aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Перечень инноваций, перенятых Русью/Россией в 9-17 вв. Дополнение 3.

Итак, еще одно дополнение в базу данных инноваций, перенятых Русью/Россией в 9-17 вв.  (см. предыдущие публикации 1 и 2, дополнения 1 и 2). На данный момент моя база данных содержит 141 инновацию, причем многие из них  составные (скажем, конская упряжь, типичные блоки  одежды, некоторые виды оружия с подразделениями и т.п.).

Для начала должен поблагодарить  [info]birvlad за то, что он обратил мое внимание на век заимствования композитного лука - 10-ый, а не 11-ый.  Композитный лук настолько интересное изобретение, что я дополнил его и защитой руки от тетивы такого лука - веротно, волжско-булгарского происхождения. Возможно, что и сам лук в этом случае был позаимствован у булгар. Ниже я также даю правленую версию статьи о композитном луке.
 Еще я благодарен [info]p_d_m за то, что он обратил мое внимание на то, что церковнославянский язык заслуживает отдельной позиции.

ИнновацияВекИсточникДоказательства и факты
Композитный лук10 век  Евразийские кочевники  В Новгороде в 1953 г. в слое второй половины Х11 в. впервые был найден большой обломок древнерусского сложного лука, представляющий собой половину целого лука - его вибрирующее плечо. Лук был склеен из двух прекрасно оструганных длинных планок различных пород дерева (можжевельника и березы) и винтообразно оклеен тонкими полосками бересты для предохранения от сырости. Форма лука сосответствовала его ранним изображениям и игрушкам 10-12 вв.  С монголами появился их лук "саадак".
Защитная накладка на руку для стрельбы ищ лука.10 век? Или 11?Волжские булгары?"В 1955 г. в Неревском конце найдены, пожалуй, уникальные для древнерусских поселений и могильников костяные желобчатые предохранительные пластинки для запястья левой руки (№ 9 и 10). Они имели овальную форму и прикреплялись с помощью двух ремешков или тесемок к запястью левой руки с внутренней стороны для предохранения от ударов тетивы лука во время стрельбы.
Выпуклая поверхность пластинок очень хорошо отполирована и в средней части имеет следы стертости от употребления (тонкие косые штрихи от ударов тетивы). Пластинки удобно облегали запястье благодаря своей желобчатой форме. Древнейшая из этих предохранительных пластинок найдена в слое середины XI в. ...Подобные пластинки известны из Кыласова городища X—XIV вв. (раскопки В.А. Оборина 1951-1953 гг.), из Билярска (хранятся в музее Татарин, Казань), из Саркела (IX — XI вв.)"
Бочарная тезнология8 векВероятны западные источники.«бочар, бондарь» от bütte – «кадка, бочка» (нем.). Наиболее ранние бондарные изделия были найдены в слоях второй половины VIII в. в Старой Ладоге. Огромная коллекция таких изделий собрана при раскопках Новгорода. Здесь они датируются с X в. и до самого позднего времени. 
Замки дверныеНе позже 9 векаИсточник неясен, хотя заимствование очевидно. В древнерусском городе и деревне замки  широко представлены уже в напластованиях IX-X вв., а в позднейших - это уже неотъемлемый атрибут быта горожан (Колчин В.А., 1959. С. 78-93).
Замки древнерусских ремесленников представляли собой сложные механизмы; их основной элемент - система расходящихся пружин, которая фиксировала разные положения рабочего элемента замка (дужки либо засова). Подобная конструкция замков была известна в Древнем Китае, Японии, в Древнем Риме, в Восточной и Малой Азии. Варьировались и изменялись лишь внешние формы корпуса замка и дужки. Древнерусские замочники, вероятнее всего, заимствовали кое-какие приемы античной техники. 
Производство науглероженного железа - первого вида стали.10-11 вв.Заимствование с Востока посредством варягов?Аль-Бируни свидетельстввует о знакомстве варягов с восточным булатом в 10 в. Свидетельства распространения оцела (стали) - с 11 в.
Церковнославянский язык, как общеславянский литературный язык11 векВизантия и южные славяне.Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров южных славян — солунский (южномакедонский) диалект, на котором говорили Кирилл и Мефодий,  В те времена различия между славянскими языками были ещё невелики, поэтому старославянский...язык мог претендовать на роль общеславянского литературного языка. При образовании цероковнославянского он был попполнен греческими словами.  Церковнославянский задавал в русском языке высокий стиль.
Самострел (арбалет)12 векВизантия?"...Византия в наибольшей степени сохраняла античное наследие..., и большие станковые самострелы в ней преобладали над ручными. Новгород, в 12 веке единичные экземплрыарбалетных стрел, распространение самомстрел получил в 13-14 вв., но не очень широкое, потому что композитный лук был лучшим оружием.
Большие камнеметные машины - пороки.13 векВизантия?  "850 – 1050 гг. – первые, единичные упоминания примитивных арбалетов, аркбаллист и требюше с тяговыми веревками. Преимущественно эта техника заимствовалась из Византии. .1050 – 1200 гг. – а это время механические метательные устройства распространяются по всей Европе, но еще остаются достаточно примитивными. Заимствование идей и технологий из Византии и арабских стран сочетается с первыми попытками самостоятельного усовершенствования.". В 1065 году Всеслав будто бы осаждал Псков, используя многие пороки (стенобитные орудия), но ничего не добился.  Упоминается примение их половецким ханом Кончаком в 1184 году).   Они широко применялись войсками Вятыя во время нашествия на Русь в 1237—124] гг. Новгородцы часто использовали пороки в борьбе с немцами и шведами уже б начале XIII в. Пороки делались мастерами в самом Новгороде, в частности на Владычном дворе, или же прямо под стенами осаждавшихся городов. При осаде вражеских городов иногда употребляли одновременно несколько пороков. Новгородцы при осаде Выборга в 1322 г. били стены 6 пороками, а татары при осаде Колодяжина — сразу 12 пороками.
Первое производствр чугуна16 век началоЗападные источники.По свидетельству С. Герберштейна, с литьем чугуна русские познакомились в начале XVI в. С. Герберштейн пишет, что «государь [Василий III] имеет пушечных литейщиков, немцев и итальянцев, которые, кроме пищалей и воинских орудий, льют также железные [чугунные?] ядра, какими пользуются и наши государи» (Герберштейн 1986: 71). Но секрет плавки чугуна иностранные мастера русским металлургам, по всей видимости, не передали, поскольку собственное чугунолитейное производство в России так и не было налажено

Tags: Историометрия, Русская история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments