aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Прошлое - куколка будущего. Часть 1. Одно старое интервью.


Тройка - семерка - туз.

"Спасибо, товарищ бай".

"Только старые книги читать...". 

Читаю о временах, когда Путин приходил к власти: интервью разные, воспоминания Татьяны Юмашевой, книгу Елены Трегубовой. Довольно любопытное было время. Есть определенные связи с нашим, некие пророческие моменты, совпадения, контрасты. В чем то мы те же, в чем-то переменились.

Напомню, что в те времена борьба шла за как бы ключевой для будущего президента премьерский пост -  и за то, кто кого больше опорочит. Примаков, Лужков, Степашин, даже Аксененко  - и глава ФСБ Путин, которого в те времена упоминают относительно мало. Информационную поддержку тем или иным силам оказывают олигархи. Народ, как всегда, безмолствует, но свое думает.

"...мир есть форма бесконечной разводки".
Вот, к примеру, выдержки из старого интервью  Игоря Малашенко (Газета "Коммерсантъ", №101 (1745), 15.06.1999) с названием "Если Ельцин умрет, мы увидим такую бессмысленную драку, что не дай Бог..." журналу "Власть" (кое-что "параллельное" или, наоборот, контрастное нашему времени, я выделил(.

 — Недавно Борис Березовский намекнул, что ваша неожиданная резкая критика президентского окружения вызвана тем, что вы выпали из обоймы людей, влияющих на принятие решений. Это правда, что вас, как представителя лагеря Гусинского, отстранили от консультаций по формированию правительства, проходивших в узком кремлевском кругу? 
       — Правда, что я в них не участвовал. Но главное в другом. Я тут недавно разговаривал с одним просвещенным олигархом, и он сказал замечательную, почти философскую фразу: "По мнению многих наших коллег, мир есть форма бесконечной разводки". Это почти Гегель. И олигарх прав в том, что эта галиматья совершенно реально погубит политическую элиту и страну. Все отношения превратились, используя модное слово, в виртуальные. 
       
Когда больше всего бесится Березовский? Когда журналисты (в том числе и "Медиа-Мост") говорят о том, что тигр-то он бумажный, что Борис Абрамович политически умер, нету его. О нем можно рассказывать, что он злодей, чудовище, а он, похохатывая, с большим удовольствием будет все это читать. Тот человек, который скажет правду, что король-то голый, и есть для Березовского самый страшный человек. А это — та самая правда, которую сегодня сознают все больше людей. 
...
— А кого вы причисляете к людям, которые принимают решения? 
       — Люди, которые пытаются сегодня принимать эти решения, на самом деле их не принимают. Потому что это не зависит от них. Завтра Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Александр Волошин, Роман Абрамович, Анатолий Чубайс могут каким-то образом договориться, что президентом будет Аксененко. Но Аксененко все равно им не будет! 
       — Вам не кажется, что страна живет в совершенно нездоровой ситуации — есть некий набор лиц, о которых все политики шушукаются в кулуарах, все говорят про какого-то Абрамовича, про какого-то Юмашева, и никто не осмеливается сказать это публично? Грубо говоря, ваша элита не хочет наконец сообщить стране, кто ей на самом деле руководит? 
       — А вы знаете, почему страна не знает, кто ей руководит? Потому что страну это не интересует! Активно обсуждают все это только политтусовка и политические журналисты. А народ, по Пушкину, безмолвствует. Что касается имен, так я же вам назвал имена людей, которые на сегодняшний день думают, что принимают самые важные решения. Но сам Борис Николаевич Ельцин, он на самом деле первый, который перевешивает всех и вся. И в огромной степени контролирует политическую ситуацию в стране. В частности, это возможно из-за крайней слабости политической элиты и из-за того, что элита не хочет ничего менять
       То, что происходит, совершенно парадоксально. Есть глухой или даже не глухой ропот по поводу Ельцина. Периодически это выплескивается на страницы прессы, кто-то что-то нелицеприятное говорит. Но по большому счету эта ситуация всех устраивает. Ни у кого, как правило, нет угрозы жизненным интересам. Ни у кого нет угрозы самому существованию. Поэтому можно бесконечно жаловаться, оглашать окрестности стенаниями, но при этом быть глубоко удовлетворенным тем, что происходит. 
       Ельцин выполнил важнейшую историческую миссию: он купил время, которое было необходимо для смерти коммунизма. Но на смену ему должен прийти другой лидер. С другой уже повесткой дня. Потому что нельзя бесконечно воевать с ветряными мельницами. Конечно, любо молодым реформаторам бесконечно пугать Запад, что если их, молодых реформаторов, не поддержат, то в России имеет произойти ужасная катастрофа. Проблема только в том, что Запад перестал пугаться. Потому что, во-первых, устали от этих криков. Во-вторых, чувствуют, что что-то не так. Все изменилось, а их по-прежнему пугают угрозой коммунизма. 
...
Он (Ельцин), безусловно, не Господь Бог. Но одновременно, уровнем ниже него, существует вся эта достаточно бездарная и мелкотравчатая политическая элита, над которой Ельцин, безусловно, возвышается на три головы. И это дает ему возможность осуществлять свою власть практически бесконтрольно. Все честят последними словами Ельцина. Славно! А где же вы все есть? Где ваш политический вес — ведь у вас было столько лет, чтобы его нагулять! Где эти политические организации, которые вы могли создать? Где та политическая самоорганизация общества, которой вы должны были способствовать? Это и оставляет Ельцина самой крупной рыбой в пруду. ..Я абсолютно не сторонник той точки зрения, что есть какой-то там президент, который существует уже в другом времени и пространстве. А возле него есть кучка лиц, которые решают все за него. Ничего подобного! Окружение играет, конечно, важную роль. Особенно в своих собственных глазах. Им кажется, что они принимают сейчас решения относительно будущего страны. Чего они, безусловно, не делают. Потому что страна позаботится о себе сама. 

//М-да, говорю почти такими же словами нынешним энтузиастам "народного недовольства" - где организации, программы, лидеры, прошедшие определенную апробацию и выдержавшие ее?   - Не дают ответа.//

— Избитый и одновременно сакраментальный вопрос: Ельцин адекватен? 
       — Я считаю, что Ельцин адекватен. 
       — Адекватен чему, если вы говорите, что его не интересует окружающая действительность? 
       — Он адекватен себе. Он реагирует ровно так, как он устроен. Ельцин некий "черный ящик", в смысле, что его реакции часто поражают. Но он реагирует ровно так, как он устроен. То есть в устройстве этого "черного ящика" ничего не изменилось за последнее время
       — Вы считаете благом для страны, если Ельцин досидит в Кремле до конца своего срока? 
       — Я считаю, что это, безусловно, будет благом. Чрезвычайно важно, чтобы элита научилась соблюдать правила игры. Проголосовали за Конституцию, избрали президента на четыре года — пусть он и дорабатывает этот срок. Но я убежден, что неприемлемы любые попытки квазиконституционным путем сохранить власть Ельцина. Вот из этого ничего не получится. 
       — Продолжение ельцинского президентства кажется вам позитивным даже в том случае, если окружающая его элита не сделает того, что вы говорите? 
       — Тогда это тем более благо. Потому что в таком случае у этой элиты есть хотя бы около года, чтобы взяться за ум. А если, не дай Бог (все мы смертны), Ельцин умрет, то мы увидим такую бессмысленную драку, с такими непредсказуемыми последствиями, что не дай Бог. 

Ну, как мы видим, драки не состоялось. До объявления Путина "преемником" оставалось меньше месяца. Малашенко, кстати, по ходу этого интервью ничего не сказал о том, что знали все: "черный ящик" дышит на ладан. Так что какие уж там "пусть он дорабатывает"
Малашенко после смерти Ельцина сказал, что не верил, что Борис Николаевич проживет столько. Вот кусочки из его интервью "Эху Москвы":
 "Понимаете, уход его из власти был неизбежен, и не только потому, что подходил к концу срок его правления. Я хочу напомнить, что Ельцину-то было баллотироваться гораздо проще, чем Владимиру Владимировичу Путину, например, поскольку первый раз он избирался по другой конституции, поэтому легальные основания-то там были, но политически это было совершенно невозможно, потому что Борис Николаевич находился в столь ужасной психофизической и политической форме к концу своего правления, что об этом не может быть и речи, поэтому я говорю о том, как он распорядился этой властью под конец, то, что он пошел на эту схему преемника, кому именно он передал власть. Потому что Владимир Путин оказался не продолжателем его дела, строго говоря, а произвел демонтаж наследия Ельцина, и за это Ельцин, конечно, несет ответственность". 

"...сегодня я весь день читаю, что Борис Ельцин дал свободу миллионам людей и т.д. Я, честно говоря, в это не верю и считаю, что люди могут получить свободу только при одном условии – если они сами ее хотят и добиваются. Соответственно, неверно и обратное – нельзя на Ельцина сваливать ответственность за то, что мы имеем сейчас, хотя я считаю, что его ответственность за то, чтобы в 99-м году назначить преемника, который повел страну в направлении, обратном тому, в котором ее вел Ельцин, ответственность эта велика, но и здесь я все это на него валить не хочу – куда люди захотели пойти, туда они и пошли". 

Tags: Русская история, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments