aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Был ли Великий Новгород альтернативой Москве?

Особость России в том, что наш народ никогда не был свободным, если не считать Новгородское и Псковское вече, уничтоженные Кремлем. 

Кто сказал? Журналист Андрей Лошак. Не историк, конечно и даже не образованный любитель. "Слышал звон..."

"Ведь именно Великий Новгород — точка возникновения российской государственности (призвание варягов и т.п.), некогда — ганзейский город, воплощение древнерусских республиканизма и демократии, всегда был символом иного пути для России, смысловой альтернативой азиатской империи, которую выстроили московские князья/цари". 

Кто сказал? На этот раз Станислав Белковский. Политолог, но опять же не историк, а программист по образованию. 
Это мнение мотается по журналам и газетам, как говно в проруби некий готовый факт. А ведь ничего подобного.
Изучая  историю перенимания инноваций на Руси аж с того времени, пока она Русью еще не могла называться (9 век) и до конца 17 века, я обнаружил, что, увы, Новгород  запаздывал почти во всем по  отношению к Москве. 

Смотрим:
1. Чеканка собственной монеты. /И.Г.Спасский. "Русская монетная система"/.  "Более или менее одновременно нача­лась чеканка монеты в княжествах центральной и восточной Руси - сперва, как считают, в Московском, за ним в Суздальско-Нижегородском и Рязанском, а после 1400 г. - в Тверском княжестве...Несколько позже других, в 20-х гг. XV в., начали чеканку Новгород и Псков, через которые с запада шло на Русь серебро". 
2. Появление огнестрельного оружия. В «Софийском временнике»  сообщается, что при обороне Москвы от татар в 1382 году русские применяли огнестрельное оружие «тюфяки" (от иранского "тюфенг"), пущаще в них ... а иные великими пушками». В 1400 году в Москве начинают изготавливать порох. О наличие огнестрельных орудий в Господине Великом Новгороде упомянуто в летописи под 1393 годом".
3. Башенные часы.  "В 1404 г. в Москве ученым монахом сербом Лазарем с участием русских мастеров были построены первые в России и одни из первых в Европе башенные часы. Они били ежечасно, "человеко-видно, самозвонно и страннолепно". В Новгороде часы были установлены в 1436 г.  г,  а в 1477 г. — в Пскове.
4. Конница. Новгородский князь Всилий Васильевич Шуйский Гребёнка создал тяжелую конницу по образцу немецкой из 5000 всадников. Однако в январе 1456 г.  эта конница потерпела поражение от войск Василия II под Русой, в котором было много татар. Ставка на татарскую конницу оправдала себя.
5. Климатический и популяционный гандикап. В Новгородской земле плохо росла рожь, зерно ввозилось из того же Московского княжества, из Тверского княжества и особенно много в неурожайные годы. Отсюда - малое население сел в Новгородской земле - 3-4 семьи, и не очень большое население Новгорода.  В 15 веке оно и вовсе начинает падать ввиду ухудшения климата.
Вернадский численность населения ВКЛ в конце XV века оценивал в 3,5-4 млн. человек, а Московии - в 4-5 млн. человек. Н. Кленов в очень интересной статье "Судьба Великого Новгорода" пишет " Это означает, что после мора, голода и внутренних войн 1418-1423  общая численность населения Новгородской земли составляла  около 250 тысяч человек на фоне миллионных человеческих ресурсов у агрессивных и развивающихся соседей". 
6. Торговля и ремесла. Хотя, вроде, с ремеслами у Новгорода все было неплохо, да вот, парадокс, торговли они с Ганзой в  основном сырьем, мехами да воском, и большая часть прибыли доставалась "партнерам". Мало того, не было даже своего порта - какие уж тут возможности развития!  Да и контролировала зарубежную торговлю в основном верхушка, боярство, в современном переводе олигархия. Впрочем, и это замечательно описано у Н. Кленова, который говорит также о подобии "европейского пути Новгорода" и нынешней России.

Так что поражение Новгорода со всеми его замечательными достижениями (каменное строительство, иконопись, обработка металлов, большая грамотность и многое другое) было, увы, предопределено.  Ну и незачем говорить об этом, как о реальной  альтернативе?

Москве с хваткой ее князей, стремлением привлекать иностранных мастеров, производить, торговать, искать выходы к морям, реформировать старое и создавать новое,  Москве 15 века  с ее активным населением, трудно было что-то противопоставить.

Нам сегодня бы такую альтернативу! 

Могу только  порекомендовать  прочесть упомянутую работу, которая нравится мне интересом к численным оценкам и потому обоснованным выводам -

Николай Кленов. СУДЬБА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Часть I
Николай Кленов. СУДЬБА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Часть II
Николай Кленов. СУДЬБА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Часть III
Tags: Русская история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments