aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Марк и Пушкин.

Известный либерал Марк был писатель. Много хороших книг он написал: "Я и Циолковский", "Я и Чайковский", "Я и Мона Лиза", "Я и путинизм".
Задумал он книгу "Я и Пушкин". Долго работал над реалиями, изучал историю, пил водку по старинным рецептам. Решил начать с Петра и Ганнибала, который , как известно, был арап Его, Великого. А, значит, и потенциальный диссидент, потому как Марк открыл, что диссиденты и арапы имеют много общего.

Как водится, хочется дать в этой рекламе небольшой отрывок творчества крупного, даже, можно сказать, большого, если не сказать, великого писателя.

"Зимний Петербург дышал дымами.
В горницу вошел негр, румяный с мороза. Это, конечно, был поручик Ганнибал.
Петр сидел над глобусом России. Его глаза с нежностью смотрели друг на друга. Он задумчиво бормотал "Т-а-А-А-А-къ, отсель грозить мы будем шведу. А вот сюда – и пальцем показывал на себя -  по новым им волнам  все флаги в гости будут к нам..."

В комнате громко тикали голландские солнечные часы. Смерделось. Это чухонские лоси забежали во двор и обделались от страха, увидев Меншикова после утреннего декохта.
Петр принюхался и увидел Ганнибала
"Так это ты, поручик!" - сказал Петр.- "Ох и молодец! Ай да Ганя, ай да сукин сын! Жалую тебя в капитаны!"...
Задумался на миг, и вскричал: "И, как говорится, запируем на просторе! Алексашка, где ты там, мин херц, объяви-ка ассамблею!" А тебя, капитан", - обратился Петр к Ганнибалу, я угощу "Большим орлом" - и захохотал вдруг препротивно.
Стеснительный Алексашка не показался государю. Но пушка громко выстрелила, заставив арапа вздрогнуть в хорошем смысле этого слова.

"Опять пить, как неохота", запричитали по всей санкт-питербурхской округе.
Но как не выпить, если надо для  блага державы? Назвался русским - полезай в бутылку!

Ганнибал задумался, а в чем оно,  благо России?  Ответ не приходил, но тяжело зашевелился где-то в желудке.

Так арап начал становиться предком Пушкина».

 
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments