aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

США в кризисе, образец для России.

Показательно и любопытно, как США продолжают роль государства-образца в умах множества людей, будучи  очень далеки от своей лучшей формы. В России определенное противостояние, множество нерешенных проблем, и твердая почва для мечтаний и неясных планов части общества находится в США. Сделаем, как там, как у них - кажется, это глубинное, содержательное, от Пазнера до Макаревича.  

К США, к американскому когрессу, апеллировали Немцов и Каспаров, помогая проталкивать  закон Магницкого. Американские усыновители, со всеми их возможными минусами, все еще видятся единственным выходом в проблеме российских сирот. И нет даже смысла говорить о непатриотизме - мы не в состоянии войны с США, наоборот, худо-бедно, мы их союзник в войне, объявленной терроризму. Более того, мы активно   насаждаем у себя их культуру.

Российские масс-медиа за последние 20 с небольшим лет старательнейше копировали формы американского разлива. Мы в курсе всех новинок, мы смотрим новые американские сериалы чуть не одновременно с американцами.
 Москва все это время прирастала фаст-фудами, торговыми сетями, старбаксами, дорогими бутиками, ночными клубами, поселками миллионеров.
 Общество усваивает американские маркетинговые приемы в личном поведении. Надежда Толоконникова, фактическое российское воплощение нескольких американских общественных линий (от феминизма до хеппенинга-акционизма), в своем последнем слове говорит о диалоге, который якобы "Пусси райотс" предлагали обществу и Патриархату (честно говоря, я ничего не смог представить себе в качестве ответа церкви  странным дамам - не ездить же петь и танцевать у них на дому. Диалог - это равенство, а не асимметричные ответы).
Множество людей следует принципу "Отлично, ничего не знача, быть притчей на глазах у всех".
А вот Михаил Прохоров видит будущее в очень большой дороговизне медицинского обслуживания - больше, чем в Европе. 

Как ни странно, но Европой быть мы, судя по таким тенценциям, не планируем. Она светит нам отраженным светом. СЩА - Солнце, Европа - Луна.  
Казалось бы, еще немного усилий, еще чуть-чуть,  - и мы станем Америкой. Или, на худой конец, второй Луной.
Но фокус-то в том, что Америка не стоит на месте,. Во-первых, сама в кризисе, который, вдобавок, экспортировала всему миру. Кризис этот вроде бы все  растет, как американский внешний долг, и как число внутренних случаев с пальбой.  Во-вторых, копирование, карго-культ, не сделает из копирующего что-то равное создателю. Особенно ясно это выглядит, когда
сравниваешь копии с копии - скажем, подмосковную или провинциальную жизнь со столичной. В-третьих, копируя, мы не менее резво копируем глупости и несуразности.

Но - тем не менее - при всех минусах такого пути иного пути, кажется, как стать очередной Луной и нет? 




 
  
Tags: Общество
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments