aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Зодиакальный круг - раннее изображение.




















Финикия, Сидон, примерно 219-220 гг. Æ (30mm, 16.07 g, 6h).
Юлия Паула Августа, первая жена императора Гелиогобала /IVLIA PA-VLA AVG/  
Колесница Астарты внутри центра зодиакального круга, поделенного по знакам.  


Антонин Гелиогабал по отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев и от рождения именовался Бассианом Варием Авитом. Его прадед, дед и отец были жрецами финикийского солнечного бога Эла-Габала, покровителя Эмесы. На императорский трон он вступил под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Свое прозвище  Гелиогобал или, верней, Элагабал, получил  из-за введенного им культа   Солнца, или  Эла-Габала (Баала) и Астарты (Таниты, Иштар), которых он венчал. Солнечному божеству из Эмесы, идолом которого был фаллической формы метеорит, построили грандиозный храм на восточном склоне Палатинского холма.  

М. Грант:

В качестве обряда посвящения Элагабал произвел обрезание себе и своим приближенным. Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины. Сенаторам и всадникам надлежало присутствовать на этой церемонии. Бог Солнца занимал отныне центральное место в самом пышном ежегодном римском празднестве, приуроченном ко дню летнего солнцестояния. Далее Геродиан сообщает:

“Он установил солнечного идола на колесницу, сплошь отделанную золотом и драгоценными каменьями, и вывез его за пределы столицы, проехав по предместьям города. Колесницу тянули шесть огромных белых, без единого пятнышка, коней в дорогой золотой сбруе с богатой отделкой. Никто не правил упряжкой, никого не было в самой колеснице; получалось, будто бог сам правит колесницей. Элагабал бежал перед колесницей спиной вперед, непрерывно глядя в лицо богу и придерживая поводья. Так он и проделал весь путь, заглядывая в лицо своему богу”.

Император, короче говоря,  совершал религиозный переворот в пользу культа Солнца, а также восточной астрологии и Астарты, богини плотской любви, но понимания не нашел и был убит и брошен в клоаку.

Любопытный эпизод, вышедший на поверхность пример связей античной цивилизации с мистическими течениями Востока.
Tags: История Ближнего Востока, История Рима, Нумизматика, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments