aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Хорошее русское лицо...

31-133 images 000024
Павел Михайлович Третьяков                 Спиридон Дмитриевич Дрожжин      Леонид Александрович Говоров

В русском языке есть такое запомнающееся словосочетание. Оно, кажется, писательское, но вот кто точно ввел его в оборот?

Несколько цитат, примеров словоупотребления.

«То же настроение, по-видимому, овладело и Павлом Степанычем. Он сидел перед огнем и молчал. Я со стороны полюбовался этой могучей фигурой русского степняка; а потом, у него было такое хорошее русское
лицо
, с добродушными серыми глазами, окладистой русой бородой и мягким носом. В таких лицах сказывается какая-то
дремлющая стихийная сила
».

Дм.Н.Мамин-Сибиряк."Байгуш"

 

«Однажды утром пожаловал сам Павел Михайлович. К этому я был подготовлен.  Обычное тихое постукивание в дверь; то же «войдите»; та же длинная шуба с барашковым воротником, высокие калоши; то же хорошее русское лицо с заиндевевшей бородой и усами»


Воспоминания Михаила Нестерова о
П.М.Третьякове.

 

«За тем же прилавком стоял Дрожжин и занимался с покупателем. Выждав момент, когда он освободился, Белоусов нас познакомил. Я уже знал его как поэта, а он знал меня как беллетриста, но оба мы не знавали друг друга в лицо. Однако беседовать вмагазине во время рабочего дня было неудобно, и разговор наш мог продолжаться каких-нибудь две-три минуты. Решили встретиться вечером у того же Белоусова, где ни мы никому, ни нам никто не мешали.

Помню, мне очень нравилось его хорошее русское лицо, и простая, тоже хорошая речь, и добрая улыбка,сопровождавшая нашу беседу. Поэт-крестьянин, не получивший никакого школьного образования, производил впечатление вполне интеллигентного человека».


Н. Д. Телешов «Записки
писателя»

«Не помню имени секретаря, но знаю, как звали телохранителя – Владимир Иванович Харитонов. Он появился по инициативе Столыпина,  сказавшего,  что сейчас трудное время и что должен быть телохранитель. Государь не соглашался, полагался на Господа и святителя Николая, своего покровителя, но пришлосьуступить.
Владимиру Ивановичу было лет тридцать, он военный из Генерального штаба. Выше среднего роста, светленький,
симпатичный. У
него хорошее русское лицо. Он всегда был возле государя, в нескольких шагах от него». 

«Анастасия Романова» - «Мемуары»

 

«Передо мной один из участников битвы за Москву: генерал Говоров. Хорошее русское лицо, крупные черты, как бы
вылепленные, густой, напряженный взгляд. Чувствуется спокойствие, присущее силе, сдержанная страсть, естественная и простая отвага
».

Эренбург, И. « Можайск взят» Из книги «Война. (Очерки 1941–1945)»

«Нравится мне Кирилл Евстигнеев из первой эскадрильи. Он серьезнее, собраннее других. У него хорошее русское лицо, открытый взгляд: он худощав, но силен».


Кожедуб Иван Никитович «Верность Отчизне»


Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment