aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Горби: "Путинская система - объект разрушения".


Презабавное интервью Горбачева телеканалу "Дождь".  Михаил Сергеевич, с неистребимым южнорусским выговором, и в своей неповторимо путаной манере речи, рассказывает о своем понимании политической ситуации, делится опытом работы. И делает прогноз!


Горбачев:  .... Система должна делать. У нас никого, никаких наблюдателей, ничего не было – люди избирали. И вот они избрали людей <...>   пришли совершенно новые люди у нас в советский аппарат.
Дзядко: А система, это не есть он сам? Система не является коллективным Путиным?

Горбачев: Нет. Я говорю о той системе, которую мы тогда ввели. И в данном случае надо не то, чтобы ходить и расписывать, как они сейчас наблюдателей… Знаете, сколько материалов о том, что они делали, какие поручения давали как проголосовать, какой конфликт там происходил в коллективе с учителями, со всеми – невероятно! В «Новой газете» просто куча информации этой.

Зыгарь: Михаил Сергеевич, вот в те времена вот это постепенное отпускание вожжей, постепенный переход к большей и большей открытости в итоге, так случилось, привел к коллапсу этой системы, к тому, что она разрушилась. Вы не думаете, что Путин сейчас опасается того же?

Горбачев: Наверное.

Зыгарь: А есть ли такая опасность?

Горбачев: Такая система, как путинская, она только и есть объект разрушения.

Зыгарь: Ее нужно разрушить?

Горбачев: Ее надо разрушить. Именно систему надо менять.

Лобков: Как? Дайте совет.

Горбачев: Я думаю, что эта тема обсуждается с самого начала. И, если вы обратили внимание, то на втором выходе на площади был поставлен этот вопрос, что те, кто претендует и будет включен в список кандидатов в поединке, должен сказать, что он эту работу сделает (я условно так). То есть, в ближайшее время, год, к концу года будет распущен парламент и будет приведен другой, ибо этот парламент не пойдет на такие меры. Это же люди, которые завели в этот тупик, они же все и остались. Ну, небольшое обновление есть, но главная верхушка управленческая, она же остается всегда.

Дзядко: Ну, да.

Горбачев: Поэтому так именно нужно. Если это не делается, то надо прямо говорить, что тогда вопрос начнет решаться на площадях.


Не удержусь, скажу и я пару слов. Я не считаю Горбачева виновником распада советской системы. Там было много своих проблем, и попытка их решения вела, кажется, лишь к ухудшению ситуации.
Но Горбачев был очень слабым лидером, шатким и непоследовательным,  и ситуация довольно быстро вышла из его контроля. Люди, главное, ощущали его лживость, неуверенность в себе и перестали слушать.
Те реформы, которые могли бы облегчить населению переход - более честная приватизация, цивилизованный расход со странами СЭВ и Прибалтикой, уменьшение затрат государства по второстепенным программам требовали более сильной руки.
И потому - Горбачев был и остался человеком, который не столько управлял своим кораблем, сколько плыл по воле волн, пока не шарахнулся об утесы. И именно потому его советы, увы, плохо воспринимаются.

Tags: Дневник, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments