aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Персональные компьютеры - шахматисты- деньги.

Чепионами шахмат становятся таланты - но сейчас это уже нельзя сделать без компьютеров и немалых денег..
А лучще - мощных компьютеров и больших денег.

Когда-то Эльвест, кажется, говорил, что Карпов и Каспаров стали первыми использовать мощные компьютеры для дебютной подготовки и анализа партий и их ровесники - элитные шахматисты, не ухватившие этого момента, просто выпали из шахмат. кстати, тому и другому помогали сильные мира сего.

Ананд, более молодой, успел и не выпал. О нем пишет Дворецкий:  "Виши – абсолютно универсальный шахматист, не имеющий слабых мест. Особо стоит отметить его феноменальное упорство в защите. Сказывается многолетняя работа в домашней лаборатории с компьютером. Ананд с нечеловеческим хладнокровием защищает позиции, в которых другие игроки быстро разваливаются. Проанализировав сотни его партий, я заметил, что у индийского гроссмейстера очень подвижный и бесстрашный король! В компьютерном стиле съесть фигуру или пару пешек, пробежаться королем под огнем фигур соперника по всей доске и затем легко реализовать перевес – вот типовой сценарий его побед".


Каспаров сказал как-то, что компьютеры изменили сам способ подготовки шахматистов.

" Господин Каспаров, мы наблюдали Ваш матч с Виши Анандом в 1995 году, как изменились матчи по сравнению с тем временем, и как изменились шахматы с приходом компьютеров, после того, как Вы оставили профессиональные шахматы?

- Наш матч в 1995 году был, наверно, очень важной вехой начала работы с компьютерами во время подготовки к матчам. Как раз у нас была знаменитая 10-я партия матча, где была подготовлена важная теоретическая новинка. Именно эта новинка была разработана с применением компьютера, .... с 2005 по 2012 год... компьютер начинает играть всё более важную роль в подготовке игроков экстра-класса. И более того, компьютер влияет на то, каким образом молодые шахматисты рассматривают позицию и влияет на принимаемые ими решения. Думаю, что это довольно-таки подсознательный процесс. И если вы   не являетесь игроком экстра-класса, таким как Магнус Карлсен, то очень трудно отказаться от соблазна следовать рекомендациям компьютера".

Но и Карлсен не свободен от компьютера.

Из свежего интервью Карякина:

- Мы читали, у него /Карлсена/ феноменальный компьютер стоимостью 50 тысяч долларов.

- Это правда. Собран на заказ. Если говорить человеческим языком, в корпус засунули кучу процессоров. Считает глубоко, выдает уникальные варианты на миллионы ходов.

- Шахматы такими темпами умрут?

- Однажды компьютер научится просчитывать все - и выигрывать начнут те, у кого лучше память. Это действительно станет концом шахмат.

- Какой компьютер у вас?

- Заплатил за него пять с половиной тысяч евро, тоже эксклюзивный.

- Вы компьютер Карлсена видели?

- Нет. О нем много разговоров, но Магнус никому не показывал. Поймите, ему помогает не Норвегия, а весь Запад! Люди поняли, что перед ними невероятный талант, вложили деньги. Подтянули Каспарова. В шахматном мире догадываются, в какую сумму обошлись такие консультации.

- И в какую?

- 300 тысяч евро. Это пять-семь "живых" сборов. А может, и не очень "живых". Не исключаю, консультировал его Каспаров по скайпу. Чтобы работать с Гарри Кимовичем, необходим мощный спонсор. Платить ему из собственных призовых нереально. Их сотрудничество длилось около полугода. Магнус взял, что ему требовалось, после чего отказался от услуг Каспарова.

- Карлсен - миллионер?

- Давно. На некоторых турнирах есть система - платят помимо гонорара еще и "стартовые". Для великих.

- А вам?

- Гораздо меньше, чем Карлсену. Его приглашают в самые известные мировые шоу - и там представляют как гения. Он дает сеансы американским политикам. Скоро в Норвегии пройдет супертурнир с участием первой восьмерки гроссмейстеров. Победитель разбогатеет на 100 тысяч евро.

Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment