aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Познер и крещение Руси.


 
 
После того, как я немного начал разбираться в истории учебы Руси/России у соседей, то стал очень чувствителен к деталям пропагандируемым у нас оценкам прошлого.
Вот, к примеру, Владимир Познер. Кто он и что, я толком не разбираюсь: телевидение смотрю  редко, а его передачи меня не интересуют. Но я знаю, что он кого-то за собой пытается вести и какие-то свои взгляды активно пропагандирует. Есть у него сайт, где с этими взглядами можно познакомиться.
И вот он выкладывает там интервью, и одна тема, о православии, наделало некоторого шуму  - не такого, конечно, как мнение Чаадаева в свое время, но все же. Хотя Познер попробовал сыграть примерно на той же  струне.
Вот соответствующий кусочек того интервью – с Еленой Тельпиз, из Кургана, редактором журнала  «Cher Ami» (удивительное, кстати, название – почему ж не «Милый друг»? Или Тельпиз думает, что во Франции так назовут журнал ради компенсации? Нет, там  журнал будет называться Le rusofobe):
 
– Была бы экспансия с Запада. Россия, условно говоря, стала бы развиваться по другому пути.
– Возможно. Знаете, очень трудно сказать. Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православияЕсли посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.
– Что значит темная? Как может религия быть темной?
– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая, что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».
 
Потом Познера и вовсе унесло в дебри прямолинейного атеизма, что-то в духе того, что если есть клопы, то и Бога то не может быть.
Однако,  иерархия то была предложена вполне религиозная – протестантизм лучше католичества, а то лучше православия. По освещенности, так сказать, по духовным плодам.
 И, мол, лучше бы инсценировать нам, как если б у нас была машина времени, новый вариант судьбы: в далеком прошлом, этак в веке 10-ом принять католичество, потом самых упорных католиков вырубить в своей контр-Варфоломеевской ночи в 16 веке (Грозный бы сгодился) или Тридцатилетней войне и принять протестантизм – «и было бы нам щастье».  Будто бы все прочее осталось бы потом на своих местах и ничего-то уже не изменилось бы, и все стало так, как есть, только Россия была бы вроде Германии.
 
Ну, что тут скажешь? Глупости, конечно, задний ум, что называется, которым известно кто крепок, пустые игры публичного фразера, но «пипл хавает». И еше на форуме у Познера столько людей заявило, что полностью согласно с его аргументами, и очень мало пробовало их разобрать, что стало ясно: тут не аргументы важны, робята! Резонанс тут намечается! Единозвучие!
Но, впрочем, все ж разберем несколько шагов гиганта мысли.
1.                   Православие оформилось несколько поздней,  чем кажется Познеру, да и разделение церквей произошло в 1054 году. Русь принимала не православие, но христианство. А вместе с ним очень много чего иного, о чем, кажется, Познер и не подозревает. И вообще что ж это за трагедия, которая состоялась на сотни лет позже, чем она произошла хронологически? Может, нет тут связи?
2.                   Не факт, что обращение Руси к западной ветви христианства привело бы, к примеру, к спасению от монголов, к расцвету искусств и ремесел, к богатству. Не верится. Экономические проблемы были б в основном все те же. Да и всякие есть примеры из европейской истории. Взять хоть историю Польши, которую кромсали немецкие ордена, или кроваво осуществлявшуюся Реформацию, главным «мотором» которой было обращение к проповеди и библии на родном языке – что Русь получила с самого начала.
3.                   «Люди сжигали себя на кострах» - это раскольники ведь? А как насчет сжигания людей другими людьми, более светлыми, по Познеру, причем с  примерами, куда более многочисленными?
4.                   Уравнивание Грозного и церкви – тоже странный ход. В конце концов, а кто пытался удерживать Грозного от его жестокостей?
5.                   Пылкое рассуждение «Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви» и вовсе отдает журналистским «Горячо сыро не бывает»  Кысо Познер! Надо бы знать Вам, милый говорун, что немец – слово славянское, и так звучит и у поляков, и у чехов. Так что связывать его исключительно  с русскими и православной церковью  не стоит. Не расходуйте зря пафос.
6.                   Или вот пассаж «Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают» Ну, а появилась эта иконопись разве не с принятием христианства? И как это, «этого не было вообще», если «ничем не уступает Возрождению»? И Джотто учился  у византийского искусства, не так ли? И тогда корень  бед не в православии?  А в чем-то, что случилось позже?
 
Вообще-то я не сторонник теории заговоров, но такие пассажи и такие вопли какие-то деланные, инсценированные. Какие-то тесты общественного мнения мерещатся за ними – настолько ли все тупы, что не видят очевидных натяжек и готовы все забыть ради обещаний прогресса? Тогда как про реальный прогресс, когда-то за принятием христианства от Византии на Руси начавшийся, ничего не знают?
 
Существенно, правда, что так альтернативно исторично мыслит не один Познер. Это черта времени. Резонанс пустых кувшинов.
Tags: Вокруг театр, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →