aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Две пражские пивные с историей.

Лишний раз убеждаюсь, насколько в Чехии питье пива связано с   историей.

В начале 17 века (1620 год)  чешское протестантское дворянство проиграло битву на Белой горе баварско-имперской католической армии и почти на 300 лет попало в зависимость от австрийских "хозяев". В 19 века началось, однако, националистическое движение, так называемое Чешское Возрождение. 
Как не удивительно, оно чуть не в первую очередь привело к перерождению трактиров, доставшихся от средневековья (и не славившихся своими привычками и посетителями), в своеобразные национальные клубы.

Чехи  горячо обсуждали свои национальные проблемы всюду, где можно: в спортивных обществах вроде "Сокола",  в библиотеках, певческих кружках, не театральных представлениях - всюду, где была чешская среда. 






На удивление "Соколы" и эти  любители пива были во второй половине 19 века близки внутренне:  те и другие были чешские патриоты. Правда, посетители пивных были первыми, они  создали многие общественные явления Чешского Возрождения. Посмотрите на лица - один и тот же тип лиц.

В Праге местом сбора чешских возрожденцев стала пивная  U Pinkasů - там сходились такие известные чехи, как историк  Франтишек Палацкий (František Palacký), писатель и славист Павел Шафаржик (Pavel Josef Šafařík), публицист Франтишек Ригер ( František Ladislav Rieger), поэт и лингист Йозеф Юнгманн (Josef Jungmann). Многие другие собирались  в пивной U  Fleků  (J.K.Tyl, Jakub Arbes, Jan Neruda, Jaroslav Vrchlický. K.H.Borovský). О ней я как-то писал, и даже не раз. Ну и был третий известный ресторанчик - U Schnellů, для местной богемы - артистов и художников - в самый раз. 
Еще в ресторане пивзаводика на Бубенече собирался рабочий театр.

Понятно, почему пивные стали базой - собираться в полунемецкой Праге было негде, а пивная могла быть и  клубом, и местом, где читались лекции, были библиотечки чешских книг, устраивались кружки, собирались средства для различных целей, проводились праздники, само собой. И пилось пиво. 
Как результат, несколько чешских пивных напоминают об этом прошлом.

Например, пивная U Pinkasů  была с самого начала недорогой, ее основал еврей-портной, который одним их первых начал продавать Пльзенское в Праге.  Располагается пивная на Юнгманновом намести (напомню, что он был одним из посетителей этой пивной).


Пивная и ее постоянное население.




Интерьер - несколько залов, подвал привлекателен.




Какие-то загадочные соревнования.





Пиво - пльзенское, не самое дешевое, конечно, но и не самое дорогое в Праге - 41 крон за пол-литра Праздроя. Кухня чешская, и хорошая.
К пиву хорошо идет --
Nakládaný zrající sýr s feferonkami (100 g) ... 89,- Kč - маринованный сыр с острыми перчиками
Pivní sýr s topinkami /4 ks/ podávaný stejně jako tatarský biftek  - пивной сыр с разными вкусностями
se spoustou ochucovadel (100 g) ... 99,- Kč
Výběr tradičních českých specialit
- škvarečky se sádlem, tlačenka, uzená krkovička,
utopenec, pikantní klobáska (350 g) ... 199,- Kč Набор закусок к пиву: шкварки, тлаченка, копченая шейка, маринованная сарделька, пикантная колбаска.



Мням!

И так далее - меню тут


Что касается второго видного памятного места, то там я не бывал. Это уже на другой стороне Влтавы, под Градом. Пишут, что дом старинный, был готической архитектуры  (что видно по подвалу), его купил в 1787  г. купец Томаш Шнелль, который его сильно перестроил в стиле барокко.




Внешний вид






Голем, ясно дело.

О пиве и еде - тут -http://uschnellu.com/
 
Но, судя по всему, чешские националисты и патриоты плохих мест не выбирали. Говорят, что сво временем патриоты стали стыдиться пивного прошлого своего движения - выросли из прежних "пеленок". Однако, право, зря, поскольку черты клуба чешская пивная сохранила до сих пор.
 
Tags: Чешские заметки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments