Пройдемся потому по теме лишь поверхностно, чтобы понять:
1. когда примерно к ней обращались,
2. как эти обращения соотносятся с обнажением Юдифи,
3. сделаем небольшой обзор известных изображений - опять же, ради сравнения.
Основные признаки темы появились рано (рис.1).
Рис.1. Сусанна и старцы на готической фреске 14 века Cathedral, Spilimbergo, Italy.
Всем замечательная картина: ванна, ошеломление, которое испытывает Сусанна от вторжения ученых старцев, и особенно сами они, с виду вроде пары современных грабителей, переодевшихся в Санта-Клаусов. Замечательно в них также сочетание старческой безголовости и полового энтузиазма: виагра или там мандрагора ветхозаветным старцам явно не была нужна, факт. Впрочем, если средний возраст жизни был в те сказочные времена всего-то 50 лет, то старцам могло быть всего-то 40 с небольшим и они переживали то, что сейчас называется "кризис среднего века": седина в бороду, бес в ребро.
Были и более ранние изображения Сусанны (рис.2).
Рис. 2 Если я не ошибаюсь, вот старейшее сохранившееся обращение к теме Сусанны - резанная на горном хрустале серия сцен времен Каролингов, хранится этот артефакт в Британском музее.
//From Lotharingia (Lorraine), possibly Aachen (in modern Germany), Carolingian, AD 855-869
This exceptionally large rock crystal is engraved with scenes of the story of Susannah as recorded in the Apocrypha. Each scene is accompanied by an inscription drawn from the Vulgate (the Latin translation of the Bible made by St Jerome).//
Вульгатой, переведенной на латынь, в те времена ограничивалось знание Библии. То есть, пока не было Библии и ее грамотных читателей, сама тема как бы не существовала.
Некоторое время, между прочим, Сусанну изображали весьма сдержанно (рис. 3 - 6). Это позволяет довольно точно обозначить время перехода к более откровенным изображениям (рис. 7). Я специально сохранил хронологический порядок, и потому могу сказать, что переход совершился около 1520 года - как это стало с изображениями Юдифи.
Рис. 3. Фреско во дворце Борджиа, 1495. Bernardino di Betto Pinturicchio ( v . 1454-1513 )
The Story of Susanna the Chaste, Fresco Borgia Apartments, Hall of the Saints
Рис. 4. LUCAS VAN LEYDEN c. 1508 Rijksmuseum, Amsterdam
Рис. 5 Гобелен, около 1500 (made) Сделан в Tournai .
Музей Альберта и Виктории, Англия
Рис. 6. Элемент витража, около 1520 г.
Based on a design by Pseudo-Ortkens Roundel, Susannah and The Elders ca. 1520
Made in Antwerp or Brussels, South Netherlands Metropolitan Museum of Art
Рис. 7. Вероятно, первое реальное изображение Сусанны раздетой.
Lorenzo Lotto (c1480-1556) Susanna and the Elders, 1517
Oil on wood,60 x 50 cm Contini Bonacossi Collection (Florence, Italy)
Отметим, что, как и в случае с Юдифью, полное обнажение Сусанны началось с примерно 1615-1620 гг, и вскоре появилось несколько интересных картин (к примеру, рис. 8-10. Меня лично очень впечатлила картина Луини.
Рис. 8 Bernardino Luini (ок 1480–1532): Сусаннна и сттарцы, 1521/25. Collezione dei Principi Borromeo, Isola Bella. © Liechtenstein Museum
Сусанна неожиданно изображена чувственной женшиной. Кстати, надо заметить, что идеал того времени не огромная женская грудь, как сегодня, а девичья, небольшая, но красивой формы.
Рис. 9. Дикие старцы в своих экзотичных одеждах вожделеют, Сусанна выглядит пассивной.
Marten Van Heemskerck Середина XVI века.
Рис. 10 Картина входила в серию изображений Юдифи, Вирсавии, Сузанны. Тонкость этого приема состоит в том, что художник изобразил практически одну и ту же женщину, наделив ее чертами всех трех прототипов, что очень интересно с точки зрения философской.
Jan Massys (Flemish, c. 1509-1575)
Susanna and the Elders, 1564
© 2011 Norton Simon Art Foundation
В то время был создан также и замечательный "комикс", последовательно излагающий историю Сусанны, от преступления, до наказания старых похабников и клеветников:
Рис 11, Первая и пятая из серии 6 гравюр. Приставание и наказание.
Philips Galle (Antwerp, 1537-1612), The Stoning of the Elders (New Holl. 91 i/ii, TIB 56. 021.5). Engraving after Maarten van Heemskerck, 1563. Story of Susanna consisting of six engravings published by Hieronymous Cock at The Sign of the Four Winds.
Как и в случае с Юдифью, после множества ню пришли на смену более одетые Сусанны (рис. 12) и более динамичные, наполненные движением изображения (рис. 13,14)
Рис. 12. Паоло Веронезе, 1585-88.
Susanna and the Elders, Paolo Veronese, c.1585–88
Рис. 13. Massimo Stanzione: 1588: Oil on canvas:
Städel Museum, Frankfurt, Germany
На границе маньеризма и барокко лежит множество разнообразных разработок темы - как и в случае с Юдифью. Интересны вариации.
Часть их картин этого периода (а также ранних и поздних) представлена в ролике ниже.
Приложение: