aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Ливийские повстанцы, как торговцы нефтью.

Каждый аналитик, который хоть на что-то претендует, должен иметь уважение к цифрам и ключевым фактам.  Я хоть и не имею больших амбиций, как комментатор современных событий, и, скорей, просто рассуждаю о них вслух,  но цифры и факты, конечно же, уважаю. Без них уже никакой не анализ, а чистая беллетристика.  

Однако, меня сегодня упрекнули, что я процитировал "Известия", которые напутали с английским переводом - сравните:
"Известия": "Отвечая на вопросы сенаторов, Гейтс заявил, что операция в Ливии проходит успешно: силам коалиции удалось сократить численность армии Каддафи до 20-25% от начального уровня..."
 
"Русская служба BBC":   "... Маллен отметил, что действия коалиционной авиации и ракетные обстрелы вывели из строя от 20% до 25% правительственных военных мощностей".

Разница колоссальная, конечно - одно дело выведение из строя  75-80% личного состава (когда бы жто удалось сделать?), другое -20-25% мощностей (то есть самолетов, танков, средств ПВО, складов и т.п.). Но - я процитировал "Известия", с них и спрос.
Другое дело, что и  "Известия", и BBC говорят о 10-кратном превосходстве армии Каддафи. Пока мятежники держатся на поддержке коалиции.

И переломить неблагоприятную можно, если:
1. Коалиция начнет сухопутную операцию и прямо вмешается в войну на стороне "мирных демонстрантов". Это на данный момент маловероятно, хотя и не исключено.
2. "Мирные демонстранты" резко усилятся - купят оружие,  навербуют наемников, наймут группу Лоуренсов Аравийских в качестве военных советников  и т.п. На это, однако, нужны деньги.

Вот в этой области и должны были появиться факты. И они теперь есть! Молчать и таиться по такому вопросу трудно.


Ливия: исход противостояния решит нефть Айдан Льюис
Би-би-си 
Последнее обновление: пятница, 1 апреля 2011 г., 12:50 GMT 16:50 MCK

Вкратце: повстанцам нужны деньги на организацию торговли нефтью. Запад, в общем-то уже согласен ее покупать, посредником может оказаться Катар.
Цитаты:
1. Намерения: "Повстанцы уже заявили о намерении начать самостоятельный экспорт нефти, что должно принести им миллиарды долларов, которые они смогли бы использовать, в частности, для закупки вооружений...По словам ливийских повстанцев, сейчас на контролируемых ими территориях добывается около 130 тыс. баррелей нефти в день. В ближайшее время они надеются довести ежедневный объем добываемой нефти до 300 тыс. баррелей...Муаммар Каддафи уже объявил кампанию против его режима попыткой завладеть ливийскими нефтяными запасами.
2. Возможности:  "...эксперт по Ливии Джон Гамильтон из британской компании по оценке рисков Cross-Border Information, "у повстанцев есть готовая инфраструктура, специалисты на нефтяных месторождениях и терминалах, у них достаточно знающих и опытных людей".
"Однако им не хватает финансовой структуры, - добавляет Гамильтон. – Они сейчас работают над этим, но этого невозможно достичь без международной помощи".
3. Встречные шаги Запада. "И, судя по всему, такая международная помощь не заставит себя ждать...Представители ООН и США настаивают на том, что введенные против Ливии международные санкции не распространяются на экспорт нефти, осуществляемый повстанцами..."Я считаю, что Agoco должна получить разрешение вести самостоятельную торговлю нефтью, - говорит Джон Гамильтон из Cross-Border Information. – Это необходимо и со стратегической, и с гуманитарной точки зрения. Востоку Ливии необходимы финансовые ресурсы для поддержания нормальной жизни...Представитель повстанцев в порте Тобрук на востоке Ливии сказал Би-би-си, что у них достаточно топлива, но не хватает наличных денег, поэтому они ведут переговоры с британскими властями о том, чтобы получить сотни миллионов ливийских динаров, которые были напечатаны в Лондоне по заказу Триполи". 
4. "Поддержание нормальной жизни" - с чем его едят? 
Это более или менее понятно. Ведь дальше обсуждается вопрос, что Каддафи имеет такие ресурсы, которые нужны повстанцам, и тратит их, в частности, следующим образом: "В самом начале восстания власти в Триполи выплатили 500 динаров (400 долларов) каждой семье и пообещали повысить зарплаты на 150%. Сообщается о том, что некоторым сторонникам Каддафи в Триполи, помимо оружия, выдали по 17 тысяч динаров, а также новый автомобиль.Воюющие на стороне Каддафи иностранные наемники получают, по имеющимся данным, 1000 долларов в день".

Так что, повстанцы тоже хотят: оплатить сторонников, купить оружие, наемников нанять,  и наладить свой экономический цикл. То есть они будут вести себя так же, и гражданская война must go. Со временем при поддержке Запада, который будет ослаблять Каддафи, мешать ему продавать нефть, покупать оружие, повстанцы овладеют и его нефтедобычей.

В пользу заговора против Ливии, который я обсуждал ранее, нашелся еще один аргумент, оцените:


В 2007 году британская BP заплатила за лицензию на бурение на морском шельфе Ливии недалеко от Бенгази 900 миллионов долларов. Добыча там была должна начаться осенью 2010 года, однако затем британская компания неожиданно перенесла дату начала освоения крупного месторождения на осень 2011 года.

Кстати, я о планировавшемя бурении  я уже  писал 24.07.2010: "Нефтегазодобывающий гигант сообщил, что он начинает бурение с нефяной платформы в Средиземном море у ливийского побережья, в 200 км западнее порта Бенгази, на глубине 1750 метров. Это на 250 метров глубже, чем глубоговодная скважина Макондо в Мексиканском заливе. Представитель БП, пресс-секретарь Дэвид Николас (David Nicholas) сообщил об этом DPA. Предполагаемые запасы месторождения 840 млн куб м. природного газа и большое количество нефти.  Бурение начнется в течение ближаших недель и регулярная добыча планируется к концу года. Права на добычу были куплены БП у Ливии три года назад за 900 млн. долларов США".

Было два переноса,  первый был связан с протестами Италии. "В августе 2010г. BP впервые объявила о переносе даты начала глубоководного бурения на ливийском шельфе. Как отмечалось в заявлении компании, после беспрецедентной экологической катастрофы в Мексиканском заливе в европейских странах опасаются, что нечто подобное может повториться и в Средиземном море, если BP начнет там глубоководную добычу".

А вот что говорилось о мотивах второго переноса:

"Британская нефтяная компания BP Plc вновь отложила начало глубоководного бурения на шельфе Ливии. На этот раз ВР перенесла бурильные работы уже на следующий, 2011 год.
По словам представителей нефтедобытчика, компании необходимо отложить начало бурения по "техническим причинам". Как объяснили в ВР, компания проводит смену буровых установок, при этом в 2011г. работы будут проводиться как у побережья Ливии, так и на материковой части страны. Ранее ожидалось, что работы начнутся в ноябре 2010 года."

Интересное совпадение, не так ли? Аль-Мисмари убежал как-то подозрительно вовремя. 






 
Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments