aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Петр I и колодники. Часть 2.

Женские каторжные дворы при Прядильном дворе в Калинкиной деревне и в Мокрушах.

А. И.  Богданов в своей книге «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год. (СПб., 1779) сообщал, что При Петре I каторгой   для женщин была  работа на Прядильном дворе в Калинкиной деревне, где «пряли паруса для кораблей». Паруса вообще-то ткут, а не прядут, но, кажется, эти понятия в то время так не делили, потому что так же ошибается и Пыляев.  Насчет парусов – возможно, с этого начинали, а   потом мануфактура в Калинкиной деревне ткала в основном полотно.  Посетивший Санкт-Петербург  в 1735 году во времена Анны Иоанновны швед Карл Рейнгольд Берг писал: «Калинкина — длинный каменный дом, где прежде распутные женщины пряли лен и ткали камчатное полотно для двора. Дом этот теперь отдан Измайловской гвардии...».  Это тот сымй  двухэтажный каменный дом о котором писал Пыляев:   «Bправо  от шпалерной мануфактуры по левому берегу Фонтанки   Петр завел прядильный дом, где 80 старух под руководством старой голландки ткали пряжу, добротой и тонкостью не уступавшую голландской».    

Пикантность расположения женского каторжного двора состоит в том, что он непосредственно примыкал к женским царским  резиденциям – Екатерингофу, Анненгофу и Елизаветгофу. То есть 2 мужских каторжных двора были при домах Петра на 2 сторонах Невы и женский каторжный – вблизи местопребывания императрицы.  

Опыт Петру понравился и он распространил его на второй женский каторжный двор, о котором мы узнаем только по следующему распоряжению - в  июле 1720 г. Петр в связи с расширением каторжного двора в Мокрушах указал генерал-полицмейстеру Девьеру, «чтоб вы велели зделать прядилной двор близко каторжного двора, где держат виновных баб».

О втором дворе известно все так же мало, а первый даже и после утраты своего здания существовал еще долгое время.

Каторжный двор в Кронштадской крепости.

Крепость Кронштадт была основана 5  октября 1723 года   „... Во втором часу пополудни заложили таким образом: «перво был молебен с водосвятием и на молебне именована Кронштадт, а по молебне наперёд Его Величество изволил положить три дернины, потом Государыня три дернины, потом все остальные по одной дернине и как положили все, то Его Величество угол обрезал, как быть больверку, а с Кроншлота учинена пальба из пушек; потом солдаты и матросы клали дёрн и, как положили в длину до указанного места, а вширину по восьми дернин, тогда на том заложен был солдатам и матросам погреб, а знатным господамподношено было по покалу хорошаго бургонскаго вина». 
      Так была совершена закладка центральной крепости, именуемой с этих пор во всех бумагах Кронштадтом». 
      Из всего изложенного видно, что Государь не только сам задумал, но и лично чертил все части крепости.  ...       В Центральной крепости обозначены следующие здания: а) соборная церковь, б) дворец, в) дом Великого Князя, г) губернские палаты, д) гостиный двор, е) гауптвахта, ж) солдатская казарма, з) каторжный двор, и) машинная мельница.  http://www.kronstadt.ru/books/history/shelov_12.htm

87 годами позже в Кронштадте служил Ф. Булгарин и он оставил свидетельство о каторжном дворе того времени:   «Едва ли был город в целом мире скучнее и беднее тогдашнего Кронштадта! ... В Кронштадте было только несколько каменных казенных зданий: казармы, штурманское училище, таможня, дома комендантский и главного командира и несколько частных домов близ купеческой гавани. Деревянных красивых домов было также мало. Даже собор и гостиный двор были деревянные, ветхие, некрасивые. Половина города состояла из лачуг, а часть города, называемую Кронштадтскою (примыкающую к Водяным воротам), нельзя было назвать даже деревней. Близ этой части находился деревянный каторжный двор, где содержались уголовные преступники, осужденные на вечную каторжную работу. На улицах было тихо, и каждое утро и вечер тишина прерывалась звуком цепей каторжников, шедших на работу и с работы в военной гавани. Мороз, благодетель России, позволял беспрепятственно прогуливаться по улицам Кронштадта зимою, но весною и осенью грязь в Кронштадтской части и во всех немощеных улицах была по колено. Вид замерзшего моря наводил уныние, а когда поднималась метель, то и городской вал не мог защитить прохожих от порывов морского ветра и облаков снега».

Во времена Булгарина нравы были устоявщиеся, каторга, кажется, куда спокойней, чем петровская: «Тогда не было арестантских рот, и преступников ссылали или на сибирские казенные заводы и в рудники, или на каторжные дворы, находившиеся в некоторых крепостях империи, особенно приморских, для употребления в тяжелых работах в гаванях или при крепостных постройках. Кронштадтский каторжный двор, как я уже сказал, был деревянный. Это было обширное четырехугольное здание в одно жилье, окнами на двор, с галереей вокруг, на которую выходили двери в так называемые палаты. Для входа и выхода были одни только ворота. В оконечности здания при воротах была караульня, две комнаты для караульного офицера и небольшая комнатка для писаря. Караул содержал Кронштадтский гарнизонный полк и высылал ежедневно полроты. У ворот и кругом по галерее, равно как и снаружи, по углам здания расставлены были часовые, а кроме того, часть караула отряжалась в конвой для сопровождения заключенных на работу в гавань и для наблюдения за ними во время работы. Все заключенные, высылаемые на работу, были закованы в кандалы, не по два вместе, как во Франции, но поодиночке... В Кронштадте заключенных также называли несчастными, и их охотно снабжали подаянием, когда они проходили по улицам на работу. В то время, когда в гавани не имели нужды в большом числе рабочих, позволялось частным людям брать с каторжного двора работников. Их употребляли обыкновенно для очистки домов, для передвигания тяжестей при постройках и для возделывания земли в огородах. Цена за работу назначаема была комиссаром, а деньги поступали в артель. Заключенные получали хорошую пищу, русские щи и кашу, пили хороший квас, и одеты были сообразно климату и временам года.».  http://dugward.ru/library/bulgarin/bulgarin_vosp6.html#star

Тюрьма Тайной канцелярии   в Колтовской слободе.

Тайный приказ использовал 2 тюрьмы – одна в Алексеевском равелине (начала использоваться в 1718 году, другая в Колтовской слободе. Про первую я уже вспоминал, вторая  связана все с тем же Городовым островом.

Откуда взялось название этой слободы? Дело довольно давнее.  Гарнизонным полком, основавшимся в устьи  реки Никольской (также называемой в разное время Петровской, Болотным протоком, ныне Ждановкой – по братьям Ждановым, постровшим тут в 19 веке химико-фармацевтический завод)  на Городовом острове в 1711, командовал Петр Колтовский, по нему назывался полк и по нему же стала называться слобода. Более общирный юго-западный район острова, в который входила слобода  назывался,  Мокруши ввиду своего низкого месторасположения.  Долгоое время тут  размещался административный центр строящегося города и острог, со временем  разраставшийся. Е Анписимов пишет: « Здесь же находилось управление городом и губернией: губернская канцелярия, с острогом (тюрьмой) при ней, городовой магистрат. В 1721 г. острог был расширен пристройками новых казарм для колодников».  Рядом с тюрьмой позже находилась деревянная церковь Спаса, построенная в 1727 году, на кладбище которой  хоронили местных жителей и по пеоедаче тел умерших в тюрьме Тайной канцелярии (рис.  8).   До того, как возникло кладбище, обходились, как водится, и без него.  В начале 1860-х годов по рассказу Семеевского на месте, где прежде находилось отделение Тайной канцелярии, рыли землю для какой-то постройки и нашли много скелетов в ручных и ножных кандалах. Несчастных колодников не считали нужным расковывать даже после смерти…

 

image009
Рис. 8 Дома 43и 45 на Ждановской улице в Петербурге построены на месте Колтовского клабища

«При Петре I канцелярия имела дело почти исключительно с людьми низших сословий. В случае, когда обвинялись военные или люди, более или менее близкие к верхам, допрос чинили доверенные лица».

Как оно было в петровские времена в той тюрьме? Апухов, секретарь князя Меншикова, перенёсший несколько пыток и затем, в виде особой милости, сосланный в Сибирь на поселение, провёл в тюрьме более года и оставил о ней записки. В его времена, то есть в 1727 году подследственным предназначалась яма, в которой людей содержали хуже скота.

«Изящный, хорошо образованный молодой человек был посажен в подземелье, стены которого обросли толстым слоем зловонной плесени. Свет в эту яму проникал сверху, через крошечное отверстие, закрытое толстыми железными прутьями и почти сплошь затканное грязной паутиной. Сквозь это отверстие свободно проникал дождь, и нередко в яме вода стояла на вершок от пола. Так как выходить колодникам не дозволялось и им не полагалось даже простого ведра, то земляной пол всегда был покрыт испражнениями, которые вычищались один раз в год – перед Пасхой.

Кормили колодников плохо. Утром им бросали куски пропечённого, заплесневелого хлеба, причём, на каждого заключённого приходилось не более двух фунтов, на всех полагался один кувшин воды в день. В большие праздники, кроме хлеба, бросали куски варёных говяжьих отбросов. Если случались подаяния – и их бросали. Но даже и это подобие пищи доходило не до всех. Более здоровые и сильные завладевали лучшими кусками и были сравнительно сыты, в то время как больные и измученные пытками оставались совершенно голодными и умирали от истощения. Для спанья полагалась солома, не сменявшаяся по несколько месяцев. От грязи солома, конечно, скоро превращалась в вонючую массу, ничем не отличавшуюся от отвратительной гущи, заменявшей пол.

Казённой одежды колодникам не полагалось, а о смене и стирке белья они не смели и мечтать.и Если к этому добавить, что сами колодники считали себя обречёнными на постоянные пытки и в «счастливом случае» могли надеяться разве только на ссылку в далёкую Сибирь, то необычная смертность среди них (половина гибла в ходе следствия) станет вполне понятной».

Tags: Русская история, Стрелялово на Неве, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments