aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Петя и медведь.

 

В книге С. М. Соловьева «История России с древнейших времен» (том 18, глава 4) похороны Петра Великого, умершего 28 января 1725 года описываются так: «30 января набальзамированное тело покойного императора было выставлено в меньшей дворцовой зале, и народ был допущен для прощания. Между тем генералы Брюс и Бок приготовляли печальную залу, которая была готова к 13 февраля. Между обычными украшениями, употреблявшимися в подобных случаях при дворах европейских, виднелись ПИРАМИДЫ с надписями …13 февраля гроб императора был перенесен в печальную залу …8 марта тело императора было вывезено в Петропавловский собор… Тело посыпали землею, закрыли гроб, разостлали на нем императорскую мантию и оставили на катафалке под балдахином среди церкви. Так оставался он до 21 мая 1731 года….»

Не правда, ли, удивительная история? 6 лет и 123 дня без настоящего погребения. Воняло в той церкви – страшно представить себе…

Но сейчас отметим, что на одной из пирамид, о которой Валишевский ошибочно написл, что в ней упокоилось тело Петра, был сделан рисунок, изображающий скульптора с недоконченной человеческой фигурой и надпись на латыни, которая его поясняла:  «Пусть древность умолкнет, пусть Александр и Цезарь ему уступят первенство. Победа легко доставалась вождям героев, предводителям непобедимых войск; но тот, кто обрел покой лишь в смерти, нашел в своих подданных не людей, жаждавших славы или искусных в воинском деле и не боявшихся смерти, но дикарей, едва достойных имени человека, и их он превратил в существа цивилизованные, хотя они походили на медведей, своих соотечественников, и сопротивлялись его намерению их образовать и просветить».

 

Итак, русским снова досталось на орехи. Высекали их не из мрамора, а из дикарей.

Кто мог бы такое написать? Кто-то, дед Пыхто.

Феофан Прокопович, как пить дать. Он такие гнусности сочинял.

 

Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments