Мужчина-женщина - влечение по- чешски.
Иногда мне кажется, что чешский бесконечный скепсис растворяет даже чувства.
Романтизм, очарование, поэзия, все, требующее внешних усилий - все оказывается ненужным.
Остается голый арифметизм расчетов и лишь иногда возникает такое влечение, которое перешибает даже расчеты.
Конечно, так думают и чувствуют не все чехи. Но все же - вот забавная иллюстрация:
Чешский поэт Франтишек Галас написал чувственное стихотворение о том, как девушка раздевается - цитата: «О девушка, как вы делаете, что не онемеют часы, когда вы раздеваетесь. За то, как женщина снимает юбку, она достойна Нобелевской премии".
Любительницы поэзии из пражского Клуба 8 развесили спустя 52 года после смерти поэта это стихотворение на специальных стендах “Поэзия для путешествующих в метро”.
Феминистка Павла Джонсон(ова), преподающая в Карловом университете, проанализировала стихотворение в газете «Лидовы новины» и сделала вывод, что высказанное поэтом ощущение противостоит современному пониманию женщины. Ей не так важно сосредотачиваться на том, как она снимает юбку, а как работает над личным развитием. Мол, женщина в постмодернистском обществе не объект, а его рефлектирующая часть, мыслящее «я». Мужчины с правильной дозой тестостерона существуют, существует любовь, но относиться к женщине нужно иначе (тестостерон, вероятно, один может как-то пробиться к этой рефлектирующей части и во что-то ее втянуть помимо рефлексий, вот и вся любовь).
Противопоставить инстинктивное и сознательное не было правильным ходом, и оппонентки (!) Павлы Джонсон высказались так: стихотворение вызвано восхищением перед женственностью. Женственность не противостоит женскому развитию, это нечто, что именно женщину отличает, поэтому такое противопоставление неуместно. Борьба с мужским влечением женщинам совершенно не нужна. То, как женщина снимает юбку, должно вызывать в мужчине восхищение – и особенно в поэте. Поэзия и любовь не просто проявление тестостерона. Это проявление мужского начала в его отношениях с женственностью. Если бороться с поэзией, то тогда точно остается только тестостерон и коммерческое использование полового влечения.
А если подумать на несколько ходов дальше за чешками, то получается вот что:
Женщина и мужчина комплиментарны, то есть дополнительны друг к другу. Поэтому при всех различиях в ощущениях и целях, у них должно быть определенное согласие в том, что их друг к другу привязывает.
Женщине хочется, чтобы все вокруг нее было красиво и, главное, красива она сама. Для женщины это «красиво» совсем не так обширно, каким оно может быть для мужчины, да и центр ее «красивого» не совсем совпадает с центром мужского представления о красоте, поэтому здесь женщина инстинктивно не полагается на себя всецело. Женский половой инстинкт очень своеобразен – то, что мужчине нравится в женщине, то и женщине нравится в себе, она любит это и она этим играет с целью быть не просто желанной, но и желанной многообразно. Более того: она понимает, что мало быть просто притягательной, недостаточно быть только красивой, надо развернуть притягательность, как отношения во времени, надо быть желанной длительно, оставить наибольший след в мужской душе, овладеть мужчиной, то есть выстроить отношения на мужском тяготении к женщине (Это не о тех, кто ничего не понимает о себе - таких дам тоже немало).
Но как узнать, насколько велико впечатление, насколько может быть велика женская власть и чем она поддерживается? Женщина, внимательно присматривается к мужчине, она изучает его отношение к себе, она познает, что привлекает и привязывает мужчин. Поэтому о власти своих бедер женщина знает хорошо и поднятой ветром юбкой не очень смутится. Важно только, чтобы бедра были хороши, и их можно было демонстрировать.
У женщины на пути соблазнения есть несколько подходов: во-первых, целый диапазон демонстраций от ненавязчивого и скромного украшения себя до безудержного эксгибиционизма, во-вторых, максимально разнообразное преображение точек притяжения мужского желания, его обыгрывание опять же от платонического до демонического. То и другое соединяется в женском поведении. Образуется общее для обоих полов чувствование, которое, конечно, иногда можно расщепить. Мужскому переживанию женственного параллельно женское переживание собственной женственности и грубой похоти параллельна нимфомания. Наоборот, проявления мужского – активности, самоотверженности, преклонения – пусть иногда только для демонстрации – побуждают женщину к любовной активности.

Люби меня и научи меня любить себя.
Но увы, в Чехии страшный дефицит мужского преклонения. И женщина либо играет две роли - за него, за себя, что поневоле не получается, либо меняет любовь на секс.