневыми из-за близости очага и воздействия воздуха.
У них есть обычай обривать или стричь волосы
На голове. Никто не носит в этой стране вьющихся локонов,
Кроме тех, кто имеет нерасположение от господина своего.
Тогда он больше не обрезает свои волосы, пока его не простят...
"

Добавим сюда описание головного убора 
"Одежда их невесела и неприятна для глаз.
Шапка возвышается над головой, она торчит очень высоко.
Колпак называют они ее...
".

 Кто эти загорелые и прокопченые русские с плоскими головами и лицами? Татары-опричники? И еще очень любопытный момент: тут возникает единственное прямое свидетельство, что при дворе Грозного царя была мода на бритые головы. Правда ли это?


Янычарский офицер на рис. Джиакомо Беллини (15 век) Колпак янычара вполне попадает под описание русской шапки, которую видел Турбервиль. И голова у янычара бритая, что, впрочем, под колпаком видно плохо.

Небольшое расследование может кое-что прояснить.

Для начала заметим, что те времена головы брили еще турецкие янычары.
Грозный, как известно, взял у их корпуса, считавшегося образцом в те времена, организацию стрельцов. Причем, он ввел янычарские части для своего флота, которым плавал для завоевания Казани и Астрахани!

В Холмогорской Летописи есть такая запись: "[1559]...Данила же Федорович (Адашев) и многие дети боярские, стрельцы и янычане, пришед на верх Десны реки, и вскоре судов наделаша, и поидоша, и выидоша из Десны реки в Непр, а из Непра в море и в Дон реку. И много повоеваша, и возвратишася в Непр, и стали в усть Непра, на Монастыреве острове Или в Дозорной Книге Тверского уезда 1551-1554 встречается: "Огрофены Некрасовы жены Песотского да ее детей Рудачка да Русинка деревня Полубратово... Рудачко служит царю и великому князю в еныченях..." А Курбский в своей "Истории Князя Московского" именует казаков находящихся в его полку под Казанью - "левентами" - тоже турецкий термин обозначающий в первом значении подразделение янычарского корпуса ("морскую пехоту"). Есть мнение, что именно «янычени», такая же привилегированная военная группа, как семеновцы и преображенцы Петра, стали одной из основ опричного войска, лично преданного царю.
(Цитаты привели участники  форума "Новый Геродот", обсуждавшие  тему янычар ).


Янычары прославились громкими делами - в 1522 году, к примеру, они окончательно изгнали рыцарей-госпитальеров с Родоса. Грозному явно хотелось иметь аналогичную ударную силу.



В "Истории об осадном азовском сидении донских казаков" (1637) дается эмоциональное описание янычарских полков:
"Знамена у них у всех яныченей великие, черные: яко тучи страшные, покрывают людей. Набаты у них гремят многие, и в трубы трубят, и в барабаны бьют, в велики и несказанны. Ужасно слышати сердцу всякому их бусурманская трубля: яко звери воют страшны над главами нашими, розными голосами. Ни в ка ких странах ратных таких людей не видали мы, и не слыхано про такую рать от веку; подобно тому, как царь Греческий при ходил под Троянское государство многими государствы и тысячи. 12 их голов яныченских пришли к нам самою бли зостию к городу, и осадили нас они пришедши, и... стали круг Азова-города в восмь рядов, от реки Дону до моря, захватя рука за руку, и патожки они свои потыкали, и мушкеты свои на нас прицелили..."  

Янычары в битве под Веной, 1683. Больше, чем 100 лет спустя после Грозного - но бритые виски янычар и огромные знамена, которые произвели впечатление на донцов, все те же.
Русский посланец описывал и янычар на кораблях - по случаю битвы их с казаками-черкасами, засевшими в монастыпе под Сизополем в 1629 «И те де турские яниченя,  к тому монастырю приступали и был у них бой и приступ 8 день. И после де того пришли под тот монастырь 80 стругов черкас, а на стругу де было по 40 человек. И как де те черкасы под тот монастырь пришли, и те де турские янычене от тех черкас от того монастыря побежали. И те черкасы с теми турскими людьми билися и взяли де те черкаси у тех турских людей 2 каторги с янычени. А тех де черкас и казаков 150 человек, у которых было те яныченя взяли стругами, отбили, а 13 де каторг турских янычен отошли от них боем и пришли по Царьгород».

Это был большой успех казаков - впрочем, достаточно локальный.



Пейки и солаки - элитные части янычарского корпуса. Бритые головы тут видны еще лучше



Еще солаки и пейки.

Отсюда-то, от подражание янычарам, могла возникнуть и мода на бритье голов, пришедшая  вместе с возвышением опричников и ко двору Грозного. В обществе она статусна, как свидетельствует Турбервилль, брить голову стало почетно! Писал же Турбервилль: «Манеры столь близки к турецким…» Впрочем, с этими манерами может, и не Грозным все началось.
А вот так изображал двор великого князя иллюстратор Герберштейна Августин Хиршфогель в Герберштейн   побывал в Великом княжестве Московском еще при Василии II, отце Ивана,  его записки вышли в Вене лишь в 1549-ом. Однако, Герберштейн сотрудничал со своим иллюстратором и, похоже, картина изображает моду на турецкое еще до Ивана Грозного.


 
Так почему мода  закончилась? Похоже, что  с потерей опричниками своего положения при дворе прошла и мода на бритые головы
Любопытно, насколько по содержанию этот период похож на времена Петра, только образец несколько иной, на то время более успешный.
 
 
 
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments