aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Марина Литвинович о "власти семей" в России.

 Литвинович начала замечательное дело: разоблачение специфической формы российского казнокрадства, когда один из супругов при власти, а другой при бизнесе. Пример Лужков-Батурина у всех на памяти. Но они - не одни такие, так просто устроена российская клептократическая власть.
То же самое касается  и семьи в более широком смысле слова, когда "зарабатывают" прочие родственники и знакомые властного лица. Материалы об этом выложены на сайте election2012.ru
Вот что пишет Марина в своем блоге:

"Сегодня, на новом сайте election2012.ru опубликован доклад "Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1.", подготовленный созданной мной "Мониторинговой экспертной группой". Это результат работы трех последних адских месяцев, в течение которых было перелопачено огромное количество материала и информации.

Вообще - то, что написано в докладе - читать страшно. А писать об этом и собирать информацию - вообще ужас - во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей ;( Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег - просто поражает. Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких оффшорах. Эта же группа людей находится у власти. Вот, собственно, процесс трансформации власти в деньги, а, затем, денег – в еще большие деньги и еще большую власть - мы и попытались описать в этом докладе.

Сейчас в докладе 17 частей. Описаны 18 человек из Правительства. К маю выйдут остальные части. Основное внимание мы уделяли семейственности - бизнесам, завязанным не только на членов правительства, но и на их жен, детей, ближайших родственников. Все - поставлены на нужных местах. Контролируют самые сладкие потоки. 

Писалось все по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. Везде, где нужно, стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных. В первую очередь, база регистраций юридических лиц (ЕГРЮЛ) и отчетность компаний. 

Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была - связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить как устроен бизнес членов Правительства. А также - какие коорупционные схемы вокруг них выстроены".

Очень надеюсь, что вместе в инициативой Навального это позволит изменить общественное настроение в России и позволит привести к власти более честных людей.

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments