Рис. 1.Пращник
Металлические снаряды для пращей появились, вероятно, у минойцев. Д. Скобелев пишет: «На Крите же и Кипре… уже в ХII в., применялись свинцовые пули, по форме и весу сходные с греческими эпохи классики». Из его статьи я позаимствовал следующий рисунок (рис. 2):
Рис. 2. 2-1 Пуля для пращи. Найдена в "Раке двойных топоров" в юго-восточном углу Кносского дворца на Крите. Датировка: минойский период. Форма: эллипсоид вращения. Материал: свинец. Evans A. The Palace of Minos. London, 1928. vol. II. part I. p. 345. 2-2. Пуля для пращи. Кносс на Крите. Античная эпоха. Форма: уплощенный эллипсоид вращения. Материал: свинец. Ibid. p. 345. 2- 3-4 Греческие надписанные снаряды. 2-5 Античная литейная форма для снарядов пращи. Государственный Эрмитаж. T.1870.35. [91]
Зафиксированное массовое применение свинца вместо камня относится к войне греков с персами – 5 в. до н.э. Были это свинцовые слитки, предназначенные для пращей. Ввиду того, что удельный вес свинца существенно выше, чем у камня, равный по весу снаряд испытывает меньшее сопротивление воздуха. В результате греки - пращники с Родоса - метали свои снаряды на расстояние в два раза большее, чем персы, использующие камни, о чем сообщал Ксенофон. На этих слитках еще были и надписи, например, шутки над врагом, обращение к богам и пр.
Преимущества дальнобойного метательного оружия при столкновениях того времени понятны: перевес в начале битвы важен, и, хотя в данном случае он прежде всего моральный, но в битве важно все: детали ведут к победе. Конечно, такое применение свинца готовилось заранее – нужно было запланировать его боевое применение, отлить необходимое число снарядов-слитков, транспортировать их к полю боя – и понимать, что будет. Скобелев пишет со ссылкой на Геродота, что против Ксеркса Сицилия послала 26000 воинов, в том числе 2000 пращников (то есть по одному пращнику на десять пехотинцев и двух всадников) (Hdt., VII, 158).
Свинцовые пули и ядра стали использоваться с изобретением огнестрельного оружия – но, как оказывается, следуя за уже состоявшимся ранним военным применением свинца.