aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Джейк Бадделей: изображение внутреннего мира фантазера.



Джейк Бадделей, "Логика" - из серии "7 свободных искусств". 2011 год


Джей Бадделей удивил меня работами, которые кажутся в наше время почти невозможными. Уж очень много художников нечто подобное делали: сюрреализм, мистика, использование мотивов из культуры разных веков.  Хотя, как оказывается, картины, наоборот, оказались желанными и нужными.
На своем сайте современный англо-голландский художник излагает свое кредо:
"Существует два света: один в голове и другой, который освещает комнату. Мои картины вдохновлены светом воображения, реальным светом.
Места, которые я посещаю во время своей работы -  продукт моей мечты, которая тоже купалась в этом свете. Это свет эмоций, который способен передавать чувства, настроения и мысли. Это свет ностальгии,  далекой памяти, свет волшебных садов детства.

Изображение может придти ко мне законченным, и нужно ли его разбирать головой,  доводить до яркости? Я не задаю слишком много вопросов, не редактирую и не фильтрую. Если я это делаю, на моих руках остается лишь пыльца, или менее интересная картина.

Я все еще слушаю свой внутренний голос, интуицию, руковожусь ими. Обдумывание я оставляю зрителям. Разъяснение может кому-то показаться желательным,  ее основание непонятным, но очень часто сила и прозрачность  успешной работы сопротивляется всем пояснениям, и потому я никогда не выбираю более упорядоченную идею
".


"Существует два света...", 2009

Я бы сказал, что свет фантазия Бадделея -  лунный. Вот, к примеру:

"Лунная песня", 2009



"Рисуя луну", 2000

"Солнце и луна".

"Полет фантазии", 2009


"Ночная рыбная ловля", 2009

"Тайный сад", 2009

Еще картины:

"Ветер"

"Желание"



"Икона", 2003

"Вера", 2003



"Зеркало зеркало", 2004



"Прекрасный баланс", 2005.

"Влюбленные", 2005

"Король и шут", 2007

"Ангелы и дьяволы", 2007



"Башня", 2007


"Звезда", 2007


Джейк Бадделей.
Родился в 1964 году в английском Ньюкастле. Окончил Университет Лондона, получив специализацию книжного иллюстратора. Путешествуя по Европе, впервые попал в Голландию, встретил свою будущую жену Ванессу, и решил поселиться в Гааге. Было это в 1990 году.
На него сильно повлияло знакомство с голландскими мастерами ("золотого" 17 века), в своей работе он пользуется опытом средневековой живописи, Ренессанса и даже Древней Греции. Первая индивидуальная выставка, состоявшаяся в 1996 году, принесла художнику большой успех.
http://jakebaddeley.com/index.html

  

Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments