aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Закончились раскопки римского Атенея.

Metrocbev
Раскопки Атенея.

В Риме три года назад при постройке станции метро на Пьяцца Венеция наткнулись на развалины Атенея, академии философии, юриспруденции и риторики, устроенной императором Адрианом в в 123  году (Дата установлена по печатям на кирпичах, и она на 12 лет более ранняя, чем считалось до сих пор),. Адриан был известный грекофил, сам писал стихи на латыни и греческом.
Римский Атеней в предках числил афинский Афинейон, первое высшее учебное заведение греков, а в потомках Константинопольский атеней, существовавший с 425 по 1453 год. Римский Атеней имел в своем составе профессоров и докторов 



Теперь, когда раскопки близки к концу, есть уже некоторые новые данные. У Атенея была необычная арочная крыша, купол..

Serapeum-Grotto-Hadrians-Villa

Аналог крыши - грот Серапеум на Вилле Адрианат.В свое время за оскорбительное замечание о любви Адриана к куполам он сослал, а потом и казнили знаменитого  грека-архитектора Аполлодора Дамасского, любимца императора Траяна.


Атеней имел три аудитории, вмещавшие до 900 человек. Академия существовала тут со второго  до середины 5 века н.э. А потом... - см рисунок


.Hadrian-atheneaum

Слои раскопок Атенея.

 Место, гле находился Атеней, псоледовательно служило в качестве монетного двора, где чеканилась бронзовая монета (6-7 вв) и потомки тянули домой мраморные блоки строения, потом там стало ненадолго кладбище, далее, в связи все более развивающейся депопуляцией Рима,  эту  постройку со все еще державшейся крышей приспособили для содержания скота, сделали Атеней хлевом  и свинарниками, потом, после сильного землетрясения 844 года, керыша обвалилась, и место стало развалинами, которые стали заноситься землей, чтобы позже снова начать застраиваться. И вот в 16 веке здесь, над ушедщим под землю зданием, была построена больница. 
В результате неуклонного роста  слоя почвы развалины Атенея оказались на глубюине 5,5 метра 

Кстати, рядом раскопали греческую гимназию, устроенную Нероном.

Строители метро собираются вписать Атеней в его конструкцию, сделав из раскопок огромную витрину.
Tags: Великая Древняя Греция, История Рима, Технологическая циилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments