aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Саркофаг из Портоначчио.


В Риме в Национальном музее  выставлен  саркофаг, созданный в 170-190 гг. и найденный в 1931 г. на Виа Тибуртина (восточный пригород Рима).
Саркофаг, вероятно, преднказначался для погребения  военоначальника, участвовавшего в военных кампаниях императора Марка Аврелия.




Мастерская объемная (говоря современным яхыком 3D)  резьба: автор использовал эффекты светотени.  В музее саркофаг специально поставили в затемненнок комнате, где свет падает с одной стороны и потому позволяет лучше  использовать тени. 
 



Изображенная на саркофаге битва с германцами дана во множестве хорошо проработанных   деталей. То, что скульптор был выдающимся мастером, является определенной гарантией того, что и детали одежды, оснащения и вооружения изображены им  точно.  
 
Сам воначальник изображен на передей части саркофага.

Сам воначальник изображен на передей части саркофага. Но его изображение не завершено по непонятным причинам. Предположительно саркофаг был настолько дорог, что оплачивался постепенно, по мере исполнения работы, и на полное ее завершение не нашлось денег.

 

Имя военачальника все же оказывается возможным установить, хотя бы предположить его имя. Знаки и шлему с символами, содержат символику  IIII Счастливго Флавиева легиона (лат. Legio IIII Flavia Felix) и I Италийского легиона, и потому историки считают, что саркофаг мог принадлежать  Аулу Юлию Помпилию (Aulus Iulius Pompilius), командующему 2 эскадронами каваерии, приданными вышеуказанным легионам вво время войны против Маркоманов (172-175AD).

Этому соотвествует и характер ихображения, в котором римские конники уничтожают и пленяют варваров - это мог быть наивысший триумф похороненного военачальника.

 

Добавлю еще и видео:




Tags: История Рима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments