В начале 17 века (1620 год) чешское протестантское дворянство проиграло битву на Белой горе баварско-имперской католической армии и почти на 300 лет попало в зависимость от австрийских "хозяев". В 19 века началось, однако, националистическое движение, так называемое Чешское Возрождение.
Как не удивительно, оно чуть не в первую очередь привело к перерождению трактиров, доставшихся от средневековья (и не славившихся своими привычками и посетителями), в своеобразные национальные клубы.
Чехи горячо обсуждали свои национальные проблемы всюду, где можно: в спортивных обществах вроде "Сокола", в библиотеках, певческих кружках, не театральных представлениях - всюду, где была чешская среда.
На удивление "Соколы" и эти любители пива были во второй половине 19 века близки внутренне: те и другие были чешские патриоты. Правда, посетители пивных были первыми, они создали многие общественные явления Чешского Возрождения. Посмотрите на лица - один и тот же тип лиц.
В Праге местом сбора чешских возрожденцев стала пивная U Pinkasů - там сходились такие известные чехи, как историк Франтишек Палацкий (František Palacký), писатель и славист Павел Шафаржик (Pavel Josef Šafařík), публицист Франтишек Ригер ( František Ladislav Rieger), поэт и лингист Йозеф Юнгманн (Josef Jungmann). Многие другие собирались в пивной U Fleků (J.K.Tyl, Jakub Arbes, Jan Neruda, Jaroslav Vrchlický. K.H.Borovský). О ней я как-то писал, и даже не раз. Ну и был третий известный ресторанчик - U Schnellů, для местной богемы - артистов и художников - в самый раз.
Еще в ресторане пивзаводика на Бубенече собирался рабочий театр.
Понятно, почему пивные стали базой - собираться в полунемецкой Праге было негде, а пивная могла быть и клубом, и местом, где читались лекции, были библиотечки чешских книг, устраивались кружки, собирались средства для различных целей, проводились праздники, само собой. И пилось пиво.
Как результат, несколько чешских пивных напоминают об этом прошлом.
Например, пивная U Pinkasů была с самого начала недорогой, ее основал еврей-портной, который одним их первых начал продавать Пльзенское в Праге. Располагается пивная на Юнгманновом намести (напомню, что он был одним из посетителей этой пивной).
Пивная и ее постоянное население.
Интерьер - несколько залов, подвал привлекателен.
Какие-то загадочные соревнования.
Пиво - пльзенское, не самое дешевое, конечно, но и не самое дорогое в Праге - 41 крон за пол-литра Праздроя. Кухня чешская, и хорошая.
К пиву хорошо идет --
Nakládaný zrající sýr s feferonkami (100 g) ... 89,- Kč - маринованный сыр с острыми перчиками
Pivní sýr s topinkami /4 ks/ podávaný stejně jako tatarský biftek - пивной сыр с разными вкусностями
se spoustou ochucovadel (100 g) ... 99,- Kč
Výběr tradičních českých specialit
- škvarečky se sádlem, tlačenka, uzená krkovička,
utopenec, pikantní klobáska (350 g) ... 199,- Kč Набор закусок к пиву: шкварки, тлаченка, копченая шейка, маринованная сарделька, пикантная колбаска.
Мням!
И так далее - меню тут
Что касается второго видного памятного места, то там я не бывал. Это уже на другой стороне Влтавы, под Градом. Пишут, что дом старинный, был готической архитектуры (что видно по подвалу), его купил в 1787 г. купец Томаш Шнелль, который его сильно перестроил в стиле барокко.
Внешний вид
Голем, ясно дело.
О пиве и еде - тут -http://uschnellu.com/
Но, судя по всему, чешские националисты и патриоты плохих мест не выбирали. Говорят, что сво временем патриоты стали стыдиться пивного прошлого своего движения - выросли из прежних "пеленок". Однако, право, зря, поскольку черты клуба чешская пивная сохранила до сих пор.