aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Микенские и древнегреческие ботинки.

Еще пару слов об истории древнегреческой обуви. (До того я писал о ней тут  -- Древнегреческий сапожник, его инструментарий и цены на роскошную обувь в Древней Греции).

В афинском Музее Агоры можно увидеть терракотовую обувь из женского захоронения раннегеометрического периода (около 900 г. до н.э.) Фото это широко распространилось, но о его источнике те, кто тиражирует фото, сообщают мало.
 3357465769_9311579b9c_b

Зато об этой находке  в книге  Immerwahr, S. A Early Burials from the Agora Cemeteries  //  American School of Classical Studies 1973 пишут  существенно  больше. Во-первых, это была могила кремированной женщины, а кремация отличает  греков от микенцев, практиковавших обучные погребения. Во-вторых, в этой могиле были найдены    две пары керамических ботинок, символически предназначенных для путешествий в загробном мире и есть фото обеих пар:.
ранние ботинки древних греков

Как мы видим, фасон ботинок похож и это именно ботинки, не сандалии. Фасон их подобен, но есть и определенные отличия Нет особых сомнений в том, что это изображения реально существовавшей обуви.

И в-третьих, в комплекте погребальных вещей была также посуда, окаменевшие фиги, ягоды смородины - посмертная трапеза усопшего, надо думать.

Поскольку греческие пришельцы сменили микенцев в Афинах, то любопытно сравнить и фасоны их обуви, изображения которой встречается на микенской керамике.

mycenaen_vase_warriors_large

"Ваза воинов"  - одна из находок Генриха Шлимана, сделанных в Микенах, датируется 12 в.

Обращает на себя внимание структура обуви - это плетение из ремешков, вероятно. Есть, правда, вариант, что это специально сделанные дырки:
TimsMycenBoot-1s (1)
Реконструкция микенской военной обуви, Тим Финкас - http://z8.invisionfree.com/Bronze_Age_Center/ar/t723.htm
Финкас предположил также существование шнуровки, как мы видим.

Но мне кажется вариант с плетеной из ремешков обувью более предпочтительным. Это был бы вариант сандалий. 

В Микенах нашли также керамическую вазу в виде ботинка:

mycene120bootEffigySm
Тут деталей немного, роспись керамики сохраниласьь лишь частично. Фасон ботинка отличается, однако, от греческого. Это сапожок скореее.. 

Что-то подобное можно увидеть на фрагменте фрески   из фиванской гробницы Сенмута, советника царицы Хатшепсут. На фреске изображено прибытие послов страны Кефтиу (Крит) с дарами (около 1480 г. до н.э.). 
  

9901280001



У греков,   пришельцев с севера, был бы вариант со сплошным верхом и вырезом спереди, а также, вероятно, какой-то застежкой или завязкой. Так что вполне возможно что их обувь - не заимствование у микенцев. Вот сандалии - вполне возможно. что да. Оттого она встречается и на более поздних изображениях - http://aldanov.livejournal.com/626684.html

Вопрос о том, что раньше освоили греки - сандалии или ботинки? - становится весьма интересным.

Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments