aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

«Задавим эту гопоту, это быдло, этот рабочий класс»!

Прекрасное из "Гардиан"

"В фильме «Железная леди» выступая перед толпой сторонников, Маргарет Тэтчер, которую играет Мэрил Стрип, объясняет, что она будет делать на посту премьер-министра: «Задавим эту гопоту, это быдло, этот рабочий класс».

По крайней мере, так выглядит эта сцена в пиратской российской версии фильма, на которую один из ведущих кинокритиков России неосмотрительно опубликовал рецензию, не заметив, что в сценарий были преднамеренно внесены некоторые изменения.

Пиратская русская версия фильма, вышедшая с одноголосым закадровым переводом, изображает Тэтчер кровожадной поклонницей Гитлера, мечтающей уничтожать рабочих. И хотя некоторые из ее противников могли бы сказать, что это точно характеризует ее планы, даже ее злейший враг вынужден был бы признать, что переводчик зашел слишком далеко.

Однако, несмотря на явные перехлесты, эта версия смогла обмануть минимум одного кинокритика из российской газеты «Коммерсант», написавшего в целом положительную рецензию на фильм с выдержками из искаженного перевода. 


Интересно, интересно. У нас  есть дамы и приравненные к ним, которые выражаются о народе в стиле "перевода" - Бакушинская использует слово "мразота"Юля Латынина - быдло и анчоусы, говно- Мальгин, гопота и совки - Тиммаа Пыккоооф.

Так что переводчик поймал момент и перевел то, что, по его мнению, думала Тэтчер на креативный русский. 

Один из читателей "Гардиан" ответил на обратный перевод  от имени рабочих:

sarkany
Безусловно, такая версия истории придется по вкусу тем из нас, кто принадлежит к «низшим классам» и кому пришлось десять лет терпеть ее хамство, ханжество и фанатизм, пока ее прихвостни и подпевалы разрушали британское общество, превращая страну в безрадостную старомодную потогонку (предприятие, в котором рабочие работают в чрезвычайно тяжелых условиях, прим. перев.), в которой правят деньги, а обществом управляют как бакалейной лавочкой – из тех, где своим (но только им) всегда открыт кредит.



Tags: Вокруг театр, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments