У Пелевина есть замечательный пассаж о смене дискурса в «Числах», там говорится о двух русских началах. Я это место чуть не наизусть помню.
Англичанка Мюс просвещает бизнесмена-нумеролога Степу: «- Эта тема, - продолжала Мюс, - столкновение двух исконных начал русской души. Одно из них - доброе, лоховатое, глуповатое, даже придурковатое, словом, юродивое. Другое начало - наоборот, могучее, яростное и безжалостно-непобедимое. Сливаясь в символическом браке, они взаимно оплодотворяют друг друга и придают русской душе ее неиссякаемую силу и глубину
- Степа промокнул салфеткой губы и покосился на аккуратную грудку собеседницы.
- Допустим, - сказал он. - А при чем тут перемены?
- Вот тут и начинается самое интересное, - ответила Мюс. -
Лоховатое начало в русском городском фольклоре много лет было представлено разваливающимся «Запорожцем». А непобедимое начало - бандитским «Мерседесом-600», в зад которому «Запорожец» врезался на перекрестке, после чего и начинался новорусский дискурс…
…
- Важно здесь то, что сегодня этот символический брак происходит в новой форме. Социологи еще ничего не поняли, а фольклор уже отразил случившуюся перемену. Она видна в анекдоте про шестисотый «Мерседес» и черную «Волгу». Как следует из его анализа, оба исконных начала - лоховатое и непобедимо-могучее - получили в народной ментальности новые репрезентации. Эта революция в сознании и есть парадигматический сдвиг. Я понятно говорю?
- Нормально, - сказал Степа. - А что за анекдот такой?
- Ну как же, - ответила Мюс. - Шестисотый «Мерседес» врезается на перекрестке в зад черной «Волге» с тонированными стеклами. Бандит выскакивает из «Мерседеса», начинает прикладом крушить стекла в «Волге» и видит в ней полковника ФСБ. «Товарищ полковник, я все стучу, стучу, а вы не открываете… Куда деньги заносить?»
Степа не засмеялся, а наоборот, сразу пригорюнился. Мюс добавила:
- И чем этот анекдот особенно интересен, это тем, что других после него уже не предвидится.
Он, так сказать, один на всех, как победа.
- Какой же это анекдот, - вздохнул Степа. - Это жизнь…»
Мюс немного ошиблась. И новый дискурс оказался не на века, и «новый русский» оказался не так уж лоховат. У него, в конце концов, тоже оказались и силы, и неучтенные ресурсы, детки креативные подросли. А полковник наделал немало ошибок.
Любопытно, однако, что заданнную Пелевиным тему стала развивать Юлия Латынина, /выступление на "Эхе" 1.1.1012/:
«Есть 2 замечательных таких словечка в современной российской культуре – лузер и лох. Есть лузеры и лохи с одной стороны, есть правильные пацаны с другой. Вот, правильные пацаны сидят в ресторанах, делают бабки. Лузеры и лохи ездят на Жигулях, ходят на демонстрации, живут где-то в Устьзахрюпинске. Так вот, еще недавно лузеры и лохи ходили на митинги, а правильные пацаны вступали в «Единую Россию». «Ну, слышь, я тут пятерку отдал, зато проблемы закрыл. Ну, сам ты понимаешь, да, они мне не очень нравятся, но, вот, мы же все люди, все понимаем». Теперь победители – это те, кто пришли на Болотную, а лузеры и лохи – это те, кто по глупости подставился и замазался сотрудничеством с властью. Волочкова - молодец, что соскочила, а Тина Канделаки, получается, с моей точки зрения лузер и лох. Судья Боровкова, с моей точки зрения, лузер и лох. Это очень важный момент, запах, который исходит от человека. Люди, которые еще недавно были страшные, вдруг, оказывается, смешные».
Э, как примитивно поняла Юля Витю. Власть – не сидение по ресторанам, и не только делание бабок. надеяться на это не стоит. Если правильные пацаны и пацанки теперь будут другие люди: надо думать, Волочкова, Латынина, Навальный, креативный класс, короче, то придется ведь и могуче-непобедимым яростным началом становиться, и символический брак с лохами-силовиками и вечными лузерами из Устьзахрюпинска (как же не любят москвичи провинцию) осуществлять.
Но до этого Юля не добралась, она долетела до середины Пелевина, который чуден только при тихой погоде, и рухнула в воду. Силы кончились. Тема символического брака осталась нераскрытой.
А сам Пелевин сказал в "Снаффе":
«Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме.
Следует помнить, что непримиримая борьба с диктаторией — одна из важнейших функций продвинутой современной диктатории, нацеленной на долгосрочное выживание. Подельники уркагана могут пустить на самотек образование и медицину, но никак не эту чувствительнейшую область, иначе может произойти непредусмотренная ротация власти. Отсюда этот страшный дефицит честности внизу — ибо любая оркская «новая искренность» есть не что иное, как хорошо забытая старая ложь».