aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Древние греки и первое применение свинца для военных целей.

Рис. 1.Пращник

Металлические снаряды для пращей появились, вероятно, у минойцев. Д. Скобелев пишет:  «На Крите же и Кипре… уже в ХII в., применялись свинцовые пули, по форме и весу сходные с греческими эпохи классики». Из его статьи я позаимствовал следующий рисунок (рис. 2):

Рис. 2. 2-1 Пуля для пращи. Найдена в "Раке двойных топоров" в юго-восточном углу Кносского дворца на Крите. Датировка: минойский период. Форма: эллипсоид вращения. Материал: свинец. Evans A. The Palace of Minos. London, 1928. vol. II. part I. p. 345. 2-2. Пуля для пращи. Кносс на Крите. Античная эпоха. Форма: уплощенный эллипсоид вращения. Материал: свинец. Ibid. p. 345. 2- 3-4 Греческие надписанные снаряды.  2-5 Античная литейная форма для снарядов пращи. Государственный Эрмитаж. T.1870.35. [91]

Зафиксированное массовое применение свинца вместо камня относится к войне греков с персами – 5 в. до н.э. Были это свинцовые слитки, предназначенные для пращей.  Ввиду того, что удельный вес свинца существенно выше, чем у камня, равный по весу снаряд испытывает меньшее сопротивление воздуха. В результате греки - пращники с Родоса -  метали свои снаряды на расстояние в два раза большее, чем персы, использующие камни, о чем  сообщал Ксенофон. На этих слитках  еще были и надписи, например, шутки над врагом, обращение к богам и пр.  

Преимущества дальнобойного метательного оружия при столкновениях того времени понятны:  перевес в начале битвы важен, и, хотя в данном случае он прежде всего моральный, но в битве важно все: детали ведут к победе.  Конечно,  такое применение свинца готовилось заранее – нужно было запланировать его боевое применение, отлить необходимое число снарядов-слитков, транспортировать их к полю боя – и понимать, что будет. Скобелев пишет со ссылкой на Геродота, что против Ксеркса Сицилия послала 26000 воинов, в том числе 2000 пращников (то есть по одному пращнику на десять пехотинцев и двух всадников) (Hdt., VII, 158).

Свинцовые пули и ядра  стали использоваться с изобретением огнестрельного оружия – но, как оказывается, следуя за уже состоявшимся ранним военным применением свинца.

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment