aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

На грани: большие катастрофы и парижское наводнение 1910 года.

Мы должны быть готовы к катастрофам.

Человечество, по молодости,   видело за время своего существования события из разряда тех, которые происходят раз в миллион лет и чаще. Среди них, к примеру,  извержение вулкана Тоба на Суматре, происшедшее 73 000 ± 4000  лет назад и приведшее к вулканической зиме продолжительностью 8-10 лет (средняя температура понизилась на 3-5 градусов) и достаточно длинному холодному периоду даже после оседания большей части пепала, примерно 1000 лет. Количество извергнутой лавы и выброшенного пепла было около 2800 куб км и из них 800 куб км  составлял пепел.   Извержение уничтожило многие виды животных и сократило численность человечества до примерно 1000 пар - этот результат дает исследование генетики человека. http://en.wikipedia.org/wiki/Toba_catastrophe_theory

Но человечество помнит катастрофические события, как правило, не прямо, а через письменное слово. В некоторых случаях оно свидетельствует о событиях неясно: катастрофическое извержение вулкана на острове Фера вблизи Крита, происшедшее в интервале 1627-1600 гг. до н.э., привело к выбросу 60-100 куб км лавы и пепла, сопровождалось, вероятно, явлениями вроде цунами, выпадением пепла, похолоданием - а воспоминания об этом видят в греческих мифах о гигантомахии, легенде об Атлантиде, о всемирном потопе, о 10 казнях египетских, из которых 2 можно отнести к извержению - гром, молнии и огненный град, необычная темнота (тьма египетская)
Вот и на фоне двух цунами, которые мир увидел в 2004 (15 м) и 2011 гг. (до 23 м, говорилось также, что местами до 38 м)  цунами 1946 г. на Гавайях (14 м), сюрпризом выглядит сообщение, что исследование следов прежних цунами показывает, что в 1771 г. у острова Исигака оно могло составлять 85! Тогда волна цунами выворотила огромный обломок кораллового рифа весом 750 т и швырнула его более чем на 2,5 км.
Представим себе, что такая волна ударила бы по атомной электростанции вроде Фукусимы - что было бы?

Потому, конечно, печальный опыт катастроф должен изучаться, чтобы правильно планировать наше будущее.
Одной из таких катастроф было наводнение 1910 года в Париже. О нем я напишу кратко, потому что есть прекрасные подробные сообщения в се

 Наводнение 1910 года в Париже.



Rue de Seine, 1910 by Albert Chevojon

Зимой 1910 года случилось рекордное наводнение в Париже. Та зима была очень снежной, а потом резко потеплело. С 18 января 1910 по  всей Европа лили проливные дожди, что привело к тому, что многие реки вышли из берегов, земля вскоре перестала впитывать воду и начались обширные наводнения, особенно сильно проявившиеся в Париже.
В течение недели
 уровень воды все рос, поднявшись с 3,8 метров 20 января до максимума 8,5 метров 29 января.
Хотя потом уровень воды снижался, еще 14 февраля он составлял 5,18 м и снизился до нормального уровня лишь 15 марта.
Результаты были катастрофические. Вода затопила 1200 км подземной сети канализации, водопровода, телефонные кабели. Строящиеся в то время 4 линии метро были затоплены, из 10 вокзалов Парижа (ныне их 6) пострадали 4, были размыты большие участки путей.   Пострадали и новые виды транспорта того времени - электрические трамваи, паровые, на сжатом воздухе. Вместо это снова стала использоваться конка, которая в то время использовала 75 000 лошадей, и она пострадала очень сильно: значительная часть лошадей погибла..
Из 80 000 зданий  Парижа  того времени  20 000 были подтоплены,что сильно повлияло на статику многих из них.. 
150000 человек потеряли  жилье, многие из них лишились работы. В  парижских пригородах потеряло жилье еще 200.000 человек, и они пытались найти убежище в Париже.  "Город Света" погрузился во тьму, поскольку электростанции и кабели подачи электроэнергии были под водой. Даже те районы, которые не были затоплены, остались отрезаны от электроснабжения. 

Париж, конечно, боролся, строил дамбы, спасал людей, устраивал приюты, и получал помощь - от флота, пославшего 300 шлюпок,  от Красного Креста, от других районов Франции. Потом была построена система водохранилищ и защитных дамб  на Сене.

 Замечательные подборки фото по теме, а также более подробная информация   - 
 http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post132864001/
http://stomaster.livejournal.com/2303556.html


Tags: Европейская история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments