aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Иррациональное: победа штанов на первенстве мира по легкой атлетике.

Вчера в Тэгу 25-летняя россиянка Мария Абакумова в невероятной борьбе обыграла олимпийскую чемпионку Пекина в метании копья Барбору Шпотакову, впервые в карьере став чемпионкой мира.

"Абакумова готовилась к этому чемпионату со всей ниспосланной ей Создателем тщательностью. Вот вам одна незамысловатая история. Незадолго до отъезда в Корею Мария присела на лавочку в своих любимых спортивных штанах - тех самых, в которых выходила в 2008-м в олимпийский сектор, где завоевала серебро. На лавочке была смола, Абакумова фартовые штаны запачкала, и всю свою неиссякаемую энергию бросила на то, чтобы вернуть им соревновательный вид. Стирала, терла в свободное от тренировок время смоляное пятно ацетоном. Терпение и труд все перетрут - короче, Абакумова победила. И вчера в этих самых штанах стала чемпионкой мира.

Российские репортеры окружили Абакумову после пресс-конференции, прижали к стене и сомкнули кольцо, отрезав ее от всего остального мира. И разговорили, благо для этого не требовалось задавать ни единого вопроса. Я слушал Марию, обрушившую на нас все свое громадное обаяние, и думал: "О чем она говорит? Какие, к чертовой матери, штаны?" А потом вдруг вспомнил знаменитую Барбору Шпотакову, олимпийскую чемпионку и действующую рекордсменку мира, которая прямо в секторе ползала на карачках - искала вылетевшую из уха сережку.

Нет, вы только представьте ситуацию. Только что, минуту назад, Абакумова совершила лучший бросок своей жизни, отправив копье на 71,99. Установила новый рекорд России, новый рекорд чемпионатов мира. Лучший результат сезона в мире, наконец. У Шпотаковой, которую весь легкоатлетический мир считал сильной, хладнокровной, расчетливой женщиной, этакой Маргарет Тэтчер с копьем, оставался всего лишь один бросок для того, чтобы изменить историю. Что ж, когда есть попытка, это еще не поражение: только что это доказал немец Давид Шторль, толкнувший в последнем подходе свое тяжелое ядро на личный рекорд - 21,78 - и вырвавший золотую медаль из рук канадца Дилана Армстронга.

Уже метался по трибуне легендарный копьеметатель, тренер Шпотаковой Ян Железны, готовый подсказать подопечной, сколько шагов надо сделать на разбеге или как правильно поставить ногу. Уже затянули воинственные песни чешские болельщики. А наша Маргарет Тэтчер продолжала ползать по сектору в поисках сережки.

И тогда я зауважал штаны Абакумовой. Я увидел в них реальную силу и серьезный фактор, который самым непосредственным образом повлиял на исход ее невероятной битвы со Шпотаковой, и вообще многое понял о женском копье". 

Сергей БУТОВ

 А теперь смотрим на Марию и ее мышцы.:

/Фото, кстати, из Пекина, где Шпотакова  долго рассуждала об исторической справедливости своей побдеды - отплате за 1968 год/.



Tags: Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments