aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Два чешских скандала с семиотическим содержанием.

 Номер 1.  Украшения - не грех!

Чешские рекламщики полезли в церковь за идеями.



Для рекламы ювелирных украшений был использован церковный семиотический набор. Монашенка, распятие, алтарь, церковная лавка,витраж: - и широко распахнутые бедра модели Зузаны Страской. 


Реклама на трассе Прага-Брно.
Чешская церковь, понятно, запротестовала. Но кто же ее будет слушать?  Покупайте украшения, господа. Церковь преодолена!

Номер 2.  Исламские террористы в Чехии

"Группа захвата во вторник задержала в Чехии группу иностранцев, которых полиция подозревает в поддержке террористов, особенно на территории Северного Кавказа. Задержанные якобы обеспечивали террористов фальшивыми документами, возможно, оружием и взрывчаткой. Но следствие еще не заканчивается.

Обвинили пятерых. В общежитии с молельней и стрельбищем полиция задержала в общей сложности 15 человек. Пятнадцать мужчин, которые жили вместе и составляли закрытую общину.

Органы сейчас ломают головы над тем, кого из них действительно можно считать террористами. «Эта была своеобразная мешанина из людей», - сказал Либор Лохман (Libor Lochman), глава подразделения быстрого реагирования, которое и провело операцию.

Поимо пятерых находившихся в розыске дагестанцев, которые следователи уже обвинили в поддержке террористического движения, в общежитии жили и иностранцы из стран Магриба: Алжира, Марокко и Туниса. Среди иностранцев были руководящие лица, отдававшие им приказы
".
Был задержан также 1 чеченец с большим запасом оружия.

В печати эту организацию называют Джамаат Шариат или Дагестанский фронт и вспоминают, что  ее основал в 1999 году Расул Макашарипов, в 2005 году убитый.
http://www.lidovky.cz/policie-stiha-pet-lidi-z-podpory-terorismu-f2h-/ln_domov.asp?c=A110503_111957_ln_domov_ape

Что тут нового? Кошку назвали кошкой и обнаружили, что у нее есть хвост - примерно так прозвучало признание полицейских, что в Чехии могут существовать группы, обеспечивающие поддержку северокавказским террористам.  А ведь стараниями бывшего президента Вацлава Гавела, сенатора Яромира Штетины и его коллеги по работе в Чечне журналистки Петры Прохазковой считалось, что так характеризовать "борьбу  Северного Кавказа за независимость" и борцов - неприлично. Но со временем и накопившимися многочисленными эпизодами сучастием кавказцев газетная семиотика несколько поменялась, как мы видим.  
Tags: Общество, Современная история, Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments