aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Немцов: о Путине и Березовском, о Ходорковском.

Постепенно в России учреждаются региональные отделения ПНС - партии народной свободы с лозунгом «За Россию без произвола и коррупции».  Призыв отличный.
Но понятно, что кроме центрального лозунга  у партии будет определенная иерархия ценностей и приоритетов. Кое-что о ней -   по словам Немцова.

Из интервью Б. Немцова радио "Свобода" 


  Я видел сообщение, что вы, например, собираетесь продолжать судиться с господином Путиным, подали иск о защите чести и достоинства, требуете привлечь его по статье о клевете за его декабрьские заявления о том, что вы с Березовским что-то такое "наураганили". Не кажется ли вам, что это довольно бесполезное дело?
 
Прошла информация, что Савеловский суд принял к рассмотрению наш иск к Путину о защите чести и достоинства. Надо понимать, что Путин либо всех за дураков считает, либо страдает склерозом. В 1990-е годы Путин дружил с Березовским, а я с ним воевал. Березовский хотел захватить "Газпром", "Связьинвест", мы ему не дали это сделать. Потом добились снятия с работы заместителя секретаря Совета безопасности.
Путин с ним дружил, дарил цветы жене, ходил на дни рождения. В итоге Борис Березовский Владимира Путина поддержал, пролоббировал его кандидатуру в качестве преемника, объяснил семье Бориса Николаевича Ельцина, что это лучший кандидат, дал 25 миллионов долларов вместе с Романом Абрамовичем, и в итоге Борис Березовский сделал Путина президентом. Господин Путин, конечно, хочет это забыть, а также, чтобы весь народ забыл. Мы будем использовать этот процесс, чтобы напомнить гражданам нашей страны, как Путин стал президентом и кто его крестный отец. Поскольку в России уничтожен суд как институт, мы, естественно, на справедливое рассмотрение дела не рассчитываем. Но мы рассчитываем на то, что это дело дойдет до Европейского суда.


– Вас поддержали разные западные политики, сенаторы, но тем не менее, с Запада идут и другие сигналы. Вот реальная политика: российская "Роснефть" и британская ВР договорились о стратегическом партнерстве, частью сделки станет обмен акциями компаний. Сделка на 8 миллиардов долларов фактически она легализует экспроприацию ЮКОСа, поскольку "Роснефть" состоит из активов ЮКОСа. То есть получается, что западный мир фактически санкционирует дело Ходорковского?

– Сейчас в Страсбурге находится дело Ходорковского, причем обсуждается один вопрос, а именно вопрос о том, была ли политическая мотивация при отъеме собственности Ходорковского и других акционеров. С вероятностью 99,9% суд ответит: да, была политическая мотивация. В Гааге находится дело о нарушении энергетической хартии российским государством, когда отбирали ЮКОС путем лжебанкроства через "Байкалфинансгруп" Это криминальная схема, в которой участвовали друзья Путина. Режим в России должен был легализовать эту самую сворованную у акционеров собственность. Путин и Сечин пытаются сворованную собственность смешать с собственностью одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, а именно ВР.

Обмен этими акциями, – это попытка путинского режима решить проблему собственности Ходорковского. Путин надеется, что после того, как таким образом западный капитал вроде как войдет в "Роснефть", которая в существенной степени состоит из активов ЮКОСа, западный мир, в первую очередь Великобритания, а также Соединенные Штаты, будут поддерживать Путина в его борьбе с Ходорковским.

Это решение, свидетельствующее о том, что базовые ценности, права человека, защита прав собственности – это в основном слова и декларации в устах политиков. А когда речь заходит о деньгах, то, оказывается, про все эти ценности начинают забывать. Но есть суд в Америке и Европе, и ему наплевать, что ВР стала акционером "Роснефти" и "Роснефть" стала акционером ВР . Если все-таки процессы по расследованию кражи путинской группой собственности у Ходорковского будут проходить в западных судах, то я уверен, что они не будут обращать внимания на эту сделку.

Любопытная версия у Немцова:  Крестный отец Путина Борис Березовский, и чем  плох БАБ: хотел хапнуть "Газпром" и "Связьинвест".  И Лужков плохой, хапнул много чего. (Немцов: "Я Юрию Михайловичу советую ехать в Минск, он друг Лукашенко, он сторонник диктатуры, он с Лукашенко может обсудить различные коррупционные схемы. Есть еще другие страны, может ехать в Туркмению, в Ашхабаде его примут как родного.  Понимаете, какая история, эти люди уничтожают правосудие, а Лужков этим занимался активно в Москве, вы же помните процессы с Лужковым и с Батуриной, помните выборы в Мосгордуму, насквозь фальсифицированные. Они люди борются с оппозицией всячески, в том числе и гнусными методами, а потом вдруг хотят ехать в Европу"  - Какие там коррупционные схемы у Лукашенко? Он же не старик Батурин, у него жена не миллиардер. Может, батька и не любитель свободы, но в благоустройство родного края вложился, как мало кто до него)

А вот Ходорковский, который таки хапнул "ЮКОС" - он хороший, и его права собственности надо отстоять, и е нему относится понятие базовых ценностей, прав человека и зашита прав собственности...  А в чем, собственно, разница? Что МБХ сидит, а БАБ и ЮМЛ не сидят? Но вот Березовский из Лондона Ходорковским тоже восхищается.  Похоже, Путин неправ - Немцов не с Березовским "ураганил", а с Ходорковским.
 
Э, брателло Немцов, под такой партией и таким пониманием базовых ценностей будет гореть земля.
Нет будущего у такой конструкции.
Tags: Общество, вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments