aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Все на защиту пана атамана Грициана Таврического!

"Был Грицько, да весь вышел. Грициан".

"Житомирское отделение националистической партии «Свобода» в понедельник официально потребовало от областной администрации запретить «демонстрацию украинофобской пьесы» на сцене Житомирской филармонии.

«По сюжету пьесы все украинцы выведены пьяницами и злодеями, — говорится, в частности, в заявлении «Свободы». — Наиболее гнусной клевете подверглись бойцы отрядов местной самообороны, защищавших украинские земли от московско-большевистских орд и названных авторами пьесы «бандами». В соответствии с указом президента Украины «Об увековечении памяти борцов за независимость Украины» «Свадьбу в Малиновке» рекомендуется запретить к исполнению на территории всей республики".


Пан атаман.

Не зря, ох, не зря я об этой вредной фильме писал. Но, впрочем, и радетели прошлого в чем-то правы. Врангель нашел на юге Украины союзников. Правда, к  украинству тут относились без пиетета, поскольку население было смешанным - русские, украинцы, немцы-колонисты.


"А в Александровске (нынешнее Запорожье) белых встречали просто с восторгом. «В Александровске о Петлюре, о махновцах отзывались недоброжелательно, — вспоминал Павлов, — при упоминании о «незалежной» Украине пожимали плечами. В городе все дышало «Русью». Особенно радовала молодежь». Тут марковцы тоже дали концерт, который, по словам мемуариста, «прошел блестяще во всех отношениях. Поразило, как восторженно жители города приветствовали на концерте генералов Кутепова, Писарева, Бабиева и молодого генерала Туркула, о котором только что узнали, что он с дивизией буквально разгромил красных и с кубанцами даже занимал станцию Синельниково... Большинство же крестьян приходу белых, конечно, радовались. Но сами воевать не спешили. Как заметил в воспоминаниях командир Корниловского полка Михаил Левитов: «Для деревни все имевшие власть были «паны», и на гражданскую войну они смотрели как на драку «панов», и при комиссарах, и при генералах у мужиков одинаково трещали чубы». За эту свою пассивность и позицию «моя хата с краю» украинское село и расплатилось сполна в 30-е. Но об этом оно еще не подозревало.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14144220.html">Источник</a>

http://www.segodnya.ua/news/14144220.html

А проообразом пана атамана Грициана Таврического был атаман Григорьев, «Атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»,  бывший попеременно то с Петлюрой и Скороподаским, а потом и с красными, и с белыми, и с зелеными


Красный Григорьев (слева) с с большевиком, командующим Украинским фронтом Антоновым-Овсеенко.

Был он и бандит (красный командир Скачко после инспекции войск Григорьева "…не нашел никаких признаков организации. Цистерна спирта, из которой пьет каждый, кто захочет, сотни две-три полупьяных бойцов, 500 вагонов, нагруженных всяким добром), и погромщик,  и командир, и временами даже герой, представленный к ордену Красного знамени, и снова бандит. Наконец, уже и борец за вольную Украину. В ходе григорьевского восстания убивали евреев - и русских, не только из числа противников, а из мирного населения. Сам атаман был убит в штабе Махно батькой и его людьми. Кстати, Нестор Махно был против погромов.
http://www.makhno.ru/other/36.php

В общем, как и многие другие борцы Гражданской, Григорьев фигура крайне неоднозначная.
 Но - есть ныне дефицит на героев из "отрядов местной самообороны".

Tags: Вокруг театр, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments