aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Сеть, как поле для интриг.

Margulies

Я большой поклонник американских сериалов на юридические темы, хотя и иррегулярный – смотрю когда получится, под настроение, с большими перерывами. Интересно бывает проникнуть в американскую жизнь с черного хода. Видел я 2 сезона «Элли Макбил», что-то из «Юристов Бостона», что-то такое о праве в Лос-Анжелесе.

Не отношусь к увиденному, как к литературному вымыслу – не будь тут существенных черт реальности, кто бы это ценил в самой Америке? Это ж не страсти-мордасти из «Далласа», тут настойчивый анализ технологии судебного дела, которое занимает так много места в США.

Да, технологии. И техники безопасности. Не стой под стрелой, не лей воду в кислоту, не уверен – не обгоняй.

Суровые господа эти американцы, и жизнь у них весьма сложноорганизованная – чуть не так чирикнул – и пожалуйте в тюрьму на 200 лет. «Коготок увяз – всей птичке пропасть».

А адвокат что-то подметил, случайно, – и вдруг после 12 лет отсидки выяснилось, что вы, как птичка, невиновны, и пожалуйте домой, обсыхать и чирикать под одеялом с женой, если она вас дождется. Хотя вряд ли.

Но и то хорошо. А могли бы и пропасть вконец и ни за что.

Взялся смотреть «Хорошую жену» с Джулианной Маргулис в главной роли юриста Алисии Флорик. Той, что на фото. Такая бесстрастная физиономия у нее почти постоянно, увы. Хорошо одета, глаза тщательно подкрашены, дома ждут хорошие дети, цветы жизни, на работе ждет работа, еще надо ездить к мужу в тюрьму и на суд. Да, кстати, этот муж, бывший главный прокурор штата Иллинойс, оказался обвинен в получениии взяток борзыми щенками дорогими и заранее оплаченными взяточниками проститутками и с трудом выбирается из тюрьмы на свободу через апелляцию и пр.

Забот у героини Маргулис масса, поводов для переживаний через край – и минимум эмоций на лице. На все сложные случаи жизни – стандартный набор гримасок, как уж это принято в американских фильмах. Вероятно, эта скудность мимики должна бы указывать на богатую, хотя и скрытую внутреннюю жизнь. Да не очень верится, увы.

Понятно, по доброму американскому обычаю жена становится жертвой прессы – и Сети.

Конечно, Алисия Флорик борется. Поступает на работу в юридическую фирму, где один из шефов ее однокурсник по престижной юридической школе, преодолевает трудности, помогает мужу, хотя спать с ним не хочет – абыдна после проституток, да? Победить, по американскому мифу, можно лишь добродетелью - и, конечно, вспоминаются Жития святых.

Эта параллель возникает не случайна - на нее и соответствующие сюжеты, кажется, и ориентируются сценаристы. Миф есть миф, это важнейший элемент жизни.

Но к основной теме. В 16-ой серии 1 сезона рассказывается, как функционирует механизм сетевой диффамации в США. Конкретные данные добываются как угодно, в том числе крадутся, а потом слегка препарируются – так, что становится трудно разделить правду и ложь. Информация вкидывается через анонимный блог. Несколько других блогов ее просто копируют, поднимают волну. В результате через некоторое время вся сеть наполняется этой дутой версией. Полезете в поисковик – и нате вам, и думать не надо ни о чем, ясен пень.

Так просходит и с героиней и ее мужем. В анонимном блоге ее называют иронически святая Алисия , сообщают, что она не спит с выпущенным домой под электронный контроль мужем (что правда, не спит, хоть и говорит, что любит ), и одноременно рассказывают о том, что она спит с шефом в своей фирме. А вот это ложь. По крайней мере, до поры до времени. Не верю, что сценаристы не попользуются создавшимся золотым запасом святости.

В качестве «шутки юмора» - в сериале оказывается, что аноним - подружка сына героини, вхожая в дом и абсолютно лишенная моральных принципов. Ей это весело делать, это повышает ее рейтинг среди подружек. Она ощущает себя этакой повелительницей мира. У нее есть и еще заготовки – типа записи песнопений муллы, которые следует ставить, чтобы добывать от родителей что угодно, или возможности испугать взрослого человека визгом в виду приближающщейся полицейской машины. Что уж говорить о возможности манипулировать молодым человеком с помощью поцелуев и прочего арсенала боевой уверенной в себе девицы.

Но, конечно, такой самозабвенный и нехитрый аноним совершенно не обязателен. Скорей, ждешь вполне целеустремленного и оплаченного сетевого вредителя. Вкидывать можно и чистую ложь, если от нее трудно отмазаться. В Рунете такие усилия видишь постоянно.

Короче, это загаживание сети клеветой - современная особенность, новая болезнь. А само действие вроде компьютерного вируса – заразить им, если нет нужной защиты, легко, а избавиться инфицированному от такой напасти непросто.

Диффамация - следующий шаг после троллинга, склонностью к которому которым ныне пораженоы почти все политически настроенные особы.

Какой же у нас, однако, стал вирусный мир.

Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments