aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

О бочках и бочарах: немного истории. Часть 1. Античность.


 


Детали процесса производства вина от сбора винограда  до транспортировки готового продукта. Бочки, бочонки, лохани, жбаны – естественный и необходимый компонент производства. Такую же роль они сыграли и в  производстве пива. И вообще в работе с жидкостями.  Когда появились бочки?

.

Когда и где совершилась «бочарная революция»?

 

Рис. 1. Древнеримский рельеф, документирующий   продажу и транспорта вина.    Trier, Landesmuseum. Credits: Barbara McManus, 1988

 

Вроде бы признано, что греки хранили и перевозили вино в амфорах, а вот у римлян появился более дешевый вариант сосуда – бочка. Существуют многочисленные доказательства распространенности бочек у римлян: от их изображений (рис.1), археологических находок бочек (рис.2,3), до надписи на могиле древнеримского бондаря (рис. 4).

 

Рис. 2. Древнеримская деревянная бочка, найденная в Bar Hill Roman Fort, Strathclyde, Шотландия в 1936 году и относимая к  142-180 гг.

 

Рис. 3. Гигантская римская бочка найденная в Оберхадене, Германия .  LWL Museum Haltern

 

 

Рис. 4. Эпиграф с могилы бондаря  Канзиуса Акутуса, копия     (2 век н.э.) , Museo della Civiltà Romana, Рим. // Inv. M.C.R. 3368// Тут изображены инструменты бондаря. Оригинал хранится в Museo Archeologico Nazionale of Aquileia

 

 Существует мнение, что так называемую «бочарную революцию» начали кельты, которые изобрели бочку уже около 350 г. до н.э. а в 1-ом веке н.э. ее  переняли римляне, и  деревянные бочки кельтов, скрепленные обручами, упоминает Плиний Старший (ум 79 г). Но тут история может оказаться немного иной.

 

Как  быть,к примеру, с рекомендацией Катона Старшего, жившего за более, чем за два века до этого Плиния Старщего (ум 149 г. до н.э), и советовавшего воспользоваться деревянным бочонком для получения винного уксуса? Или что делать  со свидетельством историка Геродота, жившего еще в 5-ом веке до н.э., который сообщал, как факт примечательный, что армяне изготавливают и перевозят вино в деревянных бочках из пальмового дерева? Как вообще получилось, что греки, восприимчивые к полезным новинкам, не взялись за производство собственных бочек?  Ведь амфоры не идеальны для перевозки вина?

Интересно в этой связи наличие в греческом мире бочкообразной керамики, прежде всего на Кипре (рис. 5)

 

 

Рис.5. Яйцевидные (или бочковидные?) керамический сосуды с Кипра – А.  8-ого века до н.э. Место производства Кипр.  Размеры 32.7 x 30.8 см. The Walters Art Museum. Б. Примерно. 750–600 гг. до. Н.э. Размеры длина 35 см, высота  32.1 см, диаметр  10 см, Музей Метрополитен.

 

Удивителен этрусский сосуд, возникший явно в подражании бочковидной керамике Кипра (рис. 6)

Рис. 6. Тут уже и не яйцеподобие, а действительно маленький бочонок. Этруски,   ок.725–700 г.до н.э. Высота 33.5 cm. Причем, в примечаниях пишут, что этот сосуд мог использоваться для ритуалов, связанных с вином.  Музей Метрополитен.

 

А еще в запасе - бочка Диогена. Но тут как раз у римлян сомнений не было:   Диоген жил не в деревянной бочке, а в большой керамической посуде, пифосе, но внешне сильно бочку напоминавшую (рис. 7)

Рис. 7. Древнеримское изображение Диогена  – романский рельеф из Виллы Альбани, Рим (ок.  50  н.э), обнаруженный в 1726 году.  Современникам было все ясно – Диоген жил в  кераическом  пифосе Пифосы высотой 1,5 — 2 метра полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна.

Так что удивительно, но факт: древние греки подобные бочке формы осваивали в керамике, уже в 5 веке до н.э.,  о деревянных бочках Армении знали, могли видеть и пивные бочки галлов, торгуя с ними через свои опорные пункты на территории нынешней Южной Франции, но сподобиться сделать нечто подобное не собрались. Или все же собрались, если вспомнить свидетельство Катона? Но просто применяли в узких масштабах, для частных целей?

Во 2-3 вв. римляне активно перенимали мастерство греческого виноделия. Населенные греками районы Южной Италии, особенно Неаполь, были главными поставщиками вина для Рима. Вот и на барельефе на могиле виноторговца изображены снова греки (рис. 8)

 

Рис 8. Перевозка вина на корабле. Изображение на могиле виноторговца 2 в. Бороды перевозчиков говорят, однако, что это  греки.  Neumagen.  Museum of Roman Civilization. Credits: Barbara McManus, 1979.

 

Так что все же, наверное, именно греки переняли бочки. Будь раньше, чем это считается историками, или строго по ним,  находясь в то время в подчинении у римлян. Первый вариант мне нравится больше ввиду своей непротиворечивости приведенным выше фактам – скажем, греки к  расширенному использованию бочек приступили, когда амфоры стали недостаточны при большом спросе на вино в Римской империи. А от раннего этапа остались некоторые свидетельства. Может быть, когда-нибудь найдутся и сильные доказательства.


Tags: Великая Древняя Греция, История Европы, История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments