aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Буш в Праге. Каспаров тоже.


На первой странице сегодняшних "Лидовых новин" - "Буш наказал Россию".

"Лидовки" - проамериканская газета, у нее американские хозяева и особенный,  специфический взгляд на все проблемы. Так что тон желательных для Америки отношений задает именно она.
В частности, она публикует речь Буша на Пражской конференции о демократии и безопасности под заголовком "Свобода может опоздать, но ее нельзя отвратить".  В Праге собрали видных лиц борьбы за демократию - Гавела, Щаранского, Милинкевича, Каспарова, активистов "цветных революций".

В общем, какой-то Демократический Интернационал. Впечатление усиливали слова Буша: "Я диссидентский президент", слова Гавела "Мы - одна коммуна", отказ Буша от рейгановской политической толерантности, сообщение Буша о том, что США будут давать в 2 раза больше на борьбу с недемократическими режимами, и что они создали Human Rights Defenders Fund, который будет давать гранты "защитникам прав человека" и свободы.

Слово свобода было повторено  Бушем в его речи, наверное, раз 20- 30, слово экономика - ни одного.  Раньше была такая связка: демократия-экономическое преуспеяние. Теперь - куда она пропала?
Всего одна цитата намекает на ее следы. Буш: "Следующим возражением является, что завершением тирании является хаос. Критики укахывают на насилие в Афганистане, в Ираке или Ливане, как на доказательство того, что свобода подвергает людей большей опасности. Но посмотрите, кто вызывает насилие. Это террористы, это экстремисты...Знают, что успех свободных обществ является смертельной угрозой для из целей - и само их существование".
Увы - увы, ничего-то свобода не гарантирует. Дмографический рост всех этих новых демократий сжирает все их ресурсы, а изрядная часть достается тем, кто находится к ним поближе. Потому демократии противопоставляют террористов и тиранов, но с ней не связывают экономических осложнений.

Интересно также, что Каспарова "Лидовки" играют, как главного лидера российской оппозиции Путину - не зря на 4 странице дается интервью с ним под заголовком "Не ведите перговоров с Путиным, как с равным себе"



Интервью для сплошного перевода неинтересное, поэтому опишу его вкратце.
1. Путин защищает интересы не своей страны, а своей корпорации.
2. Противоракетный зонтик русским не мешает, а только Путину. Но и то, он не будет иметь претензий к нему, если американцы перестанут возмущаться демократией в Росии.
3. Ошибкой Запада является то, что они общаются с Путиным на равных, потому что это создает ддя нас (демократов) плохую атмосферу в России.
4. А что если перестанут общаться на равных? - Это будет сильный сигнал Это нам поможет.
 
Короче, Гарри Кимович позиционируется прессой и самим собой, как лидер будущей  "березовой" революции.


Tags: Дневник, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments