aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Невероятная путаница в цифрах о USAID в России

 
USAID, созданное в 1961 году президентом Джоном Кеннеди, начало работать в России с 1992 года и за прошедшие два десятилетия потратило там около 27 млрд долларов на помощь становлению гражданского общества, развитию малого бизнеса, сиротам и жертвам торговли живым товаром, на защиту окружающей среды и борьбу с туберкулезом и СПИДом.

"Как замечает Los Angeles Times, деятельность USAID не раз вызывала критику со стороны государств, которые относятся к США недоверчиво. Например, "этим летом союз "левоватых" стран Латинской Америки, включающий Венесуэлу, Кубу, Эквадор и Боливию, принял резолюцию, призывающую своих членов выгнать USAID и утверждающую, что оно нарушает их суверенитет".

Больше всего денег - 207 млн долларов - было израсходовано в 1995 году, а после 90-х USAID постепенно сокращало свои траты в России и в текущем году ассигновало на помощь ей около 50 млн долларов, 59% которых предназначено на поддержку демократии и гражданского общества. 37% должны были пойти на здравоохранение, а 4% - на охрану окружающей среды.

В среднем Россия получала от "Агентства США по международному развитию" где-то по 100 млн в год. Всего агентство работает примерно в 100 странах.

"Произошедшее является очередным конфузом для "перезагрузки" между Россией и США, которую ругают все кому не лень, - говорится на сайте журнала Foreign Policy, - но многие американцы, наверное, удивятся, что Россия вообще является такой крупной получательницей американской помощи".

"В 2010 году эта страна с девятой по размеру экономикой в мире получила от США помощь на сумму 379 млн долларов. Это поставило ее на 20 место между Египтом и Демократической Республикой Конго. Партнеры России по БРИК - Бразилия, Индия и Китай - не входят в число 25 главных получателей американской помощи, несмотря на то, что у них гораздо более высокий уровень бедности", - отмечает издание.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/09/120920_usaid_russia_analysis.shtml  

Так:

  27 млрд долларов за прошедшие два десятилетия 
  среднем Россия получала от "Агентства США по международному развитию" где-то по 100 млн в год
Больше всего денег - 207 млн долларов - было израсходовано в 1995 году
В 2010 году эта страна с девятой по размеру экономикой в мире получила от США помощь на сумму 379 млн долларов.


"Видные республиканцы, прежде всего сенатор Джон Макккейн, встретили выдворение USAID в штыки. "Решение российского правительства положить конец деятельности USAID в своей стране является оскорблением для Соединенных Штатов и пощечиной администрации Обамы, - говорится в заявлении Маккейна. - Причина, по которой было принято это решение, не оставляет сомнений: все более автократическое правительство России хочет ограничить способность своих подданнных свободно и добровольно работать с американскими партнерами над продвижением прав человека, демократии и законоправия в России".

Ну, да
 ... в текущем году ассигновало на помощь  России   около 50 млн долларов59% которых предназначено на поддержку демократии и гражданского общества.
Интересно, каков был % для урожайных лет?

Tags: Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments