aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

ДО случая Литвиненко: статья 2000 года об отравлении полонием.

Здесь -  http://www.polimaster.ru/support/areas/terrorizm.php - была размещена статья под названием
К вопросу о радиоактивном терроризме
Оперативное прикрытие /Формула безопасности, №5(8), 2000 г.

Доктор физ-мат. наук Василий Смирнов
Кандидат физ-мат. наук Михаил Чубаров
Журнал этот издается издательским домом Оперативное прикрытие  и посвящен телохранителям и их работе. Вот обложка номера



Уже вступление к статье читается с понятным изумлением:
"Стоило Кюри в 1898 году получить радий, как в головах у их современников начали появляться мысли об использовании радиоактивных веществ в качестве орудия убийства. В детективной литературе возникают сюжеты, по которым на теле жертвы преступления не удается обнаружить никаких следов насилия. И только опытный сыщик, в конце концов, определяет, что смерть наступила от препарата радия, которым убийца умертвил свою жертву.
...
В наше время опасность применения радиоактивных веществ в качестве орудия преступления становится более реальной. Посудите сами: контроль за хранением и перемещением радиоактивных материалов недостаточно строг, и случаи их хищения на производстве в НИИ случаются все чаще. Терроризм в стране уже стал повседневным явлением. Подтверждением тому - случай с директором АО "Картонтара" В. Каплуном, в кресле которого был найден источник ионизирующего излучения мощностью дозы порядка 20 р/ч." 

А вот о полонии - подробное обсуждение

"Такие вещества как соединения полония, трансурановые элементы, талий и другие наносятся на предметы, с которыми соприкасаются жертвы, таким образом, чтобы отрава поступала внутрь организма по дыхательному или пищеварительному тракту, нанося здоровью огромный вред.

Создание мини-Чернобыля по схеме угроз Басаева предполагает загрязнение радиоактивными веществами больших площадей в местах проживания и скопления населения, на транспортных магистралях или загрязнение источников водоснабжения, пищевых продуктов и широко используемых в быту предметов. В этом случае должно быть использовано значительное количество радиоактивных веществ в жидкой или порошкообразной форме. Это и промышленные растворы осколков деления, и жидкие или порошкообразные радиоактивные препараты.

Теперь рассмотрим радиоактивные вещества. Они могут быть использованы в преступных целях для загрязнения предметов и окружающей среды с тем, чтобы при поступлении в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу наносить ущерб здоровью за счет внутреннего облучения. В качестве таких материалов, скорее могут быть использованы альфа-активные радионуклиды, и в первую очередь полоний, уран и плутоний. Это связано как со значительно более сильным радиационным воздействием альфа-излучения при попадании внутрь организма, чем воздействие бета- или гамма-излучения, так и с большими трудностями при их обнаружении (широко распространенные бытовые дозиметры, например, не чувствительны к альфа-излучению).

Указанные радиоактивные вещества находят широкое применение а атомной промышленности, и случаи хищения урана и плутония, правда, в коммерческих целях, имели место. Из всех радиоактивных изотопов полония наиболее важное практическое значение имеет полоний-210 (далее полоний). Это практически чистый альфа-излучатель с энергией альфа-частиц, равной 5304.5 кэВ, и очень малым (0.0012%) выходом гамма-излучения. Полоний встречается в природе, как один из продуктов распада природного урана, но для практических применений получается путем облучения висмута нейтронами в ядерном реакторе. Так же полоний применяется для изготовления источников нейтронов и изотопных генераторов электрической энергии, при этом его активность в таких изделиях может быть очень большой. Помимо прямого похищения из лабораторий или с производства, он может быть извлечен из стандартных источников нейтронов, где присутствует в смеси с бериллием или бором.

Полоний - один из наиболее токсичных радиоактивных элементов и относится к элементам первой группы токсичности. Он фиксируется преимущественно в селезенке, печени, почках, легких и крови. Высокая агрегатная отдача в процессе альфа-распада приводит к повышенной загрязненности окружающего пространства - полоний самопроизвольно "расползается" по поверхности с образованием аэрозолей в мелкодисперсном состоянии. Поверхности, загрязненные полонием, трудно поддаются дезактивации.

На статью уже обратили внимание - http://www.anticompromat.ru/velichko2/polonium.html

Обсуждение.
Такие материалы приобретают неожиданную цену вдруг: когда обнаруживаешь, что  рецептом-то воспользовались. Что интересно:
1. Кто-то такие возможности обдумывал - пусть теоретически, пусть для начала ученые, чтобы предупредить планы Басаева. 
2. Одними из первых в курсе дела оказались  телохранители.
3. Возникают рецепты получения полония - украсть, достать из источников нейронов.
4. Возникают "полезные сведения" - источник пылит, следы трудноуничтожимы.
5. Резюме: в статье достаточно сведений для создания любого сценария.

Tags: дневник, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment