aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Технологическое бессилие российской полиции.

Министр внутренних дел Татарстана - за средневековые методы наказания.

«Пусть бросают в меня камни «гуманисты», но мое глубоко внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение — если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным»
Агат Сафаров, бывший министр МВД Татаристана в книге "Закат казанского феномена"  - статья в МК.

А что, в этом есть есть логика: мы иначе не умеем.  Гуманисты, мол, – это всего лишь "гуманисты". И пусть  хоть высокое начальство или общество требует действовать иначе - у нас своя голова на плечах. И не только – мы и обосновать  свои методы готовы.
Но глянем, а как это работает ниже.

Оперативник Юрий - за средневековые методы дознания:

МК поместило рассуждения оперативника, человека, который реально работает и раскалывает преступников. Эти построения вероятно, описывают центр проблемы, они все о  том же  -  «иначе мы не умеем».

- Либералы бесятся с жиру, — говорит он. — Можно подумать, что раньше никто не знал как добиваются признательные показания. И применялось это не только в 37-м, потому что других способов защитить общество от разгула преступности нет. Грязную работу тоже должен кто-то выполнять. Есть техники ведения допроса, методики, все это придумано задолго до нас.

- Средневековой инквизицией?

- Ну, знаешь, — возмущается Юрий. — Вся эта шумиха раздута, чтобы дискредитировать полицию, которая делает все, чтобы опять не начался хаос как в 90-е. А вы хотите и рыбку съесть, и... Так не бывает! Признательные показания не выбиваются просто абы из кого. Если мы точно знаем, что человек виновен, но нет доказательной базы для суда — пистолета, трупа, других вещественных доказательств, то допускаются более жестокие методы ведения допроса. А как иначе? Он, значит, убивать будет, а мы с ним любезничать? При этом, если нет абсолютного убеждения в том, что человек виновен, его никто пытать не станет. А какой смысл, если на суде все развалится? Бьют только тех, про кого точно знают, что они — мрази. И только для того, чтобы добыть конкретные свидетельства их вины. Без них его признание бессмысленно. А когда человек не выдерживает и все рассказывает, и мы приезжаем на место и выкапываем труп, изымаем оружие преступления, пусть потом жалуется куда хочет и на кого хочет.
 …

- А нельзя было попробовать обойтись чистой аналитикой: расколоть его другими способами, правильным ведением допроса, например, загнать в угол?

- С мразью по-другому нельзя. Иначе он смотрит на тебя дебильным взглядом и смеется. А потом проходит срок, когда ему можно предъявить обвинение, и его надо отпускать, если на него ничего нет. А насчет хороших следаков, которые как Шерлоки Холмсы, выводят преступника на чистую воду с помощью душевных исповедей, меньше телевизор смотри. Грязная работа достается оперативникам. К следователю приводят уже, скажем так, подготовленных к задушевной беседе товарищей — следователю остается только зафиксировать, что нарыли опера".

Ну, ладно, мрази, и с ними, мол, иначе нельзя. Подонки и церемониться с ними нечего.
 Но тут ведь явное противоречие: других способов нет, и тот, кого мы подозреваем, но не имеем доказательств, тот мразь, и надо его бить. Уже столько граждан на себе эту логику испытало: откуда-то возникла "абсолютная уверенность", милиционеры решили, что "допустимы более жесткие методы допроса", сказали себе "других методов нет" - и готово, лупят или пытают.
И наоборот: вот, полиции поручено действовать лишь цивильными методами:  они согланы, но в этом случае не будут способны расколоть действительно виновных в самых крутых и жестоких делах.

Реальная проблема, описан какой-то технологический тупик - и как из него выйти? Что надо сделать, чтобы преодолеть средневековье в полиции? Чем вооружить полицию, чему научить, что ей дать, наконец? Может, европейских полицейских пригласить на должность консультантов, ради эксперимента, в ту же Казань, Волгоград, Свердловск? Попросить об этом ЕС, найти переводчиков, кинуть консультантов на реальные случаи, бытовуху, бандитизм? И пусть они покажут, как надо или скажут, что да, мы тоже справиться не можем.

Tags: Общество, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments