aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Политические размены на международном уровне.

Какие-то прямо шахматные впечатления от отношений США-Россия по поводу выборов в России, проблем с Сирией, ПРО США и прочего.


Смотрим шаг за шагом, ход за ходом, по датам:

1. Москва. 4.2.2012  - Москва и Пекин наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - сказал Чуркин». 

2. Макфол.Из беседы  9.2.2012 в отеле "Мариот"  с представителями «Американо-российского Делового Совета» во главе Эдвардом Вероной

Посол США предсказывает: "Возможно, следующим моментом, вызывающим напряжённость, будут заявления Запада по поводу легитимности выборов. Это очень чувствительный вопрос. В декабре прошлого года уже звучали очень критические заявления со стороны нашего правительства. Легитимность предстоящих выборов тоже ставится под сомнение. Независимо от результатов выборов представители оппозиции заявят, что выборы были нечестными, а наша реакция, реакция Запада, по их мнению, окажет влияние на отношение общества. Они также признают, что Путин силён в принятии решений и может делать то, что не мог его предшественник...Власти России... хотят (от администрации США - СА), чтобы Путина признали легитимным президентом, потому что реакция оппозиции уже известна, и она не зависит от того, как пройдут выборы. Между прочим, Путин мог бы набрать 55% голосов в свободных и честных выборах, но это не имеет значения. Значение имеет реакция оппозиции: сочтёт она выборы легитимными или нет, а также то, как мы отреагируем на результаты выборов. Так нам сказали представители оппозиции.  Как мы отреагируем, зависит от нас. Сегодня вечером наше правительство собирается на заседание, и мы уже начинаем думать над формулировками, потому что мы уже знаем ответ и нам не надо ждать (смех). В этот раз мы хотим дать ответ немного более утончённым способом, чем в прошлый раз...  Все мы знаем, что есть стратегические интересы страны, компаний и этими интересами мы руководствуемся в своей деятельности....  в связи с ситуацией вокруг Сирии Сьюзан Райт и госсекретарь Хиллари Клинтон посчитали, что русские лично их обманули".  


3. Госдепартамент США 5.3. 2012.

Госдепартамент США поздравил россиян с окончанием президентских выборов и потребовал расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования. (Путина лично США  еще не поздравили).

4. Планы США по интервенции в Сирии 7.3.2012 – в газете «Вашингтон пост» Президент Обама одобрил предварительные планы США по возможному вмешательству в события в Сирии, однако сейчас подобная операция была бы неуместной, так как ни в рядах сирийской оппозиции, ни в международном сообществе нет единства, заявили в среду руководители вооруженных сил и оборонного ведомства США… «Перед нами стоит фундаментальный вопрос: следует ли Соединенным Штатам действовать в этой части мира в одностороннем порядке и в одиночку ввязываться еще в одну войну в мусульманском мире, - заметил Панетта (министр Обороны США), - или нам лучше работать вместе с другими странами... Это фундаментальное решение, которое нам необходимо принять».


5. Лига избирателей 7.3.2012  Общественная организация "Лига избирателей" отказалась признать выборы президента России легитимными в связи с "широкомасштабными нарушениями", сообщает"Интерфакс". Лига сочла выборы несправедливыми и нечестными, а результаты сфальсифицированными…По нашей выборке... у Владимира Путина получается 53 процента против 63,6, по данным ЦИК... У Михаила Прохорова - 16 процентов, по нашим данным", - заявил представитель "Лиги избирателей" политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, при подсчете голосов больше всего занизили именно результат Прохорова, который по официальным данным получил 7,98 процента голосов.


6. Путин 7.3.2012.  «Премьер …  заявил, что не удивлен отказом «Лиги избирателей» считать итоги президентских выборов легитимными, поскольку оппозиционеры говорили то же самое еще до проведения голосования».

7. Разбор заявления «Лиги избирателей экспертами 7.3.2012 «У «Лиги избирателей» нет достаточных оснований заявлять о том, что проведенные 4 марта выборы президента России нельзя считать легитимными из-за якобы допущенных нарушений, считают эксперты. http://vz.ru/news/2012/3/7/566810.html


8. Хиллари Клинтон ВАШИНГТОН, 7.3.2012  «США считают, что президентские выборы в России выявили явного победителя, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. "Как отметила миссия ОБСЕ, были некоторые обеспокоенности относительно процесса выборов. Все эти сообщения должны быть расследованы. Мы также обеспокоены арестами мирных демонстрантов, которые вновь произошли в Москве. Однако, выборы вывили явного победителя, и мы готовы работать с Владимиром Путиным после того, как он примет присягу и вступит в должность", - сказала Клинтон на пресс-конференции в среду.

"Мы собираемся искать пути углубления сотрудничества (с Россией) по широкому спектру сложных вопросов", - добавила госсекретарь.

9. Реакция Хельсинкской группы в Москве.  09.3.2012 Российские правозащитники посчитали оскорбительными слова госсекретаря США Хиллари Клинтон…   В заявлении, "Об оскорбительных словах Государственного секретаря США", подписанном руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, председателем благотворительного фонда "Социальное партнерство" Валерием Борщевым, Юрием Вдовиным из организации "Гражданский контроль", Сергем Ковалевым и Олегом Орловым из правозащитного центра "Мемориал", исполнительным директором движения "За права человека" Львом Пономаревым, говорится, что эти слова Клинтон произнесла "в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования"…

:http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/09/955155.html



10. Белый дом 9.03.2012 «Согласно комментарию официального представителя администрации главы Белого Дома Джея Карни,, в том, что Барак Обама не поздравил лично Владимира Путина с избранием на пост главы России не нужно искать скрытый подтекст. По словам Карни, американские власти признали выборы в России 4-го марта, как такие, которые выявили явного лидера президентской кампании. Личного разговора между Обамой и Путиным не было, сказал Карни, добавив, что в ближайшее время такой разговор должен состояться. Не нужно искать скрытый смысл в том, что происходит, просто у президента США, как, вероятно, и у Владимира Путина, напряженный рабочий график.

 11. Обама звонит Путину - 10.2.2012. "Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру РФ Владимиру Путину и поздравил с победой на президентских выборах, передает «Интерфакс» со ссылкой на помощника премьер-министра РФ по международным делам Юрия Ушакова. Телефонная беседа продолжалась около 20 минут и носила «неформальный» характер. Обама выразил готовность «тесно работать с Путиным». В частности президент США и российский премьер договорились продолжать диалог по противоракетной обороне и ситуации вокруг Сирии….Путин в ходе разговора с Обамой подчеркнул большое значение сотрудничества двух стран для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации… По словам Ушакова, избранный президент РФ считает, что торгово-экономические отношения двух стран обладают большим резервом и их укрепление «позволит создать страховую сетку, позволяющую оберегать двусторонние политические отношения от колебаний конъюнктуры».

Путин в ходе разговора заявил, что есть все основания для качественного рывка в двусторонних отношениях.



12. С. Лавров. 10.3.2012 Новый проект резолюции по Сирии имеет шанс на то, чтобы быть принятым в Совете Безопасности ООН, заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на очередной, 137-й сессии глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Он подчеркнул, что «Москва готова работать со всеми, кто требует реформ в Сирии». «Мы не поддерживаем ни одну из сторон. Нельзя также возлагать всю вину в сирийском кризисе только на одну из этих сторон», – сказал министр.По его словам, прежнюю резолюцию, которая была представлена в ООН, реализовать на практике было невозможно. «Новый проект резолюции, который мы недавно обсуждали, имеет шанс на то, чтобы пройти», – подчеркнул Лавров.

Я выбрал только 12 эпизодов, но их было несколько больше – тут и вступление в бой ряда американских журналистов с комментариями после выборов, и поведение сенатора Маккейна, который решил набрать очков на нынешней ситуации ("Дни Путина сочтены. «Арабская весна» уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. Возможно, ему еще удастся удержать власть на какое-то время"), и не очень понятное поведение ряда лидеров российской оппозиции в последние дни, и даже удивительная конфронтация Макфола с Познером 2.2.2012.

Важны все детали, но нет места разбираться сразу во всем. Происшедший размен показывает, как иногда делается политика.

Хорошо, что гнойник в Сирии вскроют, Асад уйдет.
Хорошо и то, что лидерам оппозиции показали, что не стоит так уж полагаться на поддержку США.  Надо искать контактов с избирателями, тем более, что проблемы очень реальные и острые, и тревожат не только "креативный класс", но и тех, кого Латынина назвала "анчоусами".Для российской оппозиции наступает период размежевания и дальнейшего развития.

Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments