aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Японская культура и японский вариант оптимистической трагедии.

 

Со сторонней точки зрения кажется, что японцами попеременно владеют духи оптимистического и пессимистического фатализма. Что видно даже в  японских изображениях пост-апокалиптического Токио.  Небоскреб разваливается, зато - какое небо голубое!

 По поводу последних событий в Японии: она очень сильно продемонстрировала, насколько она непривычна нам. Многие восхищаются стойкости и дисциплинированности японцев -  вот, мол, и после жуткой катастрофы никаких мародеров, никакой паники. Может, люди и боятся, но себя и других ободряют и т.п. Замечательно, но и это выглядит несколько пугающе.

В свое время Майкл Крайтон  в романе "Восходящее солнце" немало места уделил японской корпоративной культуре, которая выросла из традиционного уклада  - средневекового, собственно, но зато развитого до мелочей и деталей.  Причем, редкое дело, эта средневековая культура привела к уровням самой что ни на есть высочайшей технологии. Но средневековой она все равно осталась, причем не на глубине, а под тонкой пленкой современной поверхности. Какой-нибудь робот демонстрирует умение жонглировать предметами, даже на самурайском мече - как средневековый жонглер. Но, скажем, великих японских математиков очень мало, практически нет. И это их образ современности.

 
Лишний раз убеждаюсь, насколько традиция владеет японцами - от обывателя до руководителя государства, хотя каждым в соответствии с иерархией. Реальность в ее пугающем и полном виде не допускается в сознание, она препарируется и дозируется, чтобы быть постепенно каким-то образом усмиренной и подчиненной.
 
 
 
 

Дьюти фри в разушенном городе - кажется, это своеобразный юмор художника.


В связи с Фукусимой, к примеру. Самый частый мотив в прессе - именно уход от выбора, или хотя бы сглаживание его грубой альтернативы. 

Примеры:
1. 
Лондон. 16 марта. INTERFAX.RU - "Еще в декабре 2008 года МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения, свидетельствуют дипломатические утечки Wikileaks, опубликованные в британской газете Daily Telegraph.
...
В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС".

2. 
Последняя линия обороны на поврежденных реакторах: 50 японских рабочих ("The New York Times", США)  16 марта 2011
Оператор электростанции компания Tokyo Electric Power почти ничего не сообщает о рабочих, избегая говорить даже о том, сколько еще времени они будут подвергаться облучению.

Те немногочисленные детали, о которых сообщила компания, создают мрачное впечатление. С момента землетрясения пятеро работников погибли, 22 по разным причинам получили ранения, а еще два пропали без вести. Один рабочий был госпитализирован, когда он внезапно схватился за грудь, будучи не в состоянии стоять на ногах; другому понадобилось лечение, когда он получил дозу радиации, находясь около поврежденного реактора. 11 работников получили ранения во время взрыва водорода на третьем реакторе.

3.
Изъяны японского руководства усиливают ощущение кризиса ("The New York Times", США) 17.3.2010
"Японские руководители, занимающиеся разрешением ядерного кризиса в стране, пользуются в своих выступлениях эвфемизмами, и при этом явно ощущается дефицит одного важного товара: информации.

Когда один из многих аварийных реакторов на японской АЭС «Фукусима-1» в субботу сотряс взрыв, руководство электроэнергетической компании вначале дало общественности типичное для него смягченное и смутное объяснение.

«Громкий звук и белый дым» были зарегистрированы возле реактора №1, заявила в своем кратком комментарии компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power. «Ведется расследование», - добавила она.

Иностранные эксперты по атомной энергетике, японская пресса и все более раздраженная и разгневанная японская общественность недовольны тем, что правительство и руководство компании оказались не в состоянии четко, ясно и без задержек проинформировать население о ядерном кризисе. Указывая на противоречивые сообщения, двусмысленные заявления и постоянное нежелание подтверждать очевидные факты, они подозревают руководство в сокрытии или приукрашивании важной информации о тех рисках, которые создает поврежденная АЭС «Фукусима-1».
4.
США и Токио спорят по поводу серьезности кризиса ("The Wall Street Journal", США) 8/03/2011
"В последние дни существенно усилилась обеспокоенность американских представителей по поводу надежности той информации, которую японское правительство предоставляло им о продолжающейся катастрофе. Американские руководители встревожены тем, что они могли получать неполное представление о событиях на местах.

«Возникает определенное недовольство по поводу оперативности и точности информации, которую предоставляет японское правительство», - сказал один из представителей администрации".
5. Ну, и очередной клоун
выступил от японского правительства сегодня:
"Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что власти Японии ошеломлены и подавлены масштабом бедствия, постигшего страну, передает Associated Press.

Он признал, что многое из случившегося, в частности на АЭС "Фукусима", оказалось для властей полной неожиданностью, хотя существует специальный отдел по прогнозированию последствий катастроф.

Комментируя решение о повышении уровня опасности ЧП на АЭС до 5 по 7-балльной шкале, Ю.Эдано заявил, что пересмотр вовсе не свидетельствует о том, что кризис стал сильнее. Пересмотр говорит лишь о том, что власти страны пересмотрели собственную оценку ситуации.

При этом Ю.Эдано признал, что информация не распространялась должным образом. "Мы могли бы действовать немного быстрее, оценивая ситуацию и координируя усилия по преодолению кризисного положения, а также предоставляя быстрее всю необходимую информацию по катастрофе", - заявил чиновник"

Это сила! Не информация определяет японского решения, а мнения. И в соответствии с ними распространяется информация. И только давление обстоятельств - которые ни в коем случае ни связаны с ухудшением ситуации, а только с ее новым пониманием - заставляют поднять оценочный уровень катастрофы с 4 до 5.

Хотя, если уж принять во внимание информацию, что греется неожиданно обнаруженный (для общественности,  не для японских специалистов) бассейн с отработанными стержнями.

И снова - зальем пока морской водой, нам удалось восстановить работу насосов, Америка пришлет помощь - систему для охлаждения.
Е-ка-лэ-мэ- нэ!
Опять мы в той же ситуации дозированной информации. Как с погибшими во время цунами - каждый растет не только их число, но и число пропавших без вести!  Это как случай с хирургом, которому целую гангрегнозную ногу отрезать жалко, и он будет отрезать ее по частям.



А вот вывеска почти сохранилась  - ее  читать можно! Что внушает оптимизм.

Некоторые из моих френдов меня упрекнули в нагнетании - мол, есть специалисты, они рассуждают, им и надо верить. 
Да никаким специалистам и в страшном сне не приснятся некоторые специфические решения, которые приняли японцы - один контур охлаждения вместо двух, причем единый на все реакторы, хранилище отработанного радиоактивного материала прямо на станции, неработающая запасная система электроснабжения. Пардон, если что не так понял, а наверняка ошибок (решений по-японским традициям) было много больше.

Похоже, что у них принцип "на авось" еще сильней, чем у нас сработал - причем, на таком важнейшем объекте. Фаталисты - если ничего не будет, сэкономим, а будет - так будь что будет!



Затопленный Токио - прямо таки идиллия! Восходящее солнце есть,  красота, благолепие. Если не будет этого, а будет то - оно тоже будет прекрасно!
И вот после этого задумаешься о стойкости японцев. Уважать тут есть что, но есть и чего боятся. Они, пожалуй, любое ошибочное решение, принятое зато в соответствии с традиционной логикой, поймут  и примут. Плакать будут по ночам, страшиться - а примут.  Какие однако ужасы внутреннего мира они сублимируют в свои аниме!
Картины Токио после апокалипсиса - отсюда
.Кстати, оказывается, вредоностная вещь - пророчить себе несчастья!
 

Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments