aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Мальчик и конь. Метаморфозы.

6883928524_af5bdb1beb_z
Мальчи и конь на обломке краснофигурной древнегреческой вазы.

BronzeBoyAndHorse

Жокей Артемисионт - статуя 200-140 гг. до н.э. Подлинная греческая статуя, не римская копия. Национальный археологический музей, Афины.

D.108m
Камея с Эросом на морском коне - 1 в. н.э.


3377027527_fd1df07f0d_b
Конь, около 200 г., Византий.  Dunbarton Oaks Museum

MosaicDonkey
Мальчик кормит осла.  Мозаика из дворца императора Константина  (306 - 337)

qasr_libya_1_06b_horseman
Всадник - мозаика из церкви в византийской Феодории (Ливия), основанной на месте древней Олбии в Киренаике императором Юстинианом в 539 году

17803961

 Фрагмент текстиля, Эрос на коне, Египет в период византийского владения
  
Tapestry Roundel with Eros and Horse, c. 500-600 AD
Textile
Byzantine
6th centur
Byzantine period, Early, c. 330-86 Creation Place Egypt (Ancient Wool and linen
actual: 6.5 cm (2 9/16 in.
Harvard Art Museums/Arthur M. Sackler Museum, Gift of The Hagop Kevorkian Foundation in memory of Hagop Kevorkian
, 1975.41.9


Restraining of horses - Kassianos Vassos
Мальчик помогает фиксировать коня для  лечения. Рисунок из рукописи византийского ветеринара 6 в Кассианоса Вассоса

AN00114052_001_l
Византийско-левантийская икона середины 13 в, св. Георгий на коне - с сарацинским ребенком, обретшим веру в Христа.
 Британский музей

kandinsky5
Борис и Глеб на конях - русская икона 14 века.

В. Кандинский:  Уже само звучание этих слов, красная лошадь, переносит нас в другую атмосферу. Естественная невозможность существования красной лошади необходимо требует столь же неестественной среды, в которую поставлена эта лошадь. Так пожалуйста – тут икона. Имеем дело с самим Богом, сверхъественного порядка явлением. Бог – на небе. Небо – голубое обычно. Значит, местообитания Бога должно быть противоположным голубому. И – оно золотое От яркого лимонно-желтого глазу через некоторое время больно, как уху от высокого звука трубы. Глаз становится беспокойным, не выдерживает долго вида этого цвета и ищет углубления и покоя в синем или зеленом. И – Спаситель, дающий полное успокоение от обращения к нему – в зелёном круге разверзшихся небес. А Сам   контраст тому зелёному – красного оттенка. С Ним – не страшна и смерть. Даже желанна Красный действует возбуждающим образом переживание ожет усилиться до болезненной мучительной степени, может быть, также и вследствие его сходства с текущей кровью. Но таким переживание является естественным. Мы же присутствуем при сверхъестественном. И вот Борис и Глеб, вопреки житиям и летописям, убитые старшим братом по отдельности, в разных местах и предательски, не зная о своём будущем, здесь едут вместе и, - от открывшегося им Самого Спасителя, - наперёд всё знают: они будут убиты. И потому их кони – чёрный (смерть) и красный (кровь). И их одежда – тоже. Тем картины печальная, этот красный цвет платья своим внутренним диссонансом особенно сильн подчеркивал бы ечаль картины, если б не оттенок Когда холодный красный цвет светел, он звучит, как чистая юношеская радость, как свежий, юный, совершенно чистый образ. Эти молодые люди знают, что своей земной чистотой, доверчивостью убийце, как старшему брату, который по праву должен наследовать власть, и тем только и будет впредь сильна русская земля. Единством, - молодые люди знают, что их смерть будет прославлена. Герои трагедии умрут, а их идея останется жить в сердцах зрителей трагедии, - как стали говорить в безбожные времена. Спаситель же на иконе их благословил на… радость служения Ему, покровительствующему Святой Руси отныне, от их смерти, и во веки веков. Идея этой псковской иконы XIV века, выполненной для Успенского собора в Москве, в эпоху становления Московии среди разорённой татарским игом страны: hellip;укрепить государственное единство Руси на основе строгого выполнения феодальных обязательств младших князей по отношению к старшим и старших по отношению к младшим” (Лихачёв).  

kupanie

К. Петров-Водкин, Купание красного коня.

Tags: Великая Древняя Греция, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments