aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Почти две тысячи лет спустя. Спектакль в древнегреческом театре.

3befd83d67


1985AthensDionysosTheater

Театр Диониса - полуразрушенный, но еще существующий. Вероятно,  его можно считать  первым театром в историию Он  возник  из празднеств - Дионисий.

"Первоначально Дионисии происходили в городе Элевферы (Ελευθεραι), откуда их перенёс тиран Писистрат в 534 году до н.э. Поскольку в Афинах тогда ещё не было подходящего театра, выступления в честь Диониса проходили на центральной площади — Агоре. Лишь 30 лет спустя был построен первый деревянный театр Диониса, расположенный на склоне южной стороны Акрополя неподалёку от храма самого Диониса.

Через полтора столетия деревянные сидения театра были вконец разрушены благодаря многим поколениям зрителей. Вслед за этим театр был вновь отстроен, но теперь он уже был возведён из мрамора, как и подобало столь значимому сооружению. Количество мест мраморного театра составляло приблизительно 17 000 — огромная цифра по тем временам.

Театральная часть празднеств Великих Дионисий включала в себя состязание между драматургами, которое в основном состояло из постановки трёх трагедий и одной сатирической пьесы на мифологическую тематику. Среди авторов, которые состязались в театре Диониса, присутствовали такие древнегреческие мастера драматургии, как Эсхил, Софокл, Эврипид и Менандр.

Пришедший на смену эллинской культуре Рим не оставил театр Диониса без надзора — он был несколько раз реконструирован и, помимо самих театральных постановок, стал использоваться для гладиаторских боёв. На сцене театра даже выступал император Нерон, свято уверенный в своём актёрском таланте".

  
Мое внимание обратило сегодняшнее сообщение, хоть и приятное, но содержащее, увы, несколько ошибок:

"В древнем Театре Диониса на южном склоне афинского Акрополя впервые за 2,5 тысячи лет (?) поставят спектакль, пишет греческая газета To Bhma. Программа будет состоять из спектакля под названием «Монологи», который поставят по произведениям древнегреческого драматурга Эсхила. Ожидается, что актеры также зачитают отрывки из «Прикованного Прометея» под музыкальный фон из произведений Антонио Вивальди и Кристофа Глюка.

Мероприятие организует 22 сентября афинский Дворец музыки совместно с некоммерческой организацией «Диозома», занимающейся защитой памятников культуры.

Центральный археологический совет ограничил количество зрителей, их будет не более 500.

Театр Диониса – один из самых древних театров мира, он был построен в шестом веке до нашей эры и вмещал около 15 тысяч зрителей «Газета.Ru»

dionysus-theater-photo_1737637-770tall

Современный вид театра Диониса - развалины.



14721064-greece--circa-1966-stamp-printed-by-greece-shows-old-theater-of-dionysus-athens-circa-1966

Сцена театра на греческой марке.

dionysos-theater-3

Места для зрителей. Первый ряд, отметим, для почетных гостей

dionysus-theatre-seats

Лучшие места,

Athen_Dionysos-Theater_1980
Детали украшений.

tempx_antik_theater_g

Реконструкция внешнего вида театра Диониса

ancient-athens-4

Возможный вид сцены театра Диониса в древности..

6059806309_57eaf9059a_b
Фреска Франца Матша (Franz Matsch, 1884-87) в венском Burgtheater изображает театр Диониса в представлении художника.

10755933-large
Древнегреческая пьеса, разыгрываемая  в реконструкции театра Диониса, построенной в Англии в 1932 году.  Студенты колледжа св. Елизаветы соблюдают свою традицию 82 года, начав ее еще до завершения строительства своего театра.
http://www.nj.com/messenger-gazette/index.ssf/2012/03/college_of_saint_elizabeth_stages_antigone_in_greek_theatre.html



Tags: Великая Древняя Греция, Современная история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments