aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Опыт городского возвышенного «пианства».

Встретил   на форуме «С-Э» рассказ, который  понравился мне  выверенностью процедур поглощения спиртного под правильно подобранную закуску.  В этом я увидел коллекционный пример «пианства» современного, городского, к тому же питерского – и потому, наверное, исторически  идущего аж от херра Питера Великого.
Так сказать, традиционно доступная, очень русская  технология,   данная нам в разнообразных ощущениях и приспосабливающаяся к веяниям и возможностям разных времен.
Сам я, правда, прелести в освоении организмом больших количеств водки не вижу. Организм мой от этого болеет.  Ну, да не обо мне речь.
 
Автор текста - некто  Док. 
Правка текста  моя, но она минимальная.
 
«Было это года четыре назад. Это, в  общем-то,  непринципиально, когда, но применительно ко мне некоторое значение имеет. Дело в том, что в 2007 году я женился или, говоря сухим казенным языком, узаконил с женщиной отношения. Сразу же предостерегу джентльменов: если кто-то считает, что между такими вещами как: встречаться (жить) с женщиной на протяжении нескольких годков (десятка лет) и делать то же самое, но с маленьким штампиком в паспорте  нет никакой разницы, то разочарую – разница очень чувствительная. Почему-то в шкафах сразу становится меньше места, но в то же время фраза «Мне нечего одеть» звучит намного чаще. Еёная мама, которая появлялась в доме только по большим праздникам (примерно так, как Спартак становился чемпионом) и с моего личного приглашения, вдруг стала появляться в доме как Галкин на экране ТВ…
Ну, да ладно. Это отдельная тема для разговора.
Итак, где-то в конце июля - начале августа в субботний пасмурный день, около полудня, я выехал с работы, и   вспомнилось мне отчего-то, что я  давненько не видел  своего дружка старинного, с которым в комсомольско-тревожные восьмидесятые осваивал перестройку и ускорение на Ленинградском мебельно-сборочном комбинате «Новосел». Вот это освоение, кстати, да еще на фоне горбачевского «сухого закона» еще ждет своего летописца!
 Набрал его номер – звезды расположились как надо: летом(!), в субботу (!!), он был дома и свободен (!!!). Договорились, что я за ним заезжаю, всё покупаем и едем ко мне. Жена (подруга?) была на даче, в холодильнике был пельменно-сосисочный вариант, а хотелось праздника. Заезжаем на Кузнечный рынок, берем пару кило картошки, кило свиной шеи, полкило сметаны и - самое главное! - для салата штук 7-8 помидор (лучше, не жалея денег, крымских или кубанских, чуток мягких, чтоб сок давали). Еще   5-6 огурцов – их  как раз лучше взять у кого-нибудь своих, питерских, из парничка.  Потом  2-3 огурчика, малосольных, для особых  целей. Далее, по пути,  универсам. Хлеба ржаного половинку, водки «Русский стандарт» 0,7 л. Почему 0,7, зная, что будет мало? Об этом чуть позже. Еще квасу русского – бутыль 2 л. Всегда бесило, что всякие пепси, липтоны в этих универсамах в холодильнике, а квас в тепле на полках. Падлы!
 Подъезжаем к дому. Машина ставится более тщательно и основательно, чем обычно – ведь, как минимум, сутки, а может и более, ты к ней не подойдешь.
Заходим в дом. Что надо делать в первую очередь? Ответ: выпить – неправильный. В первую очередь напитки кладутся в морозилку! Потом, с дороги моются руки, достаются остальные продукты, два мужика надевают передники, я иду за стопками, достаю водку, наливаю и … вот здесь-то и нужны малосольные огурчики! Раньше, по молодости, по часу-полтора ждали, готовили, накрывали на стол.
Господа! Пустое это все, первая рюмка идет, что называется, на подоконнике. Не надо быть заложником немужских традиций типа «пока стол не накрыт – не налью».
Далее всё спорится, под душевный разговор один чистит картошку, другой (я) разделывает свинину. С мясом не надо никаких понтов: разрезал на средние куски, чтоб можно без ножа есть, соль и перец, ну и помешивай на сковороде до появления корочки. Поставив картошку вариться, а мясо жариться, необходимо после трудов праведных налить по второй, опять же под огурчик и лук зеленый, что с дачи был привезенный.
Ну, и потом приступаю к деланию салата. Сразу же предвосхищу вопросы – в нем будут только три ингредиента: огурцы, помидоры и сметана. Добавление всевозможных специй, травок, лука, укропа и пр. считаю делом вредным и убивающим вкус. Берется самая большая миска, средние помидоры режутся на 8 частей, огурцы сначала  пополам вдоль, потом поперек - тоже не мелко, может, чуток помельче, чем помидоры, сметаны не жалеть, пусть всё плавает.
В принципе, теперь всё готово, дальше пойдет на автомате, по накатанной. Всегда с трепетом ждешь горячее, особенно мясо.  Старик Преображенский был прав: закуски должны быть горячими.
Разговор (тогдашний),  вертелся от голландского нашествия в наш футбол через  «сколько и за что сейчас берут взятки?» до «почему наши дети такие раздолбаи?» и почему у всех женщин оно (извините форумчанки, к вам это не относится!) рано или поздно всплывает? Здесь уместно вспомнить, почему взяли 0,7 л водки. Да потому, кто не догадался, что это оптимальная доза, чтоб приподнять задницу и пойти куда-нибудь продолжить, что и было сделано)))! Пол-литра – это порнография какая-то будет, а с литра можно и не подняться ...
 Извините, что многа букафф.
 Спасибо».
Tags: История, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments