aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

БАБ: Отдайте деньги, гады!

Очень впечатляющее сообщение, первоклассная новость:

Предприниматель Борис Березовский сообщил PublicPost, что готовит собственную организацию Property Rights Watch, которая будет заниматься возвратом "отнятой путинским режимом" собственности. При этом он не примет участия в работе Международного антикоррупционного комитета российских бизнесменов, о котором сообщала газета Sunday Times, поскольку ничего не знает о ней, как и многие другие "российские лондонцы".

"Перед началом судебного процесса с Абрамовичем мы подготовили все документы на создание организации Property Rights Watch  по защите прав собственников",  рассказал предприниматель PublicPost. По его словам, на первом этапе финансировать Property Rights Watch будет он сам, а также ряд бизнесменов. Березовский рассчитывает, что его проект заработает в ближайшее время, "как только в России падет нынешний политический режим". "Мы уверены, что режим рухнет, и мы уверены, что собственность будет возращена законным владельцам, которых травили, пугали, выжимали. Я считаю, что реституция неизбежна, как и наказание жуликов, воров и бандитов. Написаны декларация, устав. Это сетевая история, мы хотим быть готовы технологически, чтобы избежать провалов", — рассказал Березовский. 
По оценкам бизнесмена, смена власти в России произойдет очень скоро, причем она сменится насильственным путем. "Я оптимист, считаю, что Путин  как политическая фигура — до инаугурации не доживет. Но до этого момента он cфальсифицирует результаты выборов. Какой бы режим ни пришел ему на смену, кто бы ни пришел к власти  от Зюганова до Навального, от Ходорковского до Миронова  обязательно в этот раз будет суд над участниками этой банды,  сказал Березовский.  Я имею в виду Путина и всех, кто участвовал в его преступлениях".
Березовский не стремится собрать под своими знаменами всех обиженных, поэтому уверен, что подобных антикоррупционных организаций должно быть много. "Потому что все равно финальный смысл всего, что делается, и основная задача Property Rights Watch  это реституция",  объяснил бизнесмен.
Привет из 90-х (68 фотографий), photo:18
История предлагаемой к реституции собственности очень коротка: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла. Гоп-стоп, ты много на себя брала!" (С.А.) 
PublicPost выяснил, что в сети уже зарегистрирован домен propertyrightswatch.org. По регистрационным данным, сейчас он принадлежит Алексу Гольдфарбу, соратнику Бориса Березовского, который проживает в Нью-Йорке, где возглавляет Фонд гражданских свобод и Фонд Березовского. Домен был зарегистрирован 25 июля 2011 года на срок до 25 мая 2013 года. 
(Прелесть, заранее все предвидел наш Нострадамус... С.А.)

Гольдфарб подтвердил PublicPost, что домен зарегистрирован и разработка проекта Property Rights Watch идет полным ходом. "Да, это верно, домен был зарегистрирован. Но была договоренность ничего не афишировать, пока работа не закончена",  сказал Гольдфарб. "Я могу вам сказать, что разговоры об этом идут уже несколько месяцев. А также консультации с разными людьми. Борис  один из участников этих консультаций. По поводу его возвращения в Россию я не могу ничего сказать, потому что это зависит не от него. Но проект еще не готов, он двигается, но пока не готов к запуску. Организация будет заниматься защитой прав физических лиц. Будущих клиентов пока нет". Гольдфарб сообщил, что Property Rights Watch будет базироваться не в России, а "конечно, за рубежом в условиях нынешней политической ситуации в России". Он пообещал PublicPost в ближайшее время сообщить другие подробности проекта.
План Березовского, который он описывал в статье "Путинская Россия: что делать" в 2007 году, такой: "Есть два вектора: первый — визы, отказ во въезде за границу. В России они работают вахтенным методом, а все родственники, жены, любовницы, недвижимость и деньги  за границей. Они не держат свои деньги в российских банках, потому что боятся и не знают, с какой ноги завтра встанет Путин. Второе — тотальная проверка всех активов, которые у них здесь (за рубежом) есть".
Березовский считает, что ориентиром для членов антикоррупционного комитета должна быть работа фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках дела о расследовании смерти юриста Сергея Магнитского. Инициативу Березовского в фонде назвали PublicPost закономерной, напомнив, что "официальные лица сегодняшнего российского режима украли более триллиона долларов у россиян".
Дмитрий Гололобов, бывший юрист "ЮКОСа", который сейчас живет в Лондоне, считает, что не стоит придавать большое значение этой инициативе. "Заявление Бориса Абрамовича еще ничего не значит. Вся борьба с коррупцией  это пчелы против меда, и в России, и везде. Потому что если бороться по-настоящему, проблемы будут у всех. У Бориса Абрамовича проблемы есть и продолжаются. Его судебные процессы могут закончится очень нескоро, может, Путин столько и не проживет вообще". 
"Я считаю, что это откровенно попахивает пиаром. Пока я не увижу хотя бы несколько дел, которые возбудили и расследовали, до тех пор я буду относиться к этому осторожно. Такой комитет можно было создать много лет назад. Сегодня инициатива Березовского родилась в политически удобное время и носит характер политического пиара. Что мешало "ЮКОСу", Березовскому и другим обиженным создать подобную организацию в 2004 году? Пока Березовский соберется сделать это, волна с предвыборной кампанией Путина уже утихнет. Кроме того, само понятие "Березовский во главе антикоррупционного проекта" вызывает большие противоречия. Отнюдь не всякий захочет ассоциироваться с Борисом Абрамовичем. Кроме того, на судебных процессах Березовский потратил немало денег. Откуда же у него деньги на финансирование проекта?"  задается вопрсом Гололобов.
Журналист Ольга Романова, жена предпринимателя Алексея Козлова, который потерял свой бизнес в ходе конфликта с бывшим сенатором Слуцкером, считает, что проект Березовского не получит успешного развития. "Мне кажется, что защита чьих-то прав  это глубоко репутационная вещь. Поэтому мне не кажется, что затея Бориса Абрамовича имеет какую-то перспективу. Ему помешает его репутация, без всякого сомнения. Я не думаю, что этические нормы даже современного российского общества, которые далеки от идеала сегодня, позволят людям брать какую-то собственность, сомнительным образом полученную или отнятую. Это поставит людей в один репутационный ряд с Березовским,  сказала Романова PublicPost.  Есть вещи поважнее денег".
PublicPost пока не удалось узнать подробности про описанный Sunday Times Международный антикоррупционный комитет, в рамках которого проживающие в Великобритании российские бизнесмены составят список 50-ти коррупционеров в окружении Путина. Комитет, по информации издания, должен составить бывший гендиректор строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов, который перебрался в Лондон в январе 2012 года. Никто из опрошенных PublicPost предпринимателей, проживающих в Лондоне, ничего не слышал об этом комитете, связаться с самим Морозовым пока не удалось. "Я считаю, что тоже напоминает пиар. Никто из моих знакомых, которые вращаются в этой сфере, об этом даже не слышал",  сказал Дмитрий Гололобов.

Tags: Вокруг театр, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments