aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Газпром начал давить "Эхо Москвы", а в США занялись "Голосом Америки".

Наверное, это новость, которая займет российскую и международную прессу надолго.
В изложении Русской службы Би-Би-Си это выглядит так:

"Бессменный главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов объявил, что выходит из состава совета директоров радиостанции вместе со своим замом Владимиром Варфоломеевым.

Это решение он принял в ответ на требование холдинга "Газпром-Медиа", которому принадлежат 66% акций радиостанции, сместить независимых директоров станции: юриста Александра Маковского и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Требование, как следует из заявления на сайте "Эха Москвы", прозвучало еще 30 декабря, хотя известно о нем стало только сейчас.

"Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым", - говорится в заявлении "Эха"

В интервью Интерфаксу Венедиктов заявил, что переговоры с "Газпром-Медиа" продолжались полтора месяца. Он подчеркнул, что, в соответствии с уставом "Эха Москвы", еще два года будет оставаться главным редактором - до очередных выборов нового редактора.


По итогам переговоров с "Газпром-Медиа" принято решение о том, что годовое собрание, на котором произойдет смена совета директоров, состоится не в июне, а 29 марта.

На нем журналисты "Эха Москвы" поддержат на пост независимых директоров кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора "Связьинвеста", и Евгения Трубина, бывшего генерального директора "Лениздата".
Помимо "Газпром-Медиа", акциями станции владеют Алексей Венедиктов (18%), а также ряд журналистов "Эха Москвы" (16%).

...

Политическую подоплеку усматривает в этом  журналист Леонид Парфенов.

"Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - сказал он Интерфаксу.


Однако пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в интервью РИА Новости заявил, что "скорее всего, это внутрикорпоративные дела".

"Это не может быть связано с критикой Путина [в адрес] радиостанции", - добавил он.

Пресс-секретарь Путина, по всей видимости, имел в виду случай на встрече главы правительства с руководителями СМИ, состоявшейся в январе. Премьер тогда сказал Венедиктову, что не обижается, когда его на радиостанции "поливают поносом с утра до вечера".


 Параллели.

Интересно, что эти события практически совпали с острой  критикой  "Голоса Америки" и "Свободы" со стороны "Вашингтон Таймс":

овет управляющих по делам вещания, отвечающий за критические информационные программы США, передаваемые на такие страны как Иран, Китай и Россия, можно назвать обанкротившимся предприятием, срочно нуждающимся в хирургическом вмешательстве


Как раз в тот момент, когда новый директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор (David Ensor) расточал похвалы своей Русской службе, называя ее образцом инноваций в выступлении в честь 70-й годовщины своей радиостанции, эта самая Русская служба размещала у себя на сайте извинения перед знаменитым российским борцом с коррупцией, юристом, лидером оппозиции и блогером Алексеем Навальным за публикацию онлайнового интервью с ним, которое сам Навальный назвал «100-процентной фальшивкой». Навальный заявил, что никогда не давал этого интервью (в последнее время он вообще не дает интервью), обвинил «Голос Америки» в сумасшествии и предложил уволить русских сотрудников радиостанции. Фальшивое интервью,  полученное, очевидно, через электронную почту, содержит нехарактерные для оппозиционера нападки на других лидеров российской оппозиции, являющихся союзниками Навального в борьбе с Кремлем. Никто не удосужился проверить, действительно ли эти пришедшие по электронной почте ответы были получены от Навального. У «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» был аналогичный инцидент, когда кто-то выступил от имени другого оппозиционного деятеля".


Пропутинский "Голос Америки"?
"Чего не знали члены совета, и о чем им никто не сообщил, так это о том, как на самом деле работает эта образцовая информационная служба, которую планируется перестроить. За несколько  месяцев до этих событий Совет управляющих по делам вещания нанял в России весьма авторитетного независимого журналиста, чтобы тот проанализировал российские новости «Голоса Америки». Этот журналист предупредил совет, что вебсайт радиостанции необъективен, придерживается пропутинских позиций и сглаживает репортажи о ситуации с правами человека в России. Руководители Совета управляющих по делам вещания не сделали ничего для исправления положения и даже не показали этот анализ членам совета. Вместо этого радиостанция наняла другого российского журналиста, который работал в путинских СМИ в то время, когда солидные редакторы с опытом работы в американской журналистике уходили из «Голоса Америки», недовольные его руководством. По данным сайта BBG Watch, некоторые люди, несущие ответственность за появление «поддельного» интервью, сейчас распространяют слухи о том, что Навальный лжец. Все это вышло наружу, когда появилась история с интервью". 


Любопытный подход к журналистам в Америке.

"Бывший мэр Ноксвилла, штат Теннесси, бывший посол в Польше республиканец Виктор Эш (Victor Ashe), ныне являющийся старшим членом Совета управляющих по делам вещания, получил наводящую информацию о том, что что-то не так в розовой картине, нарисованной командой менеджеров. Он начал задавать вопросы о том, как можно отдавать важные для национальной безопасности США программы на откуп внештатникам. Да, часть из них это очень способные граждане США и иностранцы; но есть много других, кто не обладает достаточной журналистской подготовкой, не прошел проверку на безопасность и не получил допуск, кого бессовестно эксплуатируют, лишая обычных привилегий по найму – даже прививок от гриппа. Несмотря на противодействие со стороны менеджеров совета, Эшу удалось добиться вакцинации этих сотрудников, чтобы они не заражали остальных работников".


Да, в Америке особо не стесняются в изъявлении своей линии: журналисты в радиостанции, представляющей Америку, должны пройти проверку на безопасность (лояльность?), получить допуск к такой работе и держаться определенных требований. Такова политика.
Любопытен, между прочим, этот независимый русский журналист, нанятый с целью анализа "Голоса" на его политическое лицо в России. Как оценить его работу с позиций российских интересов? Он же, судя по его оценкам, не столько независимый, сколь ангажированный?

Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments