aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

О сленге пивных, о чешских народных коктейлях и Магдалене Олбрайт

Нашел свои старые заметки, еще конца 90-ых. Даю их, не  переделывая. 
 
Главные понятия сленга  - пиво, прочие спиртные напитки,  деньги, официант, человек и пульта будут иметь множество синонимов. Разливное пиво называется пидьо (маленькая доза 0,33 – малыш), зрзек (т.е. рыжик), чарка (от чарки -галочки в пивном листке посетителя), багно (болото), кропач (от общеславянского кропить), бирко, вареное, ливанец (т.е. оладушек), кбелик (то есть ведерко), базен (бассейн). Для разных сортов пива используются свои сокращения – «Гамбринус» – это гамба, гамбач, «Радегаст»  - Радя, «Старопрамен» – Староуш, Староушек (т. е. старик, старичок), «Старо Брно» - старобагно (т.е. старое болото).
Ветрак – заветрившееся, выдохшееся пиво. 
Два главных  вида пива – 10 и 12 носят условное название полужирного и жирного пива. Выпить пиво на экс – значит, выпить, его не отрываясь от бокала, а так выпитый бокал – это экзач.
Забавны жаргонные названия прочих спиртных напитков. Скажем весьма популярный в Чехии дешевый туземный ром, который делают из свеклы, носит название цыганского мартеля, нервной воды, спацака (спацак – спальный мешок). Тяжело воспринимаемый русским человеком ликер «Фернет» с изрядной долей мяты носит почетные названия фердя, гробовой лак (видимо, ввиду своего черного цвета), черный швигак (розга), фермеж, нафта (нефть), дыхание мертвой любовницы, давленые клопы, живая вода,  интерфернет и фери ультра. Гриотку (красный ликер) неуважительно называют бабской соской. Яичный ликер – это бабач (бабский напиток то есть), петушиное семя, иногда куриный аборт. Старую охотничью водку с  изображенным на ней охотником в шляпе зовут так: охотник, человеческое лицо, браконьер Ржига, а также лесотехник. Шампанское зовут дырявой водой – весьма образно!
Пивная освоена жаргоном полностью. От телевизора, который иногда называют телячий ящик, до туалета (Министерство облегчения). От официантов – пивоношей (отсюда для меня долгое время загадочное слово пингл) до седьмой ступеньки - холодного помещения, где хранят бочонки с пивом.
Среди названий пивных много исторических, которые, как правило, произведены от картинки на историческом доме. Они служили для различения домов до введения нумерации. Отсюда -  «У трех кошек», «Золотой рак», «Золотая гора».  Когда Гавел принимал в Праге Клинтона, он сводил его в любимую недорогую пивную «У златего тигра», которую, видимо, посещал в свои года работы в театре – и сразу после визита Гавла и Клинтона пивная стала местом паломничества немецких туристов. Но представить себе – американского президента ведут в заведение 3-ей категории (вторая снизу), не сомневаясь, что местный «Пльзень» будет на самом высоком уровне!
Помимо терминов и названий существуют, можно сказать, пивные понятия. Скажем, что такое пивной метр или метр пив? Вот он, кстати:
 

 
То есть это – 10 кружек пива и один большой ром (0,05 л). Это не только чешский перевод меры длины (ровно 1 метр), но и ставка в споре, и, по рассказам моего приятеля, строившего газопровод «Дружба», еще и минимальный штраф за нерадивость остальной бригаде. Это и самый длинный, по мнению чехов, лонг дринк на свете. Полведра пива с ромом в конце – это не шутка!
В России образцом алкогольного фольклора служат «Москва-Петушки» Венечки Ерофеева. Незабываемы странички с описанием коктейлей, хотя я никогда не слышал, чтобы такие коктейли пили. Это, можно сказать, литературные коктейли, в которых главное - название.
 У чехов есть  коллективный Венечка – народ. Говорят, что наибольший расцвет искусство коктейля испытало в социалистический период, когда набор напитков было весьма ограничен, но зато народная фантазия работала на полные обороты, извлекая новые смыслы  из всего доступного.
Начнем с простых вещей. Скажем, с «волчьего дыхания», то есть кофе, залитого нагретым ромом. В районе Остравы, города пролетарского, склонного к алкогольным экспериментам, его еще называют «бич пустыни». По свидетельству пивших этот коктейль, эффект его выражается в следующем самонаблюдении: «Лежишь на спине и слушаешь, а бьется ли еще сердце или это уже только кажется». Еще один коктейль, смесь равных долей рома и гриотки, носит множество названий: папа с мамой, дедка с бабкой, черт, лезвие меча, кругляш. Если заменить изнеженную гриотку на «Староржаную», то получится «коктейль каменщицкий», можно даже сказать, масонский.
Чешская молодежь, которая с удовольствием называет себя молодыми пьяницами, все-таки не хлещет таких смесей, она мешает крепкое с безалкогольным и получет «бетон» (бехеровка с тоником), так называемое «баварское  пиво» – смесь фернета с тоником (нет, не любят чехи немецкого пива, иначе бы так не унижали его), летчицкий лимонад (кока-кола или пепси с ромом), бамбук (смесь 0,2 мл вина и колы в пол-литровом бокале), он же гриб, пинок, мичуда (мяч), Корея. Если добавить в последнюю смесь большой фернет (т.е. 50 г), то получится бамбук с мотором.
Классические чешские народные коктейли носят название колинок, то есть одеколонов. Это так называемые слоеные напитки. Существование густых ликеров, медленно перемешивающихся с другими жидкостями, дает возможность соединять их в одном бокале, наслаивая один на другой и добиваясь редкостных цветовых сочетаний.
Элементарный «одеколон», это слой гриотки, на которую наслоена водка. В народе он назывался  утонувший коммунист, фламинго, польский флаг или Калгари Флэймс. «Итальянский флаг» делали из мятного ликера, гриотки и водки, для получения австрийского флага меняли мятный ликер на ром.
Исчерпать эту тему трудно. Несколько фото могут проиллюстрировать другие направления народной фантазии. К примеру, вот так выглядит «Мозг» - смесь гриотки с двойным количеством яичного ликера (вливать тонкой струей круговыми движениями). А так – «Магическое око» или «Тигровый глаз». Для его приготовление следует аккуратно утопить в бокале пива маленькую стопочку мятного ликера.
 
        
«Мозг».                            «Магическое око»            «Пивная ряска».
А вот дамский народный коктейль, пивной жабинец, то есть «пивная ряска». Делается из клубничного или малинового сиропа, который так и остается на дне, на него наслаивается черное пиво, пивная пена подкрашивается мятным ликером. Говорят, дамы от такого напитка приходят в отличное настроение – а что еще от них требуется?
Есть среди коктейлей-колинок и «Светофор», и «Негр в траве» (Он же «Цыган в лесу», он же «Черт в клевере»), и «Триколор» в цветах национального флага, который, вроде бы, и пить надо под чешский гимн «Где дом мой» и даже «Флусанец», то есть плевок. Ну, даже попробовать по одному разу все это, конечно, тяжело, но цветовые гаммы слоеных коктейлей занятны. «Плевок», который носит также название яйца со шпинатом, по мнению эксперта в народных коктейлях Ладислава Верецкого, будит фантазию формой образующихся при смешивании яичного и мятного ликера пятен, напоминающих пятна Роршаха, а «Семафор» очень оптимистичен и имеет фовистическую гамму цветов.
Для досидевших до поздней ночи необузданных натур, желающих закончить  вечер на высокой ноте, существует такая страшная вещь, как поросячий суп. Готовится он смешиванием всех имеющихся в данном заведении напитков по 20 г. в суповой тарелке. Хлебается суповой ложкой.
Есть еще и «чамбавамба» или Клапзубова еденастка – одиннадцать 50 граммовых стопок крепких напитков смешиваются в пивном бокале, из которого сидящие за столом пьют по очереди. Смесь ужасна по своему действию и хороша на дне рождении старого алкоголика и его верных друзей, утомленных простыми вкусами привычных напиток.
Пиво влияло даже на топонимику. В Чехии встречается много названий со словом Веселый – Весела. К примеру, Весела Лгота, Весели над Лужницы, Веселы Копец  и так далее. Говорят, что почти все эти веселья возникли из известных пивных, где пиво текло рекой и кипела жизнь. Тут – история. Помню, как я читал исторический детектив о Чехии начала 16 столетия. И что в нем – все те же пивные и рестораны, официанты и кружки, сорта и знатоки. Пиво началось не сегодня, и культура его потребления сложилась в Чехии очень давно.
Ну, а пивной фольклор и литература – тема просто необъятная. Из забавных фольклорных изобретений можно отметить «теорию пивного поля», якобы окружающего пивные. Вспомню еще «Первую помощь для начинающего пивняка» (Выдержка: «Проблема: У пива нет ни цвета, ни вкуса, оно не дает никакого удовлетворения. Причина: Пустой бокал. Решение: Найдите кого-нибудь, кто купит вам следующий бокал»), «Первый пивной устав земель Чешской короны»  (Выдержка «Как только гость появится в гóсподе, в течение нескольких секунд перед ним безусловно должно стоять пиво»).
И еще – чешские коллекционеры собирают подставки под пиво от фарфоровых до бумажных, пивные пробки, этикетки, старинные бутылки и бокалы. Разнообразие этих вещей огромно, а со временем растет, как снежный ком.
У чехов нередки пивные фамилия типа Шенкирж (шенк – пивной кран). Или Сладек (это, можно сказать, главный технолог на любом пивоваренном заводе или пивоварне, специалист по солоду). Или Гостинский – то есть человек, на котором Гостинец, та же пивная. Даже отец Магдалены Олбрайт, известный чешский дипломат, носил фамилию Корбел, то есть пивную фамилию, потому что корбел – это пивная кружка с крышкой.
 
 
Tags: Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments