aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Рост и долголетие в Англии Средних веков и Новое время в сравнении с античностью и Византией.

Развивая идею сравнения археоантропометрии для обществ в разные периоды развития, попробуем расширить список объектов такого сравнения, воспользовавшись следующими источником - Felinah Memo Hazara Khan-ad-Din Old age, height and nutrition: Common misconceptions about medieval England. 2002

Это не вполне научный источник, а сочинение члена клуба исторических реконструкций, и само имя автора на самом деле псевдоним.
Однако, это достойная компиляция научных работ по данной теме, не все из которых представлены в Интернете. Работы
по археоантропометрии английских кладбищ, увы, не настолько систематичны, как работы Д. Лоуренса Энджела по Восточному Средиземноморью, но сравнение с ними провести можно хотя бы по части данных.


Обратимся кэтому сравению. Возьмем результаты, относящихся к античности, Византии и Греции в Новое время (табл. 1) и сопоставим их с данными по Англии (табл. 2)
Табл. 1. Рост и продолжительность жизни мужчин и женщин в Греции античности, Византии, позднего средневековья и в Новое Время. 
tab 1

Таблица 2. Рост и продолжительность жизни в Англии в средние века и Новое время.

 tab2

Очевидно, что данные для Англии 1750-1900 и Греции 1800-1920 близки: средняя продолжительность мужской жизни 40 лет, рост 169 и 170 см.

Сопоставляя периоды Греции 1400-1800 и Англии 1650-1750: можно отметить, что при близкой средней продолжительности мужской жизни 34 и 35 лет, рост, однако, различается – 172 см и 166. Это говорит, скорей всего, о более
высоком качестве питания в Средиземноморье.

Сравнивая данные для византийского Константинополя 395-1204 и Англии 1200-1500 гг., можно видеть,
что при некотором различии роста – 170 и 172 см, разница в средней продолжительности жизни была просто колоссальной – 21 год и 46 лет.

Это результат низкого уровня медицины в средневековой Англии и высокой детской смертности (рис 1), связанного, в свою очередь, с низким уровнем гигиены и распространенностью инфекционных заболеваний.

photo+

Рис.1 Изменения продолжительности жизни в Англии 1200-1980 по Расселу (Russell, JC. British Medieval Population , Albequerque: University of New Mexico Press) и  Wrigley, EA; Schoefield, RS. (The Population History of England, 1541-1871 , London: Edward Arnold,1981)Данные продолжительности жизни даны для новорожденных и доживших до 30 лет. Заметная разница дана высокой детской смертностью: 25% новорожденных не доживали до 1 года жизни, еще 20% - до 20 лет.

Но, если Греция теряла свои достижения под ударами крестоносцев и османов, то Англия чрезвычайно медленно, но ползла
по грязи к античным достижениям – водопровду, проточной канлизации, убурке мусора, регулярному мытью.

Как мы видим, в истории вне зависимости от периода и общества повторяется примерно одно и то же: мужчине, дожившему до 20-30 лет, даже при низком уровне гигиены и не очень приличном питании почти гарантирован срок жизни в 50 лет. Хуже с женщинами, у которых риск преждевременной смерти выше из-за родов, и потому на длительность женской жизни существенно влияет качество медицины и питание в детстве, также оказывающее сильное на процесс родов (через развитие таза). Еще большим рискам подвергается младенец, который чувствителен к качеству технологий быта, и, в первую очередь, к гигиене, температуре в помещении, насекомым.

Уровеньантичной медицины был достигнут лишь примерно в 15 веке во времена Возрождения, но качественное медицинское обслуживаниеоставалось недоступным для большей части общества того времени. Уровень технологий гигиены, достигнутый в античности, был недостижим для Западной Европы чуть ли вплоть до 20 века.


Любопытно в этой связи вспомнить о ненависти к Византии, рьяно культивируемой католической церковью, и дожившей в
виде готовых штампов до нашего времени. Собственно, это была критика государства с более совершенными технологиями варварами, тонущими в свобственных нечистотах и не способных спасти значительную часть собственных младенцев.
(Не имею в виду, конечно, центр, откуда критика исходила – именно Италия первой вспомнила античные технологии –
водопровод, канализацию, фонтаны).


Только в 18-19 вв. всеобъемлющие выгоды этих изобретений для общества стали пониматься совершенно ясно. Как раз тогда, когда посредник, из принесший, стал забываться и образ его превратился в жупел.


Tags: Историметрия, История Европы, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments