aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Татары на русской службе. Часть 1.

«Московиты произошли от смешения скифов с татарами… Московский князь… имеет бесконечное множество татар, которых, если захочет, может посылать в военные походы».

(А. Поссевино - после знакомства с Россией 1581 года)

 

В качестве почти обязательного предуведомления.

Говоря о татарах, надо помнить, что их этногенез,  как и этногенез русского народа,     активно происходил последних 700-800 лет, и почти  все это время наполнение  этнонима татары менялось. Сейчас под одним именем сошлись потомки многих народов  -  монгол, кипчаков, ногайцев, булгар, мещеры и даже славян, живших некогда на территориях Волжской Булгарии. Особенности объединения в этнос таковы, что в разные моменты истории сближает то язык, то религия, то общая территория, и народ-лидер (пассионарии по Гумилеву) дает этносу свое имя, хотя каждая из компонент играет свою особую роль. Внутреннее разнообразие татарского народа показывает, к примеру, молекулярная генетика.

В историографии  использование слова «татары» еще шире. Под термином «служилые татары», к примеру, в 16-18 вв. понимали военное сословие, состоящее из многих тюркских (татар, башкир, чуваш) и даже угро-финских (мари, мордва) народов. Это надо учитывать при чтении дальнейшего текста, поскольку он создает большие проблемы в понимании темы.  К этой проблеме я вернусь в конце очерка.   

 

Сколько лет длилось 300-летнее иго?

Классика русской историографии XIX века – тема «300-летнего татаро-монгольского ига». Рассуждая логически,  срок должен был бы означать постоянство поработителя и порабощенного. И не зря историками говорилось также  о золотоордынском иге. Но Золотая Орда прекратила свое существование в 1395 году, ее разгромил великий хромец Тимур. Казалось бы, вот где конец  ига, на деле лишь 155-летнего?  Нет,  концом его считается стояние на Угре, событие, состоявшееся на 85 лет позже. Так кто порабощал Русь эти дополнительные годы, если порабощал  вообще? Многое прояснится, если мы взглянем на главные события того времени.

Во-первых, отметим,  Тимур создал вассальный эмират   из  нескольких родов Золотой Орды, со столицей в том же Сарае, но разбитый сосуд  продолжал  рассыпаться – отпадали ногаи, крымцы, булгары, пока не осталась так называемая Большая Орда. Многие, даже заметные историки, говоря о ней, называли ее по-старому Золотой, хотя на деле  это была иная, менее сильная формация, поскольку многие золотоордынские роды бежали в Крым, в Литву и в русские княжества. Естественно, что и на Руси оценка ханов после разгрома Тохтамыша Тимуром заметно  изменилась. С 1452 русские князья перестали платить им  дань (хотя и продолжали ее собирать) – это шаг непризнания Орды «де факто». А момент, когда ростовский епископ Вассиан Рыло ободряет Ивана III на бой против «безбожного царя» (1480 год)  означает, что  правителей Большой Орды не признают властителями уже и  «де юре».  То есть Иван III стоял на Угре, отстаивая  новый расклад  сил, который сложился ранее. Отметим также весьма скромное значение Большой Орды в то время – ее хан Ахмат был тогда союзником Литвы, и без войск Литвы он так и не решился на бой. Поэтому 1452 год  еще один подходящий рубеж для  окончания ига – в таком случае, периода длиной  210 лет.

Во-вторых,   мы увидим, что основные игроки 15 века на карте Восточной Европы  – Литва, русские княжества, Большая Орда,  Крымское ханство,  потом и Казанское царство – все без исключения пользовались прежними татарскими силами, и только один из этих игроков был  действительно татарским формированием в старом   наполнении – Большая Орда. А она окончательно перестала существовать уже в 1491 году, и ее останки были поглощены Крымом.

Так кто кого угнетал?  Имеет ли этот вопрос  хоть какой-то смысл, кроме некого самооправдания, если единого противника у Москвы в XV веке уже не было? Тут, скорей,  на первый план выступает динамика   перераспределения сил бывшей Золотой Орды – вот  настоящий центр темы! Это было образование новых центров силы, аналогичное тем процессам, которые последовали за распадом Киевской Руси. И росшее и усиливавшееся великое княжество Московское имело в качестве главного оппонента Великое княжество Литовское, с которым вступил во второй половине  века в успешное состязание Иван III.

 Но и с этим периодом неполной свободы все еще не набирается 300 лет «ига». К 240 годам, оказывается, приверстывались еще 60 лет  третьего периода, который начался после 1480 года, когда после стояния на Угре появилось  независимая Россия. Она начала быстро усиливаться, как и Крымское ханство, автономия Османской империи, сумевшая объединить часть народов бывшей Золотой Орды и использовавшее в своей экономике крымских греков и генуэзцев. Москву и Крым, как политических и военных соперников, ждала долгая борьба.  Но решающий ход был сделан в 1552-ом - взятия Казани, а вскоре после этого и Астрахани (1556). Вместо 60 лет следует взять 72 года – период решающего усиления России. До него и в его течение Москва подчинила себе Тверь, Ярославль, Пермь, овладела Новгородом, Псковом, Рязанью, отняла у Великого княжеского Литовского северские земли, Брянск, Смоленск. Для сравнения этого момента с периодом до татаро-монгольского нашествия, когда  такого объединения не было, просто нет логического основания.

Что в результате  получается с  исходной посылкой? Вместо 300 лет сплошного угнетения возникают три периода, 155, 85 и 72 года, резко отличные по своему содержанию. Вот ими и  результатами каждого периода заняться   интересно.

 

Динамика прихода татар на русскую службу.

Очень сложно говорить о каком-то процессе, не имея возможности видеть его этапы, не пользуясь количественными оценками. Попробуем возместить этот пробел. Взяв книгу А. Х. Халикова[1], сконцентрировавшего важную информацию о происхождении некоторых русских фамилий от татарских и булгарских родоначальников, я проанализировал сведения о годах (точные или приблизительные данные, такие есть примерно для половины списка) их поступления на русскую службу в XIII-XVII вв  и обретения дворянского статуса (лишь для XVI-XVII вв) (рис. 1).


Рис. 1 Оценка перехода татар на русскую службу по   родоначальникам фамилий и получению татарами дворянства.

 

При всех оговорках о неполноте данных и ограниченной точности такой оценки, этот график не противоречит представлениям историков, и нам он будет служить ориентиром. Важно также  понимать, что он отражает верхушку айсберга, более родовитую часть татар, которые приходили на службу не в одиночку, а с отрядами своих воинов от нескольких десятков до нескольких  тысяч человек. Чтобы перейти от ориентационных к количественным оценкам, надо будет попытаться использовать другие сведения. Что мы сделаем далее.

Интересно также оценить данные об обретении татарами и их потомками дворянского статуса. Чаще всего это было сопряжено с крещением и успешной службой и касалось в первую очередь второго ряда выходцев, воинов и слуг татарской знати.  

 

Татарские выходцы и усиление Руси.

Как мы видим из рисунка 1, в переходе татар на русскую службу было несколько  этапов. Чем они были для будущей России, можно понять по все увеличивающейся колонизации территории – возникновению опорных пунктов в виде городов и монастырей.

Наложим предыдущий график на   данные по основанию монастырей и поселений – будущих городов -  и мы получим возможность говорить о предмете более обоснованно, имея в виду также экономику того времени.


Рис 2. Колонизация (основание будущих городов и монастырей), поступление татар на  русскую службу и получение ими дворянства.

 

Из графика видно, что три этапа  прихода татар на русскую и пик получения дворянства татарскими выходцами пришелся на  подъемы русской колонизации, а вот переход середины XVI века – на  спад. Следует рассмотреть специфику этих этапов.

 

Первый этап, 14 век.  В середине 14 века русские княжества переживали подъем после тяжелого  разгрома – благодаря активной колонизации, которую можно отметить по росту монастырей и новых поселений, появлению накоплений, они стали привлекательны и для татар, ищущих службы. Такое впечатление, что степь 14 века была уже тесна и не давала прокормиться всем, что выразилось в бешеной борьбе за власть в Золотой Орде. И некоторые из татар, в особенности те, кто мог стать жертвой междоусобиц, искали себе иной доли. Неполный перечень мурз, эмира, князя и даже царевича, начавших служить московским или рязанским князьям, весьма примечателен: Ахмет-мурза, Бей-мурза,  Дюдень, Мердулат (Нурдяу-лят), Минчак-мурза, Мамат-хозя, Ослан (Арслан)-мурза,  Сунбул, Топтык, князь Четы, Солых-эмир, царевич Серкиз. В 14-ом веке якобы вышел из Орды и предок Годуновых, что точно не доказано. Потомки татар быстро адаптировались при княжеских дворах и многие  стали видными боярами. Исходя из этого, довольно заметного исхода, в последнее время   высказывается идея, что конница Дмитрия Донского во Время Куликовской битвы могла бы включать татар или даже состоять из них.  Но вряд ли это так, поскольку часть полка Боброка Волынского состояла из   всадников с тяжелым вооружением, для татар нетипичным.  А вот убитый на Куликовом поле командующий разведывательного отряда,  вступившего в бой еще до  начала битвы, Семен Мелик, был крещеным татарским выходцем. Похоже, что его  отряд целиком состоял из татар. На службе у Донского был также некий тысяцкий, выходец из Орды Вельямин-Протасий. Тоже аргумент в пользу конного татарского отряда

Второй этап, 1395 - начало 15 века.  Для Руси это было продолжение благоприятного периода, а для  Золотой Орды – разгромом, после которого начался исход татар во все стороны – в Крым, Литву, на русские земли. Только Великое княжество литовское приняло в те времена (конец 14-ого – первая половина 15-ого века) примерно 25 тысяч татар (см рис 3А).  И русские княжества принимали  на  рубежа веков беглецов:  мурз Абрагима,  Батура, Дашека, Едугана, Салахмира,  Кичи-бея, Кара-бея, царевичей Бильгитдина и Талыча.



[1] А.Х.Халиков "500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения - Болгар-татар чыгышлы  500 рус фамилиясе". Казань, 1992 год.

Tags: Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments