aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

"Cдвиг в восприятии"

Прочел я тут вчера статейку в Иносми, уже не самую новую
///Леон Арон (LEON ARON) «Забудьте все, что вы знали о распаде СССР» ("Foreign Policy", США) - Оригинал публикации: Everything You Think You Know About the Collapse of the Soviet Union Is Wrong Опубликовано: 18/07/2011 01:44///

Забавная статейка – особенно структура аргументов. Поскольку на их описание потрачено «много букафф», тот вкратце: распад СССР был крайне неожидан: стабильность и законность советского режима, следовательно, преувеличивалась. Хотя:
 С 1981 по 1985 год рост ВВП СССП, хотя и несколько замедлился по сравнению с 1960-ми и 1970-ми, но все же составлял в среднем 1,9% в год... зарплаты после внесения поправок на инфляцию, продолжали расти от 1985 до 1990 в среднем на 7%.
 Не было и никаких других признаков предреволюционного кризиса, включая еще одну традиционную причину краха государства – внешнее давление. Напротив, как справедливо считалось, предшествующее десятилетие пришло «к осуществлению всех основных советских военных и дипломатических чаяний»
 И Америка не сыграла роли катализатора. «Рейгановская доктрина» противостояния и, по возможности, обращения вспять успехов Советского Союза в странах третьего мира оказала значительное давление по периметру империи, в таких странах, как Афганистан, Ангола, Никарагуа и Эфиопия. И все же советские трудности и тут тоже были далеко не фатальными.
 Ставшая предвестником очень затратного состязания, предложенная Рейганом Стратегическая оборонная инициатива, действительно, играла решающую роль. Однако она была далека от претензий на военное поражение; к тому же Кремль очень хорошо знал, что реальное развертывание оборонных сил космического базирования в ближайшие десятилетия невозможно.
 Иными словами, Советский Союз находился на пике своей мировой власти и влияния, как в своих собственных глазах, так и в глазах всего мира. «Мы склонны забывать, - отметил позднее историк Адам Улам (Adam Ulam), что в 1985 году правительство ни одного из крупных государств не выглядело столь прочно стоящим у власти, со столь ясно определенным политическим курсом, как правительство СССР».
Арон вопрошает далее: «Конечно, было множество конструктивных причин – экономических, политических, социальных – того, почему Советский Союз и должен был развалиться; однако все они не могут полностью объяснить, как это случилось, когда это действительно случилось. Как получилось, что с 1985 по 1989 год, в отсутствие острого ухудшения экономических, политических, демографических и других структурных условий, государство и его экономическая система внезапно приобрели имидж позорного, незаконного, и невыносимого в глазах достаточно внушительного количества людей, чтобы ему был вынесен окончательный приговор?»
И цитирует Мертона «если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям» - фактическое ухудшение советской экономики стало общественно значимым явлением только после и в результате фундаментального сдвига в восприятии и оценки достижений режима.

Забавное суждение.

Хотя бы потому, что оно делается не в момент некоего полного спокойствия, но во времена множащихся трещин на теле капиталистической экономики. Среди них: мировой кризис, начавшийся со сдувшегося пузыря новых, но вполне выморочных финансовых инструментов в США, наблюдаемый мучительный европейский бой за Грецию, какие-то дикие бунты меньшинств в Париже и Лондоне, «арабская весна с сильным шовинистическим привкусом», треснувшие реакторы Фукушимы, - кто все это ждал, предсказывал, видел? Наоборот: стабильность и законность западных демократий сильно переоценивалась. И каким прочным все казалось!
Теперь – дело только за фундаментальным сдвигом в восприятии общественностью достижений западного мира.
Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments