aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Глупости под венецианским соусом.


Прочел триллер некого Стивена Берри «Измена по-венециански» [The Venetian Betrayal]. Привлекло  то, что одна из линий – поиски могилы Александра Македонского.
Но удовольствия не получил никакого. Тупое и нудное сочинение, развивающееся натужно, будто у автора запор и ничто не помогает, даже сильные слабительные и унитаз с подогревом. Автор, кажется, почти обо всем, чего касается в своем «креативе», имеет очень поверхностное, если не целиком ложное впечатление.
Сюжет такой: после распада СССР некая энергичная номенклатурная казахская дама по имени Ирина Зовастина (хе-хе-хе) сумела создать Федерацию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Она готовит бактериологическую войну против Ирана, Афганистана и Пакистана с целью захватить их. На очереди Индия и Аравийский полуостров. Себя дама считает реинкарнацией Александра Македонского, и видит в своих планах повторение завоеваний Македонского, только в другом направлении – с Востока на Запад.
Потому ее страшно занимает потому поиск гробницы Александра Великого. Посланные ею люди сжигают некие европейские музеи «греческим огнем», чтобы накрасть «слоновьих медальонов», начеканенных Птолемеем I – зачем  они даме в большом числе, остается непонятным – какие-то туманные соображения, что их можно сравнить, так и не набирает силы.
Дама то кого-то очередного казнит руками Священного отряда, то берет заложников в центре Венеции в соборе Святого Марка, то самолично дерется и много стреляет. Это при том, что ей, при ее биографии (отец погиб в Отечественной войне),   должно быть около 60, и большую часть жизни она делала карьеру чиновницы.
 
Еще действует в триллере некая сильно отдающая  масонством Венецианская лига, которую возглавляет толстый и богатый недоумок Август Ротман из Америки, принявший итальянское имя Энрико Винченти. В прошлом он  работал на Ирак ради создания его бактериологического оружия, потом как-то быстро, хоть и неубедительно заработал миллиарды,  ныне готовится выйти на рынок с лекарством от СПИДа. Ему повезло найти его в виде архебактерий, которые, по совпадению, живут в бассейне рядом с могилой Александра Великого на Памире.
Ну, и так далее. Остальные герои имеют в основном отношение к американским спецслужбам и прочее, и прочее, и прочее, но то они блещут подвигами, то жалко сникают, как повешенные на стенку марионетки Логика событий будто копирует бесчисленные голливудские поделки в жанре триллера. Но поделки далеко не первого ряда.
 
Некоторые ляпы, правда, весьма позабавили.  Особенно политика и естественнонаучные познания автора.
 
Гадкие русские.
 
«Ирина Зовастина возглавила в регионе реформы, проводившиеся в рамках объявленной Горбачевым кампании перестройки и гласности, став застрельщиком преследования многих продажных чиновников. Со временем, однако, она инициировала изгнание русских, постоянно напоминая коренным жителям о том, что русские захватчики оккупировали их земли и отравили окружающую среду, отчего азиаты умирали тысячами. Наконец она возглавила Ассамблею представителей Казахстана, и благодаря ее усилиям страна была объявлена республикой».
 
Ирина: «Федерация существует всего пятнадцать лет, а экономика всех вошедших в нее стран уже совершила огромный скачок вперед. Мы построили школы, дома, дороги. Значительно улучшилась система здравоохранения, модернизирована инфраструктура. Электричество, водоснабжение, канализация — все то, чего не было при Советах, теперь существует и исправно работает. Прекратилось разграбление русскими наших природных ресурсов. К нам пришли многомиллиардные инвестиции из-за рубежа, расширяется индустрия туризма. Наш валовой национальный продукт вырос на тысячу процентов!»
 
«Большая часть других руководителей бывших советских республик, похоже, были обречены копировать своих завоевателей, подражая им во всем, но у Зовастиной мозги не атрофировались от водки. Она никогда не сводила взгляда с приза, который ждал ее в конце дистанции, и знала, как захватить и удержать власть.
— Двести тонн спор коммунистической сибирской язвы было уничтожено здесь, — говорила она, обращаясь к собравшимся, — Вся эта зараза уничтожена до последнего миллиграмма, и мы заставили Советы заплатить за это.
Толпа одобрительно загудела.
— Позвольте мне рассказать вам кое-что. После того как мы обрели свободу и вырвались из мертвой хватки Москвы, они набрались наглости и заявили, что мы должны компенсировать им потери. — Зовастина воздела руки к небу. — Представляете? Они насилуют нашу страну, уничтожают наше море, отравляют наши земли, а мы им, оказывается, еще должны платить! — Она видела, как тысячи людей гневно замотали головами. — Верно, то же самое ответила им я: нет, нет и нет!»
 
Зовастина завидовала тому, что у Запада есть такие чудесные исторические вехи. К сожалению, ее собственная родина на протяжении всей своей истории постоянно подвергалась набегам завоевателей, которые начинали с того, что каленым железом выжигали все, связанное с прошлым. Сначала персы, потом греки, монголы, турки. И наконец русские. Эти были хуже всех. Кое-какие исторические сооружения, конечно, остались, но ничего, подобного этой «золотой базилике», не было и в помине.
 
Лаем помаленьку или язык, похожий на русский.
«Один из мужчин подошел к машине, повел стволом автомата и пролаял что-то на незнакомом языке».
«Зовастина пролаяла какую-то команду на незнакомом языке, и солдаты, держащие компьютерные блоки, вышли из комнаты. Дулом автомата Зовастина подала знак следовать за солдатами… Появился еще один солдат, и Зовастина что-то спросила у него на языке, похожем на русский».
«Виктор указал на двух охранников и пролаял какую-то команду на русском, как ей показалось, языке».
 
Казахи.
Занимательны казахские имена и фамилии – Ирина Зовастина, Карен Вальде и Камиль Каримович Ревин. Еще некий казах-полковник Энвер, без фамилии.
 
Украинцы.
Некто Сергей, украинский преподаватель Ирины:
«— Ты говоришь, что тебя интересует политика? — спросил Сергей. — Что ж, никогда не забывай Гомера. Наши русские хозяева, в отличие от наших греческих предков, не имеют никакого представления о чести. Никогда не уподобляйся русским, Ирина. Гомер был прав: обмануть ожидания своего народа — самая худшая из неудач».
 
«Она усвоила из истории, что все наиболее успешные завоеватели — греки, монголы, гунны, римляне и оттоманы — проявляли терпимость по отношению к покоренным народам. Гитлер мог бы изменить ход Второй мировой войны, если бы принял помощь со стороны украинцев, ненавидевших Советы, а не принялся уничтожать их».
 
Греки, как символ Запада и  Востока.
«Внизу стояла церковь, в облике которой не было ничего теплого и доброжелательного. По виду она напоминала сарай, к тому же недостроенный. В путеводителе Малоун прочитал, что ее строили в спешке, поскольку жители острова были уверены, что в 1000 году наступит конец света.
— Странная аллегория, — сказал он Кассиопее. — Византийский собор рядом с греческой церковью. Соединение Востока и Запада. Очень по-венециански».
 
Слышал звон, да не знает, где он.
 
«— Вы еще пожалеете о том, что решились давить на меня, — угрожающе проговорила Зовастина.
— А вы, полагаю, узнаете, что опасно бросать вызов святому отцу Римско-католической церкви.
— Сколько армий под ружьем у вашего Папы?
— Их будет столько, сколько понадобится. Но никаких армий не понадобилось для того, чтобы поставить на колени коммунизм. Это сделал один человек — Иоанн Павел Второй.
— А ваш нынешний Папа — такой же крутой?
— Встаньте у него на пути — и узнаете». 
 
 Свойства мрамора.
 
«Но внутри была такая температура, что плавились даже мраморные статуи».
 
«Она указала на одну из массивных мраморных колонн с круглой каменной скамьей вокруг нее. Скамья была огорожена бархатным канатом, чтобы на нее никто не садился.
— Что это за черные пятна? — спросила она, указывая на колонну.
— Как-то раз я задал тот же вопрос, — заговорил Микнер. — Все века, что существует собор, верующие, садясь на эти лавки, прислонялись головами к мрамору. Жир от их волос впитывался в камень, и в итоге появились эти самые пятна. Представляете, сколько миллионов голов понадобилось для возникновения такого эффекта?»
 
Ой, много, наверное. 100 миллионов? 1000 лет по 365 дней в году по 3000 человек ежедневно? А мрамор помыть не пробовали? А переплавить и снова отлить колонну?
 
Электронный микроскоп – это просто!
«Точными выверенными движениями Винченти взял находящуюся в плексигласовом кубе чашку Петри с активной ВИЧ-культурой и вылил в нее субстанцию из второй чашки. Получившуюся смесь он поместил под электронный микроскоп. Небольшая настройка — и он получил искомый результат.
— Вирусу конец. Они прикончили его. Набросились на него, словно цепные псы, и растерзали в клочья».
 
Упс! Оказывается, нет никакой разницы между обычным микроскопом и электронным. Следует еще напомнить, что размеры бактерии в сравнении с вирусом - примерно как слон и блоха. Слоны, в клочья раздирающие блоху, это, конечно, сильно придумано.
 
Влажность и сухость
Герои плывут к могиле Македонского через горячий бассейн (38 градусов).
«Она вынырнула рядом с ним. В свете фонаря она разглядела еще одну закрытую со всех сторон пещеру. Эта напоминала собор — с куполообразным сводом и стенами из известняка, на которых лежали глубокие синие тени. В стенах были вырезаны ниши, а в них стояли предметы, напоминающие гипсовые кувшины с искусно вылепленными крышками. Известняковый свод был испещрен отверстиями — неправильной формы и разбросанными в произвольном порядке. Из них в пещеру падал холодный серебристый свет.
Здесь сухо, как в аду, — сказал Малоун. — Эти отверстия пропускают свет, но не влажность, а заодно играют роль природной вентиляции…
Он выбрался из бассейна. Вода ручьями стекала с его мокрых штанов. — Нам надо торопиться».
Как насчет влажности от горячего бассейна, мурзилло? Так, пожалуй, любая мумия сгнила бы. 
 
Решительные способы или могила Александра.
Казалось бы, при всей своей сказочной необразованности автор мог бы сказать, что хоть одной теме он посвятил много времени и разработал ее достаточно прилично – истории Александра Великого и его могилке. Да, прочел он кое-что, это видно. Но вот авторские решения…  Те просто дурацкие.
Автор сочинил за Птолемея загадку для поиска его могилы.
 
«О искатель приключений! Пусть мой бессмертный голос,
хоть и звучащий издалека, наполнит твои уши.
Услышь мои слова.
Плыви в столицу, основанную отцом Александра,
где мудрецы стоят на страже.
Прикоснись к сокровенной сути золотой иллюзии.
Разъедини феникса.
Жизнь является мерилом подлинной могилы.
Но будь настороже: есть лишь один шанс на успех.
Взойди на богом возведенные стены.
Когда достигнешь чердака, загляни в темно-желтый глаз
и осмелься найти отдаленное пристанище».
 
Ну, и искатели по пути находят в соборе Св. Марка большого скарабея, который был символом сердца Александра в его ложной могиле в Алоксандрии. Теперь он хранится, как бесценная реликвия, связанная со св Марком. На нем изображение ибиса.
Но автору все равно – сказано феникс, так будет феникс. Сказано разъять, так конец всем реликвиям
 
«— Золотая иллюзия — это тело в Мемфисе, поскольку оно было завернуто в золотую фольгу. А сокровенная суть — это сердце. — Малоун вытянул руку, на раскрытой ладони которой лежал скарабей. — Вот это.
— Из чего следует, — проговорил Дэвис, — что останки под алтарем не принадлежат святому Марку.
Малоун кивнул.
— А принадлежат совершенно другому человеку. Человеку, не имевшему никакого отношения к христианству.
Торвальдсен указал на обратную сторону амулета.
— Египетский иероглиф в виде птицы феникса символизирует возрождение.
«Разъедини феникса». Теперь он точно знал, что делать».

Малоун (американец, бывший агент ЦРУ) погладил гладкую поверхность амулета сердца, провел пальцами по очертаниям птицы, которая символизировала древнеегипетского феникса.
— Птолемей сказал, что необходимо разъединить феникса.
Он поднес скарабея к уху и потряс. Внутри ничего не гремело. Торвальдсен, похоже, догадался, что собирается предпринять Малоун.
— Этой вещи более двух тысяч лет.
Малоуну было наплевать. Кассиопее грозит опасность, а мир на пороге биологической войны. Загадка Птолемея наверняка должна привести к тому месту, где хотел покоиться Александр Великий. Греческий полководец, ставший фараоном, непременно должен был владеть достоверными сведениями, и если он сказал «разъедини феникса», то Малоун, гори оно все синим пламенем, сделает это.
Размахнувшись, он с силой бросил зеленого жука на мраморный пол. Амулет раскололся, как скорлупа ореха, и примерно треть его отлетела в сторону. Малоун опустился на корточки и принялся разглядывать осколки. Амулет оказался полым, и из него что-то высыпалось».
 
Ну, да-с. Конечно.
Ну, и теперь решительный дурак нашел золотую записочку на хрупкой фольге. Как это ей удалось уцелеть после таких зверских приемов? Кассиопея тем не спасена, война не предотвращена, а толпа идиотов несется дальше. В конце концов, все же находится могила Александра – саркофаги, мумии, статуи, ценности. И - единственный узкий вход через бассейн, продолбленный в породе? Как такое может быть?
Автор тоже задается этим вопросом, но ответа не находит..
 
«— Как им удалось втащить сюда эти саркофаги? — удивилась Стефани. — Они такие огромные.
Эли обвел комнату рукой.
— Две тысячи триста лет назад здешняя топография наверняка была другой. Возможно, здесь был еще один вход, либо бассейны были расположены не так высоко, либо туннель был шире и располагался не под водой, а на суше. Кто знает?»
Никто не знает. Чудеса, да и только. Куда ж без них.
 
 Торжество справедливости на Памире.
 
«Они смотрели на приближающиеся вертолеты.
— Это наши, — проговорил Малоун. — «Апачи АН-64» и «Черный ястреб».
Американские боевые вертолеты приземлились». 
«Малоун потрясенно взирал на могилу Александра Великого. После появления Эдвина Дэвиса подразделения армейского спецназа быстро взяли под контроль территорию поместья, без единого выстрела разоружив четырех оставшихся гвардейцев Зовастиной. Этот рейд был санкционирован президентом Дэниелсом. Дэвис сказал, что со стороны правительства Федерации вряд ли стоит ожидать официальных протестов. Зовастина умерла. Занимался новый день».
«Теперь Малоун чувствовал себя гораздо увереннее, зная, что на другом конце подводного туннеля коричневый бассейн охраняет сержант американского спецназа и четыре бойца, вооруженные карабинами М-4».
«Зовастину на ее посту сменил умеренный заместитель министра, которому, в соответствии с конституцией Федерации, были временно переданы властные полномочия — вплоть до того момента, когда в стране состоятся выборы нового лидера. Вашингтон, не поднимая шума, позаботился о том, чтобы все запасы биологического оружия Федерации были уничтожены. Вопрос был поставлен так: либо сотрудничайте, либо соседи Федерации узнают о том, какие планы вынашивала Зовастина и ее генералы, — и тогда уж пеняйте на себя. К счастью, возобладала точка зрения умеренных, и Соединенные Штаты отправили в Федерацию группу специалистов, в задачу которых входило следить за уничтожением смертоносных вирусов. Разумеется, при том что теперь антиген находился в руках Запада, азиатам не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться».
 
Вот-вот. Есть поговорка, что враг моего врага – мой друг. Русские ужасны: оккупанты. Казалось бы, их враги – друзья автора. Но нет-с!
Ну, да, азиаты-с. С самого начала читатель догадывался об этом.
 
Ну и напоследок, начинаешь думать, как же нужно промывать мозги Голливудом и штампами политической пропаганды, чтобы получить в конце такого идеально тупого и наглого автора.  
Tags: Вокруг театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments